АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  6. IX. Характеристика основных классов АМП
  7. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  8. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  9. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  10. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы

ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Иммуногенная реактивность – ответ организма на антигенный стимул. Материальным субстратом иммуногенной реактивности является иммунная, или иммунокомпетентная, система (ИКС). Иммунная система представляет собой совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих биохимическую, структурную и функциональную однородность и индивидуальность организма путем обнаружения, уничтожения и удаления (элиминации) из него чужеродных антигенов.

Эволюционно иммунная система сформировалась как механизм контроля за однородным и индивидуальным антигенным составом организма. В основе этого механизма лежит способность клеток иммунной системы отличать собственные клетки и белковые соединения от чужеродных. Обнаружение последних сопровождается инактивацией, разрушением и элиминацией их из организма.

Антиген – вещество экзо- или эндогенного происхождения, вызывающее иммунную реакцию, которая заключается в выработке иммунных антител и лимфоцитов, их взаимодействии с антигеном, сопровождающимся его инактивацией и элиминацией.

Виды антигенов. Антигены разделяют на несколько групп в зависимости от их биохимической структуры, происхождения, пути попадания в организм и других критериев.

По биохимической структуре антигены делят на два вида: 1) белки

и белоксодержащие соединения; 2) небелковые соединения – гаптены, к которым относятся полисахариды, липиды некоторые синтетические полимеры, неорганические вещества (соединения йода, брома, висмуса) лекарственные средства. Сами по себе гаптены неиммуногенны. Однако после их соединения с белками или клетками организма они приобретают способность вызывать иммуногенные реакции.

По происхождению антигенны делят на экзо- и эндогенные.

Экзогенные антигены составляют большую часть антигенов:

●инфекционно-паразитарного происхождения (антигены вирусов, риккетсий, бактерий, паразитов);

●неинфекционного происхождения (чужеродные белки и белоксодержащие соединения, гаптены, входящие в состав пыли, пищевых продуктов, пыльцы растений, ряда лекарственных веществ).

Эндогенные антигены также подразделяют на:

● инфекционные и/или паразитарные (белковые компоненты микробов, "заселяющих" миндалины, кишечник, слизистые оболочки рта, дыхательных путей);

●неинфекционные, которые образуются при повреждении собственных белков, при конъюгации гаптенов с белками клеток и биологических жидкостей организма, при мутациях в геноме клеток или при выработке ими аномальных белков.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)