Изменения глазного дна при гипертонической болезни, диабете, поражениях центральной нервной системы. Рецептура мидриатиков.
Гипертоническая болезнь.
Артерио-венозные перекресты I,II,III. I) Артерия сдавливает вену, сужение артериолы над веной; II) дугообразный поворот; III) прерывание сосудов.
Мягкие экссудаты – окклюзия капилляра, ватообразный очаг – ответ на ишемию (микроинфаркт).
Нейроретинопатия – сосудистый отек диска зрительного нерва и сетчатки, сопровождающийся снижением ОЗ. Генез – вазоренальный: фигура «звезды», приводит к слепоте.
Сахарный диабет.
1) Непролиферативная диабет.ретинопатия: расширение венул (микроаневризмы): маленькие красные точки, живет 3 недели, затем либо разрывается, либо стенозируется (геморрагии и рубцы); щеткообразность венул; наличие твердых и мягких экссудатов; отек макулярной области.
2) Пролиферативная диабетическая ретинопатия: неоваскуляризация в диске зрительного нерва и сетчатке (ярко-красный); глиоз (разрастание соед.ткани); помутнение стекловидного тела; гемофтальм; отслойка сетчатки.
Атрофия зрительного нерва.
Первичная атрофия: цвет из розового в бледный с четкими границами; суженные артериолы.
Вторичная атрофия: бледный диск с размытыми границами
50. Непроникающие ранения глазного яблока и тактика корабельного врача при них (диагностика, первая медицинская и первая врачебная помощь, сортировка, эвакуационное предназначение).
К не прободным ранениям относятся раны роговицы различной глубины без нарушения целости задней пограничной пластинки и заднего эпителия, в том числе и травматическая эрозия.
Эрозия роговицы — это дефект переднего эпителия той или иной протяженности. Эрозия сопровождается особенно сильной болезнен-ностью и явлениями раздражения глаза, так как при этом повреждаются мно-гочисленные нервные окончания, расположенные в эпителии. Характерна пе-рикорнеальная или смешанная инъекция глазного яблока. Эрозированная по-верхность роговицы хорошо окрашивается 1-2% флюоресцеином натрия и при боковом освещении представляется матовой.
Лечение травматической эрозии роговицы состоит в инстилляциях с целью предупреждения инфекции в конъюнктивальный мешок 4-6 раз в день раство-ров антибиотиков или сульфаниламидов и (или) закладывании за веки 3-4 раза в день мазей с этими же препаратами в обычных дозировках.
Для снятия болевого синдрома, светобоязни, слезотечения и блефароспазма рекомендуется надеть на глаз лечебную мягкую контактную линзу (МКЛ). С целью профилактики инфекции лечебную мягкую контактную линзу можно предварительно насыщать антибактериальными препаратами.
Если эрозия роговицы не инфицирована, то заживление происходит доста-точна быстро. Первые признаки регенерации эпителия отмечаются уже через 10-12 ч после травмы. Через 1-3 суток, в зависимости от размеров дефекта, эпи-телий образует сплошной покров. Через 6-8 суток он морфологически полно-стью восстанавливается, и грань между старым и новым эпителием стирается. В случае сохранности при этом передней пограничной пластинки прозрачность роговицы не нарушается и зрение не страдает.
В редких случаях после кажущегося выздоровления возникает так называе-мая рецидивирующая эрозия роговицы. Обычно это случается через несколько недель или месяцев после завершения лечения по поводу травматической эро-зии роговицы (внезапно утром, после сна). Рецидивирующая эрозия возникает не только после травм роговицы, она может быть следствием ее воспалитель-ных или дистрофических изменений. В основе заболевания лежат трофические расстройства, в силу которых на роговице образуется пузыревидное возвыше-ние эпителия. При мигательных движениях век, патологически измененный эпителий легко срывается с образованием эрозии, что сопровождается рециди-вом острой боли и явлений раздражения в глазу.
Лечение рецидивирующей эрозии наряду с профилактикой инфекции направ-лено на улучшение трофики и ускорение эпителизации роговицы. Назначают инстилляции 4% раствора тауфона, среды 199, рыбьего жира, облепихового масла, 1% раствора хинина гидрохлорида поровну с 1% раствором морфина гидрохлорида 3-4 раза в день. За веки закладывают 20% гель солкосерила, 0,5% тиаминовую мазь 2-3 раза в день. Также эффективной может оказаться исполь-зование МКЛ, насыщенной растворами антиоксидантов.
Анестезирующие средства и кортикостероиды местно использовать не реко-мендуется, так как они задерживают регенерацию переднего эпителия рогови-цы. Применяют ежедневно или через день новокаиновые блокады путем введе-ния 1-2 мл 1 % раствора новокаина под конъюнктиву перилимбально, перива-зально (по ходу поверхностной височной артерии) или ретробульбарно в об-ласть цилиарного узла. Проводят также общее лечение: внутривенное введение десаметазона, атиоксидантов, витаминов группы А, В биостимуляторов (ФиБС, алоэ и др.) Перорально назначаею эквит «Зоркость», черика-форте и др.
С целью иммобилизации век на глаз накладывают плотную повязку (иногда и бинокулярную) на 24 ч. Заболевание может протекать в течение многих лет, периодически рецидивируя, но острота зрения обычно не страдает.
Не прободные ранения роговицы (без инородных тел), повреждающие ее собственное вещество на различную глубину, могут быть самой разнообразной формы и величины. Они сопровождаются болью в глазу, явлениями раздраже-ния, а также перикорнеальной или смешанной инъекцией глазного яблока.
При осмотре очень важно исключить прободной характер ранения. Этому способствует тщательная биомикроскопия.
Лечение не прободных роговичных ранений, захватывающих поверхностные слои собственного вещества, как правило, консервативное и практически не от-личается от такового при эрозии роговицы.
С целью предупреждения инфекции целесообразно также применение глаз-ных лекарственных пленок (ГЛП) с антибактериальными препаратами (канами-цин, неомицин, сульфапиридазин и др.). Однако в настоящее время заводы, производившие ГЛП находятся на территории современной Украины. Возмож-но в перспективе они вновь будут использоваться.
В случае скальпированной раны роговицы, когда от нее не полностью отде-лился пласт поверхностной ткани, требуются дополнительные лечебные меры. Так, если лоскут ткани невелик, рекомендуется уложить его на свое место, по-крыв роговицу лечебной МКЛ. Если же лоскут достаточно большой, то и этих мер обычно бывает недостаточно, В этом случае в зависимости от конфигура-ции лоскута накладывают или непрерывный синтетический шов 9/0 или 10/0 с погружением узлов в рану, или узловатые шелковые швы 8/0.
При глубоких не прободных ранах, захватывающих задние слои собственно-го вещества роговицы, протяженностью до 3 мм ограничиваются наложением на глаз МКЛ, насыщенной антибиотиком (гентамицин, левомицетин). При та-ких же ранах длиной более 3 мм лечебные мероприятия включали микрохирур-гическую обработку с наложением узловатых или непрерывных швов, а при ра-нах более 8 мм дополнительно надевалась лечебная МКЛ. В последнем случае применялись также инстилляции раствора тимогена (0,02 мг/мл),
Поверхностные ранения роговицы, если они не осложняются развитием ин-фекции, заживают в течение нескольких дней. Повреждение при этом передней пограничной пластинки обусловливает ту или иную степень помутнения рого-вичной ткани в исходе ранения. Если не прободные ранения роговицы ослож-няются развитием воспалительного инфильтрата, язвы или абсцесса роговицы, лечение проводится по общим правилам лечения кератитов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав
|