Множественные инородные тела роговицы и конъюнктивы; тактика корабельного врача при них (диагностика, первая медицинская и первая врачебная помощь, эвакуация).
Инородные тела роговицы могут быть поверхностными, если они расположены в переднем эпителии или передних слоях собственного вещества, и глубокими - в случае их локализации в более глубоких ее отделах. Удаление инородных тел из роговицы всегда желательно осуществлять под контролем микроскопа, так как увеличенный оптический срез роговицы дает возможность определить глубину залегания инородного тела в ее слоях и осуществлять точные манипуляции инструментом с минимальной травматизацией ткани.
Удалению в ранние сроки после травмы, как правило, подлежат поверхност-ные инородные тела, сопровождающиеся, с одной стороны, выраженным рого-вичным синдромом, а с другой - травмирующие слизистую век при мигатель-ных движениях своей выступающей над роговицей частью, вызывая дополни-тельные ощущения «царапания» в глазу.
Обычно при этом достаточно эпибульбарной анестезии посредством 3-кратного закапывания в конъюнктивальный мешок 0.4 % раствора инокаина или 0,25-0,5 % раствора дикаина.
Лежащие поверхностно на роговице незначительные по размерам инородные тела могут быть осторожно (слайд № 11) удалены с помощью влажного ватного банничка или шарика. Если же инородное тело расположено под передним эпи-телием или в поверхностных слоях собственного вещества, то этот прием обыч-но оказывается неэффективным. В таком случае инородное тело удаляют с по-мощью специальной копьевидной иглы, или обычной инъекционной иглы. При этом если вокруг инородного тела имеется окрашивание роговичной ткани в виде ржавого ободка, то его необходимо удалить вслед за инородным телом.
В глаз закладывают мазь с антибиотиком (10% тетрациклиновая, 10% эритромициновая, 5% левомицетиновая глазые мази) и накладывают повязку. Как вариант используют МКЛ, пропитанную антибиотиком.
При повреждении роговичной ткани, не осложненном инфекцией, заживле-ние наступает достаточно быстро, и возвращение пострадавшего к труду воз-можно через 2-4 дня.
Глубоко расположенные в роговице инородные тела, если они химически инертны и не вызывают воспалительных явлений, обычно удалению не подле-жат. Так поступают с мельчайшими частицами угля, камня, песка, стекла, поро-ха и т. п. внедрившимися в глубокие слои собственного вещества роговицы и остающимися в нем без видимой реакции со стороны глаза.
При наличии в роговице множественных осколков, расположенных на разной глубине, во избежание излишней травматизации роговичной ткани обычно в первую очередь удаляют поверхностные инородные тела, беспокоящие постра-давшего. Со временем глубоко расположенные осколки легко окисляющихся металлов (медь, латунь и др.) нередко в более поверхностные слои роговицы самопроизвольно и подлежат удалению с появлением признаков кератита.
Железосодержащие осколки оставлять в роговице нежелательно, так как во-круг них достаточно быстро образуется зона окрашивания ее собственного ве-щества в ржавый цвет.
Удалению подлежат глубоко лежащие инородные тела роговицы, если они сопровождаются явлениями воспаления собственного вещества, химически ак-тивны, а так же если они частично выступают над передним эпителием или проникают в переднюю камеру.
Удаление инородного тела, расположенного в глубоких слоях роговицы, тре-бует большой осторожности ввиду угрозы в ходе манипуляций протолкнуть его в переднюю камеру. Это необходимо осуществлять с использованием операци-онного микроскопа или щелевой лампы. После эпибульбарной анестезии 0,25-0,5 % раствором дикаина глазное яблоко фиксируется с помощью пинцета. Над-рез роговицы над инородным телом до плоскости его залегания наносят алмаз-ным ножом или осколком бритвенного лезвия или остроконечным линейным ножом. Затем, если оно магнитное, надо попытаться удалить его, подведя вплотную к нему наконечник магнита (слайд № 12). В случае неудачи инород-ное тело удаляют копьевидной иглой.
По методу И. А. Вассермана немагнитное инородное тело из глубоких слоев роговицы удаляется после нанесения несквозной насечки роговицы трепаном на глубину 0,3 мм вокруг места залегания осколка. Частично отсепаровав несквоз-ной диск роговичной ткани в пределах насечки, приподнимают его. Обнажен-ное таким образом инородное тело удаляют копьевидной иглой или захватыва-ют пинцетом. Диск укладывают на свое место и приглаживают. В конъюнкти-вальную полость закапывают дезинфицирующие капли. Может использоваться способ, когда под инородное тело заводится роговичная игла, после чего произ-водится надрез роговицы и удаление инородного тела. На роговицу можно на-деть лечебную МКЛ.
После удаления любого инородного тела из роговицы для исключения воз-можности появления прободного ранения необходимо поставить пробу Брже-ского - Сомова.
Особенно сложным является удаление инородного тела, расположенного в глубоких слоях роговицы, когда оно частично выступает в переднюю камеру. Попытки извлечь такого рода магнитное инородное тело с помощью магнита в большинстве случаев успеха не имеют. Приходится обращаться к операции со вскрытием глазного яблока.
С целью сужения зрачка за полчаса до операции в глаз закапывают 1 % рас-твор пилокарпина. Анестезия эпибульбарная 0,5 % раствором дикаина, а также ретро- или перибульбарная - введением 2-3 мл 1 % раствора новокаина. Для на-дежной фиксации глазного яблока на одну или две прямые мышцы накладыва-ют уздечные швы. После дозированного парацентеза роговицы в меридиане за-легания инородного тела в области лимба в переднюю камеру под осколок вво-дится катарактальный шпатель. Прижимая шпателем инородное тело со сторо-ны передней камеры, его удаляют спереди копьевидной иглой. При этом объем манипуляций шпателем на задней поверхности роговицы должен быть по воз-можности ограничен с целью минимальной травматизации заднего эпителия.
Если же значительная часть инородного тела выступает в переднюю камеру, когда удерживать его шпателем не представляется возможным, прибегают к удалению осколка со стороны заднего эпителия роговицы, Это делается через лимбальный разрез роговицы с помощью введенной в переднюю камеру ката-рактальной ложечки или пинцета. После удаления инородного тела на роговицу накладывают непрерывный шов 10/0 или шелковые узловатые швы 8/0; при не-обходимости- шов на раневой канал в роговице. Субконъюнктивально вводят растворы антибиотика и кортикостероида. На роговицу рекомендуется надеть лечебную МКЛ.
42. Метод рентгенлокализации инородных тел в глазу как основа успехов диасклеральной хирургии. Опыт отечественной офтальмологии в годы Великой Отечественной войны.
Посредством рентгенографии в двух проекциях (передней и боковой) устанавливают наличие инородного тела в глазу, определяют его величину, форму и локализацию. Для локализации инородного тела используют метод Комберга—Балтина. На глаз надевают специальный протез с четырьмя свинцовыми точками, которые делят окружность лимба на 4 равные части. Затем на полученные рентгенограммы накладывают специальные схемы-измерители, по которым определяют меридиан залегания осколка, отстояние его от плоскости лимба и от анатомической оси глаза.
Для обнаружения в переднем отделе глаза неметаллических инородных тел и очень мелких (точечных) металлических пользуются методом бесскелетной рентгенографии. При этом благодаря специальной укладке головы больного лучи проходят через передний отдел глаза, минуя костные образования глазницы. При обычной же рентгенографии слабые тени от этих инородных тел перекрываются тенями костей черепа. Для уточнения локализации используют также томографию и стереорентгенографию.
43. Острые воспалительные заболевания конъюнктивы (этиология, общая симптоматология, принципы лечения, рецептура лекарственных средств).
Наличие слизисто-гнойного отделяемого почти безошибочно указывает на острый гнойный конъюнктивит. Нужно осмотреть конъюнктиву. В норме она прозрачная и гладкая.
При остром воспалительном процессе покраснение нарушает прозрачность конъюнктивы век (не видны выводные протоки мейбомиевых желез) и в какой-то степени снижает прозрачность конъюнктивы глазного яблока. При этом гладкая поверхность конъюнктивы становится шероховатой из-за гипертрофии сосочков (разрастание сосудов) и образования фолликулов (пролиферация лимфоидной ткани).
Т. о., сочетание этих двух симптомов - конъюнктивальная инъекция (При конъюнктивальной инъекции, в отличие от перикорнеальной, наблюдается ярко-красная гиперемия в области конъюнктивы век и переходных складок, которая уменьшается по направлению к роговице. При смещении конъюнктивы глазного яблока расширенные конъюнктивальные сосуды меняют свое положение) и слизисто-гнойное отделяемое — дает основание говорить об остром гнойном конъюнктивите.
Инфекция обычно распространяется через загрязнённые руки и предметы, которые соприкасаются с глазами больного (полотенце, наволочка и др.).
Начало болезни, как правило, острое. Процесс обычно двухсторонний. Преобладают жалобы на покраснение глаз и чувство инородного тела (вследствие шероховатости поверхности конъюнктивы), обильное отделяемое, слипание век, особенно по утрам.
Первая помощь. Через каждые 2-3 часа конъюнктивальный мешок промывают раствором фурацилина или перманганата калия (1:5000), после чего закапывают 20% раствор сульфацила-натрия или 0,25% раствор левомицетина. На глаз повязку не накладывают (данная рекомендация относится к любому острому конъюнктивиту!).
Диагностика отдельных форм гнойных (бактериальных) конъюнктивитов осуществляется путём учёта некоторых особенностей клинической картины заболеваний, отличающихся от описанной выше.
Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея). Различают гонобленнорею новорожденных (заражение во время родов), гонобленнорею детей (заражение через предметы ухода за ребенком) и гонобленнорею взрослых (заражение при заносе инфекции из уретры). Заболевание наиболее тяжело протекает у взрослых, у которых процесс чаще носит односторонний характер.
В начале болезни наблюдаются выраженный отёк и уплотнение век, резкая гиперемия и отёк (хемоз) конъюнктивы век, переходных складок. Отделяемое вначале серозно-кровянистое (“мясные помои”), через 2-3 дня становится обильным, гнойным. При разведении век гной часто брызжет струей, поэтому эту процедуру при осмотре глаз нужно производить с осторожностью. Персоналу целесообразно пользоваться защитными очками. Необходимо знать, что в воспалительный процесс часто вовлекаются роговая оболочка (гнойная язва) и радужка (ирит).
До начала лечения (как и при любом гнойном конъюнктивите!) следует взять мазок из конъюнктивального мешка для установления возбудителя болезни.
Первая помощь. Промывание конъюнктивального мешка через каждые 3 часа раствором фурацилина или перманганата калия (1:5000) с последующим закапыванием пенициллина (развести порошок пенициллина прямо во флаконе из расчёта 50 тыс. ед. на 1 мл физраствора) или сульфацила. При вовлечении в процесс роговицы и радужки - соответствующее лечение.
Необходим срочный осмотр уролога или гинеколога.
Дифтерийный конъюнктивит встречается, как правило, у детей, чаще в возрасте от 1 года до 5 лет. Является всегда серьезным заболеванием, которое может протекать тяжело, а у ослабленных детей приводить даже к летальным исходам.
Состояние кожи век такое же, как при гонобленнорее. Круговой хемоз. На конъюнктиве век и на межреберном пространстве наблюдаются кровоизлияния и типичные серовато-грязные пленки. Они с трудом отделяются, оставляя после себя кровоточащую язвенную поверхность. Роговица (гнойная язва) и радужка (ирит) также часто вовлекаются в процесс.
До применения каких-либо местных глазных процедур необходимо взять стерильным ватным тампоном мазок с поверхности пленки на наличие палочки Леффлера, поскольку достоверная диагностика дифтерии конъюнктивы возможна лишь при бактериологическом исследовании. На это требуется около 24 часов. Если имеется сомнение в этиологическом диагнозе пленчатого конъюнктивита, то врач обязан отдать предпочтение диагнозу дифтерии.
Первая помощь. Срочная изоляция больного и введение противодифтерийной сыворотки (1000-1500 АЕ/кг массы тела больного, но не менее 15000 АЕ) по Безредке, промывание конъюнктивального мешка раствором пермантаната калия (1:5000) с последующим закапыванием 0,25% раствора левомицетина. Общая антибиотикотерапия. При вовлечении в процесс радужки — мидриатики. Больной подлежит обязательной регистрации и направлению через эпидбюро специальным транспортом в инфекционную больницу. К сопроводительной справке следует приложить взятый с конъюнктивы материал.
Среди вирусных конъюнктивов ведущее значение имеет эпидемический аденовирусный конъюнктивит (вернее, кератоконъюнктивит), который вызывается VIII типом аденовируса.
В клинической картине этого заболевания преобладает ярко-красная инъекция конъюнктивы нижнего века и переходной складки, на поверхности которой разбросаны в большом количестве серовато-розовые фолликулы. Спустя несколько дней присоединяется регионарный лимфаденит и мелкоточечные поверхностные помутнения в роговице. Заболевание имеет сезонный характер и по времени часто совпадает с эпидемией гриппа. Учитывая высокую контагиозность, необходимо соблюдать правила личной гигиены, желательна изоляция больного дома или в условиях инфекционного отделения.
Первая помощь. Промывание конъюнктивального мешка дезинфицирующими растворами (например, раствором фурацилина 1:5000). Назначается закапывание йодинола 6-8 раз в день, а также пирогенала в концентрации 100 МПД/мл или полудана (0,2 мг порошка растворяется в 2 мл дистиллированной воды). Закладывается мазь флореналя или теброфена 2-3 раза в день.
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятен - воспалительные явления стихают через 2-3 недели. В противном случае заболевание длится месяцами и сопровождается значительным понижением зрения из-за обширных инфильтратов в роговице.
Лечение: изолятор в части, (инфекционное отделение в тяжелых случаях), норфлоксацин, ципрофлоксацин, туалет конъюктивальной полости.
44. Нормы остроты зрения и рефракции для личного состава и специалистов ВМФ. Рецепт на очки при гиперметропии.
Вид и степень аномалии рефракции определяются с помощью скиаскопии или рефрактометрии.
В случае когда при указанных в настоящей статье аномалиях рефракции по графе III расписания болезней предусмотрена индивидуальная оценка годности к службе в ВДВ, ПС, МП, СС, на подводных лодках, решающее значение придается остроте зрения.
При стойком спазме, парезе или параличе аккомодации необходимо обследование с участием невропатолога, терапевта и врачей других специальностей. Если стойкий спазм, парез или паралич аккомодации обусловлены заболеваниями нервной системы, внутренних органов, то освидетельствование проводится по основному заболеванию.
Спазм аккомодации является функциональным заболеванием, при котором рефракция, выявленная при циклоплегии, слабее, чем сила оптимальной отрицательной корригирующей линзы до циклоплегии.
При спазме, парезе аккомодации на одном или обоих глазах после безуспешного стационарного лечения категория годности к военной службе определяется по статьям 34 или 35 расписания болезней в зависимости от остроты зрения с коррекцией и степени аметропии, возвращающихся к прежнему уровню после неоднократной циклоплегии.
При стойком параличе аккомодации на одном глазу категория годности к военной службе, годность к службе по военно-учетной специальности определяется в зависимости от функций глаза.
Военнослужащие плавсостава, проходящие военную службу по контракту, и выпускники военно-учебных заведений по подготовке плавсостава ВМФ признаются годными к службе в плавсоставе при остроте зрения с коррекцией для дали не ниже 0,6 на один и 0,5 на другой глаз. Для них допускается хотя бы на одном глазу близорукость или дальнозоркость в меридиане наибольшей аметропии не более 5,0 дптр, а астигматизм любого вида с разницей рефракции в двух главных меридианах не более 3,0 дптр.
Более подробно можно посмотреть в приказе №200 МО РФ (постановление №123). Обязан лежать на столе у экзаменатора – вы не обязаны запоминать все категории годности наизусть.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав
|