АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Третичный сифилис

Прочитайте:
  1. Возбудитель сифилиса
  2. Возбудитель сифилиса.
  3. Вторичный сифилис
  4. Особенности патогенеза и иммунитета при сифилисе. Методы микробиологической диагностики сифилиса. Р-я Вассермана.
  5. Поражение слизистой оболочки полости рта и губ (СОПР) при сифилисе.
  6. Сепсис. Карантинные инфекции. Сифилис.
  7. СИФИЛИС И БЕРЕМЕННОСТЬ.
  8. Сифилис легких
  9. Сифилис нервной системы
  10. Сифилис слизистой полости рта

бессимптомная, латентная хроническая стадия сифилиса, которая может длиться месяцы или годы, а порой даже 10—20 лет и более. Часть нелеченых больных сифилисом так и остаются хроническими носителями бледной трепонемы без симптомов третичного сифилиса всю жизнь. Но примерно у 30 % нелеченых больных сифилисом после бессимптомной хронической стадии развивается третичный сифилис, характеризующийся многочисленными прогрессирующими деструктивными поражениями различных органов и систем: аорты (сифилитический аортит), головного мозга (прогрессивный паралич), спинного мозга), крупных сосудов (сифилитический эндартериит), костно-мышечной системы, кожи или слизистых оболочек. Из-за наличия очагов хронической инфекции в органах и тканях формируются гуммы, представляющие мягкотканные опухоли, впоследствии перерождающиеся в фиброзные рубцы. Заболевание течет циклично, и обострения, как правило, связаны с воздействием факторов, приводящих к понижению иммунитета, таких как травмы, инфекционные заболевания, стрессы, недостаточное питание и т. п. Если больной в течение 10-20 лет после начала третичного периода сифилиса не получает адекватного лечения, начинается специфическое сифилитическое поражение; оно может проявляться поражением практически любой из систем организма. Примером таких поражений являются нейросифилис, сифилис почек, сифилитическое поражение сосудов и клапанов сердца и ещё целый ряд заболеваний аналогичной этиологии. Следует отметить, что благодаря применению антибиотиков и скрининговым обследованиям третичный сифилис стал встречаться значительно реже.

 

17.Врождённый сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в плод через плаценту от болеющей сифилисом матери. Инфицирование плода может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плода. Бледные трепонемы проникают в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим щелям пупочных сосудов. Несмотря на раннее проникновение бледных трепонем в организм плода, патологические изменения в его органах и тканях развиваются только на V-VI месяцах беременности. во многом отличается от классического течения заболевания. Это обусловлено воздействием бледной трепонемы на ткани плода, что приводит к многочисленным морфологическим изменениям, проявляющимся в виде характерных для данного заболевания врождённых патологий

Для врождённого сифилиса характерна следующая триада симптомов:

паренхиматозный кератит,

врождённая глухота.

зубы Гетчинсона

Опасность врождённого сифилиса заключается в том, что даже после полного уничтожения возбудителя в организме больного врождённые изменения не исчезают, что значительно снижает качество жизни больного и зачастую приводит к инвалидности.

 

 

18.Гонорея — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком,передаваемая половым путём и характеризующаяся поражением слизистых оболочек мочеполовых органов. Относится к венерическим заболеваниям. Эпидемиология гонореи. Гонококки являются паразитами человека. Вне человеческого организма они быстро погибают. На них губительно действуют различные антисептические препараты, нагревание свыше 56°С, высушивание, прямые солнечные лучи. Температуру ниже оптимальной гонококки переносят плохо и быстро погибают при 18°С. В гное гонококки сохраняют жизнеспособность и натогенность, пока не высохнет патологический субстрат (т. е. от 30 мин. до 4-5 ч). Заражение, как правило, происходит половым путем при непосредственном контакте здорового человека с больным (или внешне здоровым носителем). Изредка отмечается заражение не при половом акте, а через инфицированные предметы туалета, белье, что чаще бывает у маленьких девочек, заражающихся от своих матерей, при извращенном половом акте может возникнуть гонококковая инфекция прямой кишки, носоглотки, слизистой оболочки рта, миндалин. Инфицирование глаз у взрослых возможно при внесении гонококков руками, загрязненными выделениями. У новорожденных инфицирование глаз происходит при прохождении через родовые пути больных матерей.

После попадания на слизистую оболочку примерно через 3-4 дня гонококк по межклеточным пространствам попадает субэпителиально в соединительную ткань и вызывает воспалительный процесс. Время от попадания на слизистую оболочку до возникновения воспаления, составляет инкубационный период. составляет от 2 дней до 1 месяца, чаще всего от 4 до 7 дней.Помимо распространения гонококков по слизистой оболочке, они проникают в лимфатическую систему и переносятся в отдаленные места от места инфицирования. Именно данный путь распространения гонококка вызывает паховым лимфаденит у мужчин, аднекситов у женщин, переход воспаления на задний отдел уретры у мужчин, поражением уретральных желез.Также возможен гематогенный путь распространения с возниконовением гонококковых метастазов в различных органах. Возможен ретроградный путь заноса возбудителя: проникновение в полость матки, далее в маточные трубы и в яичники, а также в брюшную полость. У мужчин гонококк при ретроградном сокращении семявыносящих протоков (при раздражении семенного бугорка) могут привести к проникновению гонококка в придатки яичек. Заболевание проявляется через 3-7 суток после заражения; протекает остро или хронически. Острая гонорея характеризуется выделением слизи, гноя, ощущением щекотания, жжения и боли в терминальном отделе уретрального канала, частыми позывами к мочеиспусканию, очень болезненному. Приблизительно у половины зараженных людей не наблюдается никаких симптомов, особенно в начале заболевания. Наиболее склонны к малосимптомному/бессимптомному течению заболевания женщины.Бартолиновы железы нагнаиваются. Заболевания мочевого пузыря, внутренней оболочки и покровов матки (пара— и периметриты) и т. п. представляются тяжёлыми осложнениями гонореи. Очень часто гонорея является причиной бесплодия. Микробиологическая диагностика.

Бактериоскопический (микроскопический) метод — окраска двух мазков:

по Граму;

1 % водным раствором метиленового синего и 1 % спиртовым раствором эозина.

Бактериологический метод: посев на питательные среды, содержащие нативные белки крови, сыворотки или асцитической жидкостиСерологический метод: Молекулярно-биологический метод — (амплификация нуклеиновых кислот при помощи ПЦР). Отличается наиболее высокими показателями чувствительности и специфичности.

 

19.Хламидиоз — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями Заражение хламидиозом происходит половым путём. Механизм передачи инфекции реализуется при генитально-генитальных, генитально-анальных и генитально-оральных контактах. Эпидемиология. Хламидиозы характеризуются широким эпидемическим распространением. Антитела к Chi.pneumoniae обнаруживают у 10—30% детей в возрасте 1 — 15 лет, у 50% лиц в возрасте 20 лет и у 70—80% людей пожилого возраста. У большинства обследованных они свидетельствуют о перенесенном ранее заболевании, однако у 8—10% отражают текущую инфекцию. Установлено, что Chi.pneumoniae является этиологическим агентом острых респираторных заболеваний у 10—30% детей в экономически развитых странах и у 35-95% — в странах Азии и Африки. При неблагоприятных социально-экономических условиях частота пневмохламидофилеза повышается в 2—3 раза, при заболевании других членов семьи — в 4—5 раз. Хламидофилез, вызванный Chl.pneumoniae, встречается в виде спорадических заболеваний и эпидемических вспышек. Наблюдаются эпидемические подъемы один раз в четыре-пять лет.

Внеполовой путь передачи хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, бельё) существенного значения не имеет. Классификация. В связи с многообразием клинических проявлений общепринятой классификации хламидиозов и хламидофилезов нет. Клиническими формами хламидийной и хламидофильной инфекций являются орнитоз, урогенитальный хламидиоз, офтальмохламидиоз, паховый лимфогранулематоз, болезнь Рейтера, узловатая эритема, патология органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем, внутриутробный хламидиоз. Диагностика

• Производится анализ культуры бактерий из выделений матки или шейки матки.

• С помощью новейших тестов определяется наличие следов ДНК хламидий в моче.

• Люди, подверженные риску заболевания, особенно молодежь в возрасте до 25 лет, ведущая активную половую жизнь, должна проходить проверку каждые 12 месяцев на наличие симптомов.

Диагностика основана на учете комплекса данных эпидемического анамнеза, клинических симптомов и лабораторного обследования. Для лабораторной диагностики используют сочетание прямых и непрямых методов детекции возбудителя.хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Абсолютно без симптомов хламидиоз протекает у 46 % мужчин и 67 % женщин. Если же симптомы присутствуют, то выражены они не ярко.

Хламидиоз у женщин проявляет себя такими симптомами, как выделения из влагалища слизистые или слизисто-гнойные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Могут появиться несильные боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение (в том числе, при мочеиспускании), боли внизу живота — в области малого таза, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения. Также у женщины может наблюдаться общая слабость и легкая температура — симптомы интоксикации.

У мужчин симптомы наличия хламидийной инфекции проявляются вначале, в большинстве случаев, как легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного (хронического) течения — уретрит, который продолжается не менее нескольких месяцев. У мужчин могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение. Могут быть разные боли, в основном несильные: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках. Может повыситься температура — до 37 градусов, мужчина может ощущать общую слабость — следствие интоксикации. Может наблюдаться помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей. У некоторых мужчин могут даже появляться кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении.

 

20.Трихомониаз — это заболевание, передаваемое половым путем. Инфекционным источником являются лишь те люди, у которых клинически выраженный, либо асимптомный трихомониаз. Заразиться инфекцией возможно, как правило, при половом акте. Однако встречается и неполовое заражение, как правило, у девочек; но это случается крайне редко. Заразиться таким образом возможно из-за того, что паразиты могут на небольшое время сохранить свою активность в гное либо невысохшей слизи. Возможно получить трихомониаз в тех условиях, что и заражение гонореей, то есть через бельё, предметы гигиены людей-носителей этой инфекции. рихомониаз часто протекает как смешанная протозойно - бактериальная инфекция, где трихомонады сочетаются с гонококками, дрожжевыми грибками, вирусами, хламидиями, микоплазмами и др. флорой.

Классификация урогенитального трихомониаза.

1. Свежий трихомониаз (давность заболевания до 2 мес.)

а) острый

б) подострый

в) торпидный

2. Хронический трихомониаз (вялотекущие формы с давностью заболевания более 2 мес. или при неизвестном сроке начала заболевания.

3. Трихомонадоносительство (случаи когда отсутствует воспалительная реакция, но при половой близости трихомонады предаются здоровым людям, вызывая у них типичную клиническую картину заболевания. микроскопия нашивного препарата;

микроскопия окрашенного препарата;

люминесцентная микроскопия;

культуральные;иммунологические;экспресс-метод (латекс-агглютинация).

Для хронического трихомониаза (трихомоноза) характерны периодические обострения, которые могут быть обусловлены половыми возбуждениями и сношениями, употреблением алкоголя, снижением сопротивляемости организма, нарушениями функции яичников и изменением рН содержимого влагалища. Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе (трихомонозе) являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза следует указывать локализацию поражения.Инкубационный период при трихомониазе (трихомонозе) равен в среднем 5-15 дней, но может колебаться от 1-3 дней до 3-4 недель. Клиническая картина острого трихомониаза (трихомоноза) у женщин характеризуется симптомами вагинита, к которому могут присоединиться вестибулит, уретрит, эндоцервицит, эндометрит. При острой форме заболевания женщины жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения и значи тельный зуд наружных половых органов. Беспокоит также жжение и болезненность при мочеиспускании. При осмотре находят воспалительные изменения от умеренной гиперемии свода влагалища и шейки матки до обширных эрозий, петехиальных геморрагий и опрелости в области промежности. Весьма характерным, но не постоянным признаком является наличие гранулематозных, рыхлых поражений слизистой оболочки шейки матки красноватого цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода шейки матки имеется скопление жидких, серовато-желтых, пенистых выделений.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)