АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровоснабжение глазного яблока.

Прочитайте:
  1. ГИПОТОНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
  2. Задняя стенка глазного яблока (сетчатка)
  3. Зрачок серого цвета, рефлекса с глазного дна нет, ВГД в норме
  4. Изменение глубины передней камеры глазного яблока
  5. Изменения глазного дна при гипертонической болезни, диабете, поражениях центральной нервной системы. Рецептура мидриатиков.
  6. Иннервация глазного яблока
  7. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток
  8. Исследование внутриглазного давления и гидродинамики глаза
  9. Исследование глазного дна
  10. Исследование глазного яблока методом фокального освещения

Глазная а. – ветвь внутр. сонной а. – основной коллектор питания глазницы. Проник. ч-з канал зрит н., ложится м-у стволом зрит. н., наруж. прямой мыш., затем дугообразно поворач. кнутри, обходит зрит. н. сверху, и на внутр. стенке орбиты распад. на ветви.

Кровоснабж. ГЯ осущ. ветвями Глазной а.: 1. централ. а. сетч.; 2. задние – длинные и короткие ресничные аа.; 3. передние реснич. аа.

Централ. а. сетч. отдел. от дуги глаз. а., направл. вдоль зрит. н. На расст. 10-12 мм от ГЯ она проник. ч-з обол. нерва в его толщу, идет в оси. На диске зрит. н. а. делится на 2 ветви – верх. и ниж., каждая – делится на нос. и височ. ветви. Стволы центр. а. идут в слое нерв. волокон. Центр. а. не дает анастомозов к сосед. ветвям.

Зад. короткие и длинные реснич. аа. отход. от ствола глаз. а. и в зад. отделе ГЯ чере- задние эмиссарии проход. в глаз. Здесь короткие аа. (6-12) формир. сосудистую оболочку. Зад. длин. аа. в виде 2 стволов проход. в супрахориоидальном простр. с нос. и височ. сторон и напрасл. кпереди. В обл. реснич. тела каждая разделяется на две à образ. большой артериал. круг радужки. В образ. большого круга принмаю участие перед. реснич. аа. – конечные ветви мышечных аа. Ветви большого круга снабж. реснич. тело и рад. От перед. и длин. задних аа. отделяются возвратные веточки, анастомозир. с ветвями корот. зад. аа.

Разное кровообр. в перед. и зад. отд. сосуд. обол. à их изолир. пораж. (иридоциклиты, хориоидиты), но анастомозы à м.б. увеиты (обще пораж.)

Зад. длин. и перед. реснич. аа. также участв. в кровоснабж. склеры. Мыш. ветви проник. внутрь мышц, после их прикрепл. – покидают мышцы в виде перед. реснич. аа. à внутрь глаза. Перед. ресн. аа. дают сос. к лимбу, эписклере и конъюнкт. вокруг лимба. Лимбал. сос. образ. краевую петлистую сеть из 2 слоев (поверхн. – кровоснабж. эписклеру и конъюнктиву; глуб. – пит. склеру).

внеглазные ветви глазн. а., не участв. в кровоснабж. ГЯ: 1. надблоковая а.; 2. а. спинки носа; 3. слезная а.; 4. надглазнич. а.; 5. перед. и зад. решетч. аа.

Венозное кровообр. – осущ. 2 венами – верх и ниж. глазная вены. Из рад. и ресн. тела вен. кровь оттек. в перед. реснич. вв. Из собств. сос. обол. отток – в вортикозные вв., заканч. основными стволами (4-6), выходящие из глаза ч-з косые скдеральные каналы позади экватора. Верх. глазная в. образ. из вв., сопутств. аа., централ. в. сетчатки, перед. реснич., эписклерал. вв., двух верх. воротикоз. вв. Ч-з угловую в. в. анастомозир. с кож. вв. лица. Покидает орбиту ч-з верх. глазн. щель à в полость черепа в веноз. пещер. пазуху. Ниж. глаз. в. склад. из 2 ниж. воротикоз. вв., некоторых перед. реснич. вв. Выходит ч-з ниж. глазн. щель, впад. в глубокую вену лица.

Вены глазницы не имеют клапанов à отток крови в трех направл.: в пещер. пазуху, крылонеб. ямку, к венам лица.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)