АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЭНДОМЕТРИЯ

Прочитайте:
  1. Аффективные процессы
  2. Волновые процессы и разметка графа
  3. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  4. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КРИОЛИТОЗОНЫ
  5. Гнойные процессы забрюшинных клетчаточных пространств
  6. Западногерманские процессы над персоналом концлагерей
  7. ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
  8. Иммунопатологические процессы. Реактивность организма. Аллергия. Пат. физиология иммунной системы.
  9. Инфильтративные процессы

Гиперпластические процессы эндометрия — наиболее распространенное патологическое состояние у пациенток перименопаузального периода. Нарушение гормонального состояния женщины в период возрастных перестроек приводит к изменению роста и дифференцировки клеточных элементов эндометрия и развитию гиперпластических процессов.Ведущее значение в патогенезе гиперпластических процессов в эндометрии отводится воздействию повышенных концентраций эстрогенов. К причинам гиперэстрогении относятся:

· персистенция фолликула;

· атрезия фолликулов;

· фолликулярные кисты;

· опухоли тека-клеток;

· гиперплазия коры надпочечников;

· нарушение гонадотропной функции гипофиза;

· некорректное применение эстрогенов;

· изменение в метаболизме гормонов (ожирение, цирроз печени, гипотиреоз);

· гиперплазия коркового слоя надпочечников.

Среди дисгормональных состояний, обусловливающих развитие гиперпластических процессов, выделяют также нарушения физиологической секреции тиреоидных гормонов, являющихся модулятором действия эстрогенов на клеточном уровне. В развитии патологии эндометрия принимают участие факторы роста — биологически активные вещества, которые стимулируют процессы дифференцировки и клеточного деления. На процессы, происходящие в эндометрии, непосредственно оказывают влияние трансформирующие факторы роста (ТФР-ос, ТФР-р), инсулиноподобные факторы роста (ИПФР-1, ИПФР-2), сосудистый эндотелиальный фактор роста. Как правило, гиперпластическим изменениям подвергаются функциональный слой слизистой оболочки тела матки, значительно реже — базальный.

Согласно гистологической классификации, гиперпластические процессы эндометрия подразделяются на 3 типа:

1. Железистая и железисто-кистозная гиперплазия.

2. Полипы эндометрия.

3. Атипическая гиперплазия.

Гиперплазия эндометрия — активная пролиферация желез и стромы эндометрия без (железистая) и с образованием кист (железисто-кистозная).

Полип эндометрия — очаговая гиперплазия эндометрия. Различают: железистые, железисто-фиброзные и фиброзные полипы.

При железистой гиперплазии эндометрий резко утолщен, железы имеют удлиненную форму, извилистые, пило- или штопорообразные. Отличия между железистой и железисто-кистозной гиперплазией не принципиальны и в основном сводятся к наличию или отсутствию кистозно-расширенных желез (при железисто-кистозной гиперплазии наблюдается картина «швейцарского сыра»). Дифференцирование функционального слоя на компактный и спонгиозный отсутствует. Железистый эпителий цилиндрический, находится в состоянии оживленной пролиферации, наблюдается большое количество митозов, в кистозно-расширенных железах эпителий кубический или резко уплощенный. На фоне гиперэстрогении формируется застойное полнокровие ткани эндометрия с резким расширением капилляров, нарушается кровообращение. Морфологическим субстратом кровотечения, возникающего в ответ на падение уровня эстрогенов, являются участки слизистой оболочки тела матки с нарушенным кровообращением.

К предраковым заболеваниям эндометрия с морфологических позиций относят:

· атипическую гиперплазию;

· очаговый аденоматоз и аденоматозные полипы.

Однако вероятность перехода в рак высока не только у атипической гиперплазии (аденоматоза), но и других гиперпластических процессов эндометрия, не относящихся к морфологическому предраку. Условия, способствующие этому: нейрообменно-эндокринный синдром, возраст (пре- и постменопауза) и характер течения гиперпластического процесса (рецидивирование).

Клинические проявления патологии эндометрия: мено- и метроррагии.

Решающим методом диагностики патологии эндометрия является гистологическое изучение полного его соскоба, полученного при раздельном диагностическом выскабливании.

Лечебная тактика при гиперпластических процессах эндометрия зависит от гистологического ответа, возраста, наличия сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии и состоит из нескольких этапов:

Остановка кровотечения:

· хирургический гемостаз — раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и полости матки;

· негормональный гемостаз (дицинон);

· антианемическая терапия.

Гормональная терапия (эффект временной менопаузы на срок 6 месяцев) после получения результатов гистологического исследования:

· гестагены;

· агонисты гонадотропин — рилизинг гормона (аГнРГ) (Бусерелин, Люкрин-депо).

Профилактика рецидива:

· гестагены (норколут, дюфастон);

· комбинированные оральные контрацептивны (Марвелон, Ригевидон).

· контроль эффективности проведенного лечения (УЗИ, раздельное диагностическое выскабливание, гистероскопия).

Вид гормонотерапии зависит от особенностей гистологической картины эндометрия, возраста пациентки, наличия сопутствующих гинекологических заболеваний, соматического статуса, а также наличия противопоказаний.

! Метод лечения определяют после получения результата гистологического исследования соскобов эндометрия и эндоцервикса.

В консервативном лечении гиперпластических процессов используют:

· гестагены;

· комбинированные оральные контрацептивы;

· антигонадотропины;

· агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)