АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сепсис. Карантинные инфекции. Сифилис.

Прочитайте:
  1. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  2. Бактериальные кишечные инфекции.
  3. Вирусные инфекции. ВИЧ - инфекция. Вирус. Грипп
  4. Внутрибольничной инфекции. Асептика»
  5. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  6. Вопрос: Бактериальные кишечные инфекции.
  7. Вопрос: Бактериальные кишечные инфекции.
  8. Вопрос: Бактериальные кровяные инфекции.
  9. Вопрос: Бактериальные респираторные инфекции.
  10. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом и лицами, перенесшими туберкулёз при наличии сопутствующей ВИЧ – инфекции.


1. У больной, которая перенесла крупозную пневмонию и умерла при явлениях легочно-сердечной недостаточности, патологоанатом на вскрытии отметил некоторое утолщение полулунного аортального клапана, цвет которого серовато желтый с дефектами по линии смыкания и наличием крупных, до 2 см в диаметре, тромбов, что послужило основанием установить:
+Полипозно-язвенный эндокардит
- Острый бородавчатый эндокардит
- Поворотно-бородавчатый эндокардит
- Диффузный эндокардит
- Фибропластический эндокардит

2. При вскрытии умершего в коме молодого человека обнаружен распространенный тромбоэмболический инфаркт левого полушария мозга, а также большая септическая селезенка, иммунокомплексный гломерулонефрит, язвы в створках аортального клапана, прикрытые полипообразными тромбами с колониями стафилококков. Какое заболевание привело к церебральной тромбоэмболии?
+Септичный бактериальный эндокардит
- Септицемия
- Острый ревматический вальвулит
- Септикопиемия
- Ревматический тромбэндокардит

3. У мужчины 40 лет умершего от одонтогенного сепсиса на вскытии найдено резкое утолщение полулунных клапанов аорты, они были беловаты, непрозрачные, малоподвижные, на внешней поверхности располагались тромботические отложения размером 1х1.5 см. О какой форме эндокардита идет речь?
+ Полипозно-язвенный эндокардит
- Диффузный эндокардит
- Острый бородавчатый эндокардит
- Фибропластический эндокардит
- Обратно бородавчатый эндокардит

4. У больного, который долгое время употреблял наркотики, лихорадка, явления интоксикации, пиурия, на эхокардиоскопии обнаружены массивные наслоения на клапанах сердца. Из крови высеян стафилокок. Больной умер от тромбоэмболии легочной артерии. Укажите на изменения сердца, обнаруженные у больного во время вскрытия.
+Полипозно-язвенный эндокардит.
- Эндокардит Либмана-Сакса.
- Диффузный вальвулит.
- Острый бородавчатый эндокардит.
-Обратно-бородавчатый эндокардит.

5. На вскрытии найдено: на внешней поверхности аортального клапана крупные (1-2 см) буро красные, легко крошащиеся наслоения, которые прикрывают дефекты язв. О каком заболевании можно думать?
+ Полипозно-язвенный эндокардит
- Обратно бородавчатый эндокардит
- Острый бородавчатый эндокардит
- Фибропластический эндокардит
- Диффузный эндокардит

6. Больной умер от прогрессирующей сердечной недостаточности. На вскытии: сердце расширено в поперечнике, вялое; мышца на разрезе неравномерно кровенаполнена, пестрая; при гистологическом исследовании миокард полнокровный, строма диффузно инфильтрирована преимущественно лимфоцитами и гистиоцитами.
Обнаруженные морфологические изменения свидетельствуют о:
+Негнойном промежуточном миокардите
- Гнойном межуточном миокардите
- Гранулематозном миокардите
- Кардиосклерозе
- Инфаркте миокарда

7. При вскрытии мужчины 62 лет найден надклапанный разрыв аорты с тампонадой сердца. При гистологическом исследовании восходящего отдела аорты во внешней и средней оболочках - инфильтрат из лимфоидных, плазматических, эпителиоидных клеток, очаги некроза в средней оболочке, адвентициальных и эндотелиальных клеток, пролиферация внешней оболочки сосудов. Изменения в аорте характерны для:
+ Сифилитического аортита
- Септического аортита
- Ревматического аортита
- Атеросклероза
- Гипертонической болезни

8. У больной 18 лет паховые лимфатические узлы увеличены в размерах, не болезненные, плотные при пальпации. В участке слизистой оболочки внешних половых органов обнаружено небольшого размера язву с плотными краями и "лакированым" дном сероватого цвета. Поставьте диагноз.
+ Сифилис.
- Туберкулез.
- Лепра.
- Трофическая язва.
- Гонорея.

9. После внебольничного аборта у женщины прогрессировал гнойный эндомиометрит со смертельным исходом. При вскрытии умершей, обнаружены многочисленные абсцессы легких, субкапсулярные гнойники в почках, гиперплазия селезенки. Какая форма сепсиса возникла?
+ Септикопиемия
- Септицемия
- Хрониосепсис
- Легочный сепсис
- Уросепсис

10. У женщины 30 лет умершей от сепсиса в результате постабортного эндометрита при вскрытии найдены: гнойный эндометрит с гнойным лимфаденитом, абсцессы в легких, почках, миокарде, гиперплазия селезенки, дистрофические изменения паренхиматозных органов. Определите клинико-анатомическую форму сепсиса.
+ Септикопиемия
- Септицемия
- Септический эндокардит
- Гранулематозний сепсис
- Хрониосепсис

11. Работник животноводческой фермы умер через 3,5 месяца от начала заболевания. При вскрытии во внутренних органах найдены гранулемы, которые состоят из эпителиоидных, гигантских клеток Пирогова-Лангханса, плазматических клеток, эозинофилов. В гранулемах много сосудов. В сосудах внутренних органов продуктивно-деструктивный васкулит. О каком заболевании следует думать?
+ Бруцеллез
- Сибирская язва
- Туберкулез
- Сыпной тиф
- Лепра

12. Рабочий животноводческой фермы остро заболел и при нарастающих явлениях интоксикации умер. На вскрытии установлено: селезенка увеличена, вялая, на разрезе темно вишневого цвета, значительный соскоб пульпы. Мягкие мозговые оболочки на своде и основе мозга отекшие, пропитанные кровью имеют темно-красный цвет ("шапочка кардинала"). Микроскопически: серозно-геморрагическое воспаление оболочек и тканей головного мозга с разрушением стенок мелких сосудов. Поставьте диагноз:
+ Сибирская язва
- Туляремия
- Бруцеллез
- Чума
- Холера

13. Женщина 32 лет умерла в послеродовом периоде. На аутопсии были найдены признаки гнойного эндометрита, гнойный тромбофлебит вен матки, множественные абсцессы легких, абсцессы почек и селезенки, миокардит и гнойный менингит. Диагностируйте форму сепсиса.
+Септикопиемия
- Септицемия
- Хрониосепсис
- Затяжной септический эндокардит

14. Во время вскрытия мужчины, у которого после ранения конечности возникло длительное нагноение раны, и который умер при явлениях интоксикации, найдено общее истощение, обезвоживание, бурая атрофия печени, миокарда, селезенки, поперечнополосатой мускулатуры, амилоидоз почек.
Какой из перечисленных диагнозов наиболее достоверный?
+Хронисепсис.
-Септикопиемия
-Септицемия.
- Болезнь Черногубова.
- Бруцеллез.

15. На вскрытии женщины, из Средней Азии, которая длительное время страдала изнурительной лихорадкой, были найдены увеличены печенка и селезенка аспидно-черного цвета. Костный мозг гиперплазированный, такого же цвета. Кора головного мозга серо-дымчатого цвета. Для какого заболевания характерны такие изменения?
+ Малярия
- СПИД
- Сыпной тиф
- Сепсис
- Гепатит
- Химический дерматит

16. Патологоанатом в биоптате кожи обнаружил острое серозно-геморрагическое воспаление и участок некроза. Из анамнеза: заболевание началось с появления небольшого красного пятна, в центре которого образовался пузырь с серозно-геморрагической жидкостью. Впоследствии центральная часть стала черной. Что является достовернее?
+Карбункул при сибирской язве
- Актиномикоз кожи
- Аллергический дерматит
- Карбункул стрептококковый
- Химический дерматит

17. На вскрытии умершего 18 лет селезенка весом 580 граммов, темно-красного цвета на разрезе, дает обильный соскоб пульпы. Гистологически: выражена пролиферация ретикулярных клеток, наличие большого количества зрелых нейтрофилов в синусоидных капиллярах. Как можно назвать такую селезенку?
+"Септическая"
-"Саговая"
-"Порфирова"
-"Цианотическая"
-"Лейкозная"

18. При каком заболевании на месте попадания возбудителя появляется небольшое красное пятно, в его центре - волдырек с серозно-геморрагической жидкостью, потом центральная часть некротизируется, становится черной, похожей на уголь. В отечных окружающих тканях большое количество микробов, фагоцитоз отсутствует, одновременно появляется серозно-геморрагический лимфаденит.
+ Сибирская язва
- Чума
- Сифилис
- Туляремия
- Бруцеллез

19. На слизистой оболочке правого небного миндалика наблюдается безболезненная язва с гладким лакированным дном и ровными хрящеподобной консистенции краями. Микроскопически: воспалительный инфильтрат, который состоит из лимфоцитов, плазмоцитов, небольшого количества нейтрофилов и эпителиоидных клеток, а также наличие эндо- и периваскулита. О каком заболевании идет речь?
+Сифилис
- Актиномикоз
- Туберкулез
- Дифтерия зева
-Язвенно-некротическая ангина Венсана

20. Мужчина 40 лет, мясник, умер от сепсиса. На правой щеке его определяется конусообразный, плотный, темно-красный инфильтрат 6 см с черной коркой в центре. Правая половина лица, шеи резко отечные, плотные. При микроскопическом исследовании в инфильтрате серозно-геморрагическое воспаление, в центре инфильтрата некроз эпидермиса и подлежащих слоев.Какой диагноз?
+ Сибирская язва
- Чума
- Туляремия
- Флегмона шеи
- Фурункул

21. При микроскопическом исследовании крайней плоти мужчины 20 лет, удаленной по поводу фимоза патологоанатом нашел полиморфный инфильтрат, который состоит из беспорядочно расположенных плазматических, лимфоидных, эпителиоидных клеток. В сосудах выражен васкулит. Для какого заболевания характерные описанные изменения?
+Сифилис
- Туберкулез
- Актиномикоз
- Узловой периартерит
- Проказа

22. При осмотре больного, который находился на горных пастбищах в тяжелом состоянии с высокой температурой поступил в больницу, врач отметил, что паховые лимфатические узлы увеличены до 8 см, спаянные с окружающей тканью, неподвижные, кожа над ними красная, резко болезнена. При микроскопическом исследовании в лимфатическом узле серозно-геморрагическое воспаление. Для какого заболевания это характерно?
+ Чумы
- Туляремии
- Сифилиса
- Бруцеллеза
- Сибирской язвы

23. Больная 35 лет, доярка, умерла от сердечно-сосудистой недостаточности. При вскрытии патологоанатом диагностировал эндокардит, полипозно-язвенный эндокардит аортального клапана. При микроскопическом исследовании в аортальном клапане полиморфноклеточная воспалительная инфильтрация, участки повреждений и тромбы с организацией. В строме миокарда склероз, гранулемы которые состоят из беспорядочно расположенных эпителиоидных, гигантских клеток, плазматических, эозинофилов, в сосудах васкулит. Для какого заболевания характерные описанные изменения в сердце?
+ Бруцеллез
- Хронический сепсис
- Ревматизм
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия

24. Больная 45 лет, работница мехового ателье, внезапно умерла. При вскрытии мягкие мозговые оболочки свода и основы головного мозга темно-красного цвета, пропитанные кровью "красный чепец". Микроскопически в мягких мозговых оболочках и в ткани мозга серозно-геморрагическое воспаление, некроз стенок мелких сосудов, множественные кровоизлияния. Какое заболевание наиболее достоверно?
+ Сибирская язва
- Кровоизлияние в мозг при гипертонической болезни
- Кровоизлияние в мозг при травматическом повреждении
- Менингококковая инфекция
- Туберкулезный лептоменингит

25. При вскрытии, умершего от чумы больного, на фоне геморрагического синдрома найден геморрагический некроз кожи бедра, лимфангит, паховый геморрагический лимфаденит. Назовите форму чумы.
+Кожно-бубонная
-Бубонная
-Первично-септическая
-Первично-легочная
-Геморрагическая

26. Больной жаловался на лихорадку, сильную головную боль, одышку, сердцебиение. При обзоре обнаружен педикулез, розеолы и петехии на коже грудной клетки, пролежни голени,гангрену стопы. Умер от сердечной недостаточности. Гистологически в ткани продолговатого мозга наблюдаются гиперемия, стаз, периваскулярные муфты из плазматических клеток и очаги пролиферации микроглии (гранулемы Попова). Ваш диагноз.
+Эпидемический сыпной тиф
- Менингоэнцефалит, вызванный сибирской язвой
- Менингококковый менингит
- Брюшной тиф
- Краснуха

27. У умершего в результате сердечной недостаточности на коже отмечаются следы сыпи в виде пятен и точек. В области крестца, остистых отростков позвонков -пролежни. При микроскопическом исследовании ЦНС, кожи, надпочечников в сосудах микроциркуляторного русла и мелких артериях - деструктивно-пролиферативный эндотромбоваскулит с наличием гранулем Попова, в сердце - интерстициальный миокардит. Какой из перечисленных диагнозов наиболее достоверный?
+Высыпной тиф
-Ку-гарячка
- Брюшной тиф
- Узелковый периартериит
- ВИЧ-инфекция

28. У больного на слизистой оболочке щеки язва овальной формы с приподнятыми краями с хрящеподобным инфильтратом. Дно язвы мясисто-красного цвета, покрытое сероватым сальным налетом. При микроскопическом исследовании - лимфо-плазмоцитарный инфильтрат, преимущественно вокруг мелких сосудов. В последних - пролиферация эндотелия. Какая это болезнь?
+ Сифилис
- Травматическая язва
- Эрозивно-язвенная лейкоплакия
- Язва-рак
- Язвенно-некротический стоматит Венсана

29. Мужчина 38 лет погиб при попытке подъема тяжести. Развилось коллаптоидное состояние. На аутопсии обнаружен обширный разрыв аневризмы грудного отдела аорты. На протяжении жизни страдал висцеральным сифилисом. Какой патологический процесс в данном случае обусловил уменьшение прочности стенки аорты, ее расширения и разрыв?
+Исчезновение эластических волокон.
- Исчезновение коллагеновых волокон.
- Атрофия мышечного слоя
- Изменения интимы по типу "шагреневой кожи".
- Новообразование сосудов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)