АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Прочитайте:
  1. Аффективные процессы
  2. Волновые процессы и разметка графа
  3. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  4. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КРИОЛИТОЗОНЫ
  5. ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ
  6. Гнойные процессы забрюшинных клетчаточных пространств
  7. Западногерманские процессы над персоналом концлагерей
  8. Иммунопатологические процессы. Реактивность организма. Аллергия. Пат. физиология иммунной системы.
  9. Иммунопатологические состояния

 

Определение: Это процессы, которые лежат в основе нарушения функции иммунокомпетентной ткани и развиваются в результате иммунологического конфликта либо нарушения иммунологического гомеостаза.

Иммунологические процессы в организме человека сопровождаются следующими проявлениями:

1. Нарушением иммуногенеза;

2. Реакциями гиперчувствительности

3. Аутоиммунными болезнями,

4. Иммунодефицитными синдромами.

1. Нарушения иммуногенеза.

Анатомическим субстратом, осуществляющим иммунные реакции, яв­ляются лимфоидные органы — тимус, селезенка, групповые лимфатические и солитарные фолликулы, особенно пищеварительного тракта, лимфатические узлы и костный мозг. Костный мозг — не только источник стволовых клеток, но, как показывают исследования последних лет, регулятор миграции и диф-фсренцировки стволовых клеток. Кроме того, в иммунных реакциях прини­мают участие лимфоциты, макро- и микрофаги, мигрирующие в перифериче­скую кровь, в слизистые оболочки, периваскулярныс и периневральные про­странства, в иитсрстиций паренхиматозных органов и серозные листки.

Тимус как орган иммунитета играет ведущую роль, осо­бенно в пренатальном периоде и в периоде первых лет жиз­ни, и поэтому оценка морфологических изменений в тимусе имеет большое значение в педиатрической патологоанато-мической практике. Как показывают наши исследования, из­менения в тимусе имеют основное значение для решения вопроса о наличии или отсутствии врожденных и приобре­тенных иммунодефицитных состояний. Однако для подтверж­дения характера иммунного дефекта необходимо исследовать Т- и В-зависимыс зоны периферических лимфоидпых органов и изучить клинические иммунологические данные.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)