АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Прочитайте:
  1. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  2. S:Минимально возможные цифры снижения ЦП при железодефицитной
  3. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  4. А) уретральных и куперовых желез
  5. А. Всасывание железа в кишечнике
  6. Аденокарцинома (железистый рак).
  7. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  8. Анатомия экзокринной части поджелудочной железы
  9. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  10. АНЕМИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ

Молочная железа является органом-мишенью для стероидных гормонов яичников, гипофиза и других эндокринных желез. Циклические изменения в репродуктивной системе на протяжении менструального цикла отражаются на состоянии молочных желез. В конце фолликулярной фазы менструального цикла эстрогены под влиянием фолликулостимулирующего гормона вызывают гиперплазию железистых долек, которая усиливается под действием прогестерона и проявляется предменструальным нагрубанием молочных желез. На фоне нарушения продукции прогестерона происходит перерастяжение ткани молочной железы с формированием болевого синдрома, и приводит к формированию мастодинии. Форомирование патологических процессов в ткани молочной железы происходит под влиянием гормонов, а также на фоне экстрагенитальной патологии, в зависимости от психо-эмоционального статуса женщины.

Единая общепринятая классификация доброкачественных заболеваний молочных желез отсутствует, в клинической практике наиболее часто выделяют:

· диффузную фибро-кистозную мастопатию;

· узловую фибро-кистозную мастопатию.

Диффузная фибро-кистозная мастопатия классифицируется на:

1. С преобладанием железистого компонента: морфологически проявляется гиперплазией долек железы. На рентгенограммах преобладают множественные тени неправильной формы с нечеткими контурами.

2. С преобладанием фиброзного компонента: характерны фиброзные изменения междольковой соединительной ткани с сужением просвета молочной железы вплоть до облитерации. На маммограммах вся железа интенсивно затемнена.

3. С преобладанием кистозного компонента: морфологически форма характеризуется наличием множественных кист, образующихся из атрофированных долек и расширенных протоков молочных желез. На рентгенограммах определяют округлые уплотнения с четкими контурами.

4. Смешанная форма характеризуется сочетанием морфологических признаков всех перечисленных форм.

Диагностика:

Клиническая картина: первичный осмотр начинается с анализа анамнестических данных, уделяя особое внимание данным о перенесенных и сопутствующих заболеваниях половых органов, печени и щитовидной железы. Следует учитывать и социально-бытовые условия, поскольку известно, что одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии является длительный психический стресс.

У части больных мастопатия проявляется на фоне генетической предрасположенности, в связи с чем важно установить характер заболеваний женских половых органов у родственников.

Уточняют жалобы (время их появления, связь с менструальным циклом, наличие выделений из сосков, их цвет, консистенцию, длительность и постоянство). Затем проводят осмотр и мануальное исследование, при котором изучается степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов и соска, наличие кожных рубцов, втяжений, выбуханий, пигментации и т. д. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и региональных лимфатических узлов с целью определения консистенции, симметричности, наличия уплотнений, их характера, распространенности, присутствия отека и соотношения с окружающими тканями. Особое внимание уделяют пальпации имеющихся узловых образований: определяют их размер, плотность, однородность, количество, подвижность, связь с подлежащими тканями, кожей, проверяют возможность смещения кожи, фиксируют любые кожные изменения в зоне образования регионарных отделов. Обязательно проводят исследование подмышечных зон для выявления увеличенных лимфатических узлов.

· Маммография является основным методом объективной оценки состояния молочных желез, позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах, поэтому является ведущим методом скрининга. Особенно велика роль метода в обнаружении непальпируемых опухолей в так называемой доклинической фазе их развития.

· УЗИ молочных желез: ультразвуковая диагностика дополняет и уточняет картину патологического процесса, полученную с помощью других методов исследования. Данный метод позволяет с высокой точностью распознавать узловые образования (особенно кисты), оценить диффузные изменения, однако диагностическая эффективность метода низкая при диагностике опухолей менее 1 см. Кроме того, эхография имеет ряд серьезных недостатков: невозможность различать микрокальцинаты, являющиеся одним из первых признаков малигнизации, диагностировать небольшие опухоли, низкая информативность при оценке диффузных изменений, трудности распознавания опухолей на фоне жировой ткани. Все это позволяет использовать УЗИ лишь как дополнительный метод в сочетании с рентгенологическим. Совместное их использование увеличивает точность диагностики различных заболеваний молочных желез до 97 %.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)