АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периферический отдел зрительного анализатора. Акт зрения. Связь сетчатки и хориоидеи

Прочитайте:
  1. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  2. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  3. АРТЕРИИ СЕТЧАТКИ
  4. Атрофия зрительного нерва.
  5. Б) Данные о строении и функциях лобных отделов мозга
  6. В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга
  7. Вегетативная НС, ее отделы и F. Симпатическая и парасимпатическая нс, F.
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  9. Взаимосвязь между макро- и микроциркуляцией при шоке
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ

Зрит. анализатор сост. из периф. зрит. анализатора – глаз. яблока с его придат. аппаратом, зрительного пути и зрит. центра восприятия мозга в шпорной извилине затылочной доли.

Связь хориоидеи и сетчатки:

Сосуд. сист. Х. – образуется из зад. реснич. аа., к-рые 6-8 проникают у зад. полюса склеры и образ. густую сеть. Х. – энергетич. база, обеспеч. восстановление непрерывно распад. зрит. пурпура, необх. для зрения. На всем протяж. оптич. зоны сетч. и Х. взаимодействуют в физиол. акте зрения.

Акт зрения: состоит из 4 этапов:

С пом. оптич. сред глаза (рог., хруст.) на фоторецепторах сетч. образуется действительное, но инвертированное изображение;

Под воздействием световой энергии в фоторецепторах происходит сложный фотохим. процесс, приводящий к распаду зрит. пигм. с послед. их регенерацией с пом. вит. А и др. вещ-в. Этот фотохим. Процесс способствует трансформации свет. энергии в нерв. импульсы.

Импульсы, возник. в фоторецепторах, провод. по нерв. волокнам к зрит. центрам коры.

В корковых центрах происходит превращение энергии нервного импульса в зрит. ощущ.

Т.о. глаз – дистантный рецептор. Зрение тесно связано с другими органами чувств (кора).

Основа зрит. ф-ций – световая чувствительность. При рассматривании глаз устанавливается так, что изображение проецируется на центральной ямке.

Зрит. часть соединена с подлеж. тк. в 2 местах – у зубч. края и вокруг зрит. нерва. На остальном протяжении С. прилежит к сос. обол., удерживается на месте давлением стекл. тела и достаточно интимной связью м-у палочками и колбочками и отростками пигм. слоя. Связь эта легко наруш. à отслойка сетчатки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)