АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как происходит выделение молока и какие механизмы управляют лактацией?

Прочитайте:
  1. E) обеспечивают выделение медиатора в синаптическую щель,
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  3. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  4. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  5. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  6. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  7. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  8. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейрогуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  9. Вместе с тем на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.
  10. Внутрисердечные механизмы регуляции

Полное руководство по грудному вскармливанию

 

Основные правила и рекомендации по грудному вскармливанию. Как наладить и сохранить кормление грудью.

Грудное вскармливаниеобеспечивает гармоничное развитие и здоровье ребенка. Его ценность для младенца и матери вряд ли можно переоценить. Несмотря на то, что грудное вскармливание основывается на прочных гормональных механизмах и сильных инстинктах со стороны матери и ребенка порой наладить и поддержать его бывает достаточно сложно. В этой статье мы опишем основные моменты налаживания грудного вскармливания, которые помогут вам наладить длительное, эффективное и приятное для вас и вашего ребенка кормление грудью.

Как происходит выделение молока и какие механизмы управляют лактацией?

Молочные железы каждой женщины состоят из особой железистой ткани пронизанной множеством каналов. Стенки этих каналов выстланы клетками, которые во время лактации усиленно делятся и образуют молоко. В период беременности молочные железы интенсивно развиваются под действием женских половых гормонов и пролактина (особый гормон, отвечающий за развитие молочных канальцев и желез). Выделение молока во время беременности не происходит, так как эта функция молочных желез заблокирована прогестероном, который вырабатывается в плаценте.
Сразу после родов и отхождения плаценты уровень прогестерона в крови резко падает и молочные железы «получают сигнал» вырабатывать молоко.
В период лактации молочными железами управляют три вида гормонов:

· пролактин – способствует активации молочных желез и образованию молока

· гормоны щитовидной железы – обеспечивают молочные железы энергией необходимой для производства молока

· окситоцин – способствует сокращению молочных канальцев и выделению молока.

Дети рожденные в срок, как правило, имеют достаточно сил, чтобы сразу начать кормиться у груди. Сосание груди это очень сильный рефлекс и первое что дети умеют хорошо делать. Если новорожденного ребенка сразу не приложить к груди, он начнет громко чмокать и складывать губки трубочкой, показывая, что хочет есть.
Во время кормления у груди ребенок стимулирует кожу соска и запускает рефлекс, который способствует выделению окситоцина и сокращению молочных канальцев. Выделение окситоцина ощущается кормящей матерью как «прилив молока». Во время «прилива» молоко свободно вытекает (капает, брызжет) из соска, поэтому ребенку нужно только глотать его.
По мере увеличения опыта кормления грудью механизм «приливов молока» становится зависимым не только от акта сосания, но и от сознания матери. Например, кормящая мать, услышавшая плач ребенка и привыкшая успокаивать ребенка у груди чувствует прилив молока, еще не дойдя до ребенка.
Молочные железы работают по принципу «чем больше спрос – тем больше предложение и наоборот». Этот удивительный и тонкий механизм обеспечивает оптимальную адаптацию лактации к потребностям ребенка и обеспечивает здоровье матери: ребенок получает ровно столько молока, сколько ему нужно, при этом нет лишнего молока, которое могло бы застояться в молочной железе и вызвать мастит.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)