Стресс и его регулирование в управленческой деятельности.
- Понятие стресса, его причины и виды
- Признаки стресса
- Методы управления стрессовыми ситуациями
1. Будем рассматривать наши эмоциональные состояния как индикаторы внешних событий. Негативные эмоциональные состояния свидетельствуют, что в наших действиях или окружении что-то не в порядке и нуждается в изменении. В этом случае мы будем бороться не с эмоциональными переживаниями, а с причинами, которые их вызывают.
В состоянии психического утомления человек чувствует себя «выжатым лимоном». Он и готов работать, так как знает, зачем и что нужно делать, но не имеет для этого достаточно сил; запоминает все с трудом, решения приходят самые тривиальные, трудно надолго сосредоточить внимание. Снижение интенсивности психической деятельности вызывает депрессию, а вместе с ней приходят раздражительность и вспышки гнева по отношению к ни в чем неповинным людям, чаще всего самым близким.
Если вы себя чувствуете именно так, значит, к вам давно не приходил успех, вы не видите результата собственных усилий. Стоит получить хоть какой-то результат, и все станет на свои места. Радуйтесь каждому, пусть небольшому результату.
Состояние тревожности также достаточно часто сопровождает деятельность. Тревожность вызывается ожиданием неблагоприятных результатов из-за того, что Цели деятельности сформулированы нечетко, средств для разрешения сложной, быстроменяющейся ситуации может быть недостаточно.
Субъективно это состояние сопровождается беспокойством, дискомфортом, ожиданием худшего или неопределенного. Особенно часто состояние тревожности испытывают люди, склонные любые жизненные ситуации рассматривать как ситуации оценки их личностных качеств или компетентности. Зависимость от оценок других людей формирует устойчивое свойство личности — тревожность.
Стресс — это состояние напряжения, возникающее у личности под влиянием сильных воздействий, на которые организм отвечает различными защитными реакциями (учащение пульса, повышение давления и др.).
Стрессы являются неотъемлемым компонентом жизнедеятельности современного человека, вследствие чего их считают обычным и распространенным явлением. Особенно сильно воздействию стрессов подвержены управленцы всех уровней.
Незначительные стрессы неизбежны и даже полезны: они мобилизуют работника и способствуют приспособлению к изменяющимся условиям. Стрессы в небольших дозах можно назвать «острой приправой к повседневной пище жизни».
Губительными для человека и организации оказываются тяжелые, затяжные стрессы — дистрессы. Они вызываются, как правило, не одним, даже очень сильным, раздражителем, а серией мелких повседневных волнений.
По данным Минздрава РФ, 78% населения России, и в их числе руководители организаций, живут в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса: они испытывают усталость, нервозные и депрессивные состояния.
Согласно демографическим данным, стресс на протяжении 30- 35 лет в индустриальных странах мира уносит миллионы жизней. В США стресс ежегодно обходится в сумму, равную 300 млрд долл. (расходы на лечение и производственные убытки).
Стрессы возникают под воздействием стрессоров — экстремальных воздействий факторов внутренней и внешней среды.
Стрессоры могут быть классифицированы по следующим видам:
— по характеру:
физиологические (чрезмерная физическая нагрузка, болевые ощущения, неблагоприятные температура, освещение, шум)
и психологические (информационный дефицит или перегрузка, монотонная деятельность, конфликтная ситуация, отрицательные эмоции);
— по содержанию:
организационные (перегрузка или недогрузка работника, конфликт ролей, неопределенность ролей, фактор ответственности, неинтересная или излишне интересная работа, неправильное соотношение между полномочиями и ответственностью, факторы конкуренции, связанные с «борьбой за существование» в условиях нестабильной социальной и профессиональной среды.)
и личностные (события личной жизни негативного и позитивного характера);
— по источнику:
внешние (находятся за пределами организации — международные события, экономическая и политическая нестабильность, их практически невозможная прогнозируемость на перспективу, социальные проблемы, напряженность в обществе, факторы влияния криминальной среды на деятельность организаций).
и внутренние (связаны с организацией и самим работником — несовершенные организационная структура и стиль управления, низкая управленческая культура, специфическое восприятие, различия в опыте, личностные ограничения);
— по специфике воздействия:
общие (характерны для типичных ситуаций — хронические, часто повторяющиеся проблемы)
и специфические (связаны с особенностями личности, ситуации).
Понятие стресса применимо не только к отдельный личности, но и к организации в целом. Организационный стресс — это ситуация, когда деятельность организации становится неэффективной по всем параметрам и наступает организационный кризис.
В этом случае те управленческие воздействия, которые применяются по отношению к организациям в обычном функциональном стоянии, оказываются безрезультатными или могут привести к прямо противоположному эффекту.
Факторами, вызывающими состояние организационного стресса могут быть:
- негативное воздействие деловой среды,
- агрессивные вызовы со стороны конкурентов,
- изменения приемов правового и эномического регулирования,
- технологические изменения,
- возмущения внутренней среды организации.
2. Стресс — это одновременно и особое нервное состояние, и приспособительная реакция организма, направленная на обеспечение самосохранения.
Стрессы могут оказывать и положительное, и отрицательное влияние на организационное поведение персонала.
Стресс в пределах допустимого уровня оказывает позитивное, мобилизующее влияние: возрастают интенсивность труда, скорость выполнения операций, улучшаются внимание, реакция, повышаются результаты работы в целом.
Вместе с тем высокий уровень стресса, а также длительное пребывание в стрессовом состоянии приводят к негативным последствиям в поведенческой ориентации персонала.
Условно различают три группы симптомов (внешних признаков)
- физиологические — негативные воздействия на все жизненно важные функции и здоровье человека (неврологические, эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения и др.) вспотевшие ладони, частое сердцебиение, прошибает пот; сводит желудок; пересыхает во рту; трудно глотать; перехватывает дыхание; лицо краснеет или бледнеет; зрачки расширяются; возрастает кровяное давление; мышцы напряжены; возникает ощущение подавленности; могут быть нарушения сна.
— психологические — отрицательные психологические состояния (утомление, беспокойство, тревога, страх, тоска, раздражительность).
— поведенческие — негативные изменения в поведении человека (снижение производительности труда, нарушения дисциплины, конфликтность, антисоциальное поведение, злоупотребление алкоголем и др.).
Психические состояния персонала в результате стрессов выступают в трех основных формах: утомление, монотония и психическая напряженность.
Утомление - временное снижение работоспособности под влиянием стрессовых нагрузок. Утомление проявляется в нарушениях основных функций и процессов, трансформации мотивов деятельности, падении качества работы.
Монотония — временное снижение работоспособности как результат однообразной деятельности. Формы проявления монотонии аналогичны, но работоспособность не прогрессивно падает, а колеблется. Наступление монотонии в значительной степени носит индивидуальный характер.
Психическая напряженность — состояние возбуждения вследствие ожидания неблагоприятного развития событий, которое быстро приводит к утомлению.
Психические состояния под воздействием стрессов проявляются в организационном поведении в эмоциональных формах пяти основных видов:
- гнев, раздражительность как излишне сильные отрицательные реакции на негативные факторы;
— возбужденность в виде излишнего уровня эмоционального ответа на воздействие внешней среды;
— переживание как тщательное, детальное обдумывание ситуации без объективной потребности в этом;
— грусть, тоска в виде пассивного переживания необратимых потерь;
— страх, тревога как ощущение угрозы биологическому и социальному существованию человека.
Каждая эмоциональная форма вызывает тяжелые психосоматические расстройства в состоянии здоровья, поэтому менеджеру необходимо устранять стрессоры, главным образом, совершенствуя систему мотивации персонала.
Стресс проявляется в зависимости от того, насколько личность психологически и морально оказывается устойчивой к перегрузкам и как долго она может их выдерживать. У каждого человека есть свой индивидуальный временной предел стресса.
Различают три типа личностей по устойчивости к стрессу:
— «волы» — лица, которые могут выдерживать большие длительные перегрузки, адаптируясь к стрессу;
— «кролики» — лица, которых даже небольшая дополнительная нагрузка может выбить из колеи, они избегают стресса;
— «львы» лица, которых стресс мобилизует и они могут долго с полной отдачей работать на пределе своих возможностей.
Обычно принято разделять способы выхода из стрессовых ситуаций на активные и пассивные. Первый способ также имеет две разновидности.
В одном случае он строится как интенсификация конструктивных действий по организации деятельности и отражает, таким образом, адекватное течение фазы мобилизации.
В другом — поведение строится по типу «внешней бурной реакции», когда руководитель «разряжается» на других, выплескивает свои эмоции, причем не столько в конструктивной деятельности, сколько в замещающем ее вымещении эмоций на подчиненных («нагоняи», «взбучки», «придирки» и т.п.).
Второй — пассивный — способ характеризуется тем, что человек «мирится с ситуацией», подавляет напряжение и «загоняет стресс внутрь», не давая выплеснуться эмоциональным проявлениям. Это — своеобразная реакция торможения. Она часто бывает полезной, поскольку позволяет избежать импульсивных необдуманных действий, но при хронических повторениях способствует накоплению (аккумуляции) напряженности, имеет долгосрочные негативные последствия и в целом менее эффективна, чем активный тип реагирования.
стрессоустойчивость — способность выдерживать значительное физиологическое и психологическое напряжение с сохранением высокой работоспособности.
3. Управление стрессом должно осуществляться на основе использования способов элиминирования факторов стресса — действий, которые либо смягчают негативные состояния персонала вследствие дистрессов, либо уменьшают частоту их появления.
Основные способы элиминирования можно разделить на две группы:
1. применяемые непосредственно самим работником
2 и применяемые менеджером по отношению к подчиненному
Управление стрессом со стороны работника включает следующие приемы:
— планирование времени, рациональное его использование, установление приоритетов в работе, ранжирование задач по степени важности и срочности;
— выяснение всех обстоятельств и условий выполнения задания;
— умение отказываться от непосильных заданий;
— установление неформальных отношений с руководителем, облегчающих понимание проблем работника;
— развитие навыков конструктивного общения, аргументврованный отказ от противоречивых требований;
— раскрытие потенциала; соблюдение низкострессового образа жизни.
- рационализировать свой рабочий день;
- планировать работу по своим возможностям;
- чередовать тактики выполнения работы;
- разгружать себя, делегируя полномочия;
- никогда не брать работу на дом;
- не затягивать рабочий день ни для себя, ни для других;
- Всегда быть готовым к неожиданностям;
- бросить курить;
- уделять внимание спорту и физкультуре;
- находить новые увлечения;
- ходить на работу пешком;
- чаще покидать свой кабинет;
- делать паузы в работе;
- активно отдыхать в выходные дни;
- Научиться чувствовать приближение стрессовых ситуаций.
Эти профилактические мероприятия в целом повышают резистентность личности к стрессу, но, конечно, не гарантируют успешность выхода из каждой конкретной ситуации.
Управление стрессами со стороны менеджера включает:
- выбор видов и форм трудовой деятельности в соответствии со способностями и потребностями работников;
- предоставление работнику возможности отказываться от чрезмерных рабочих нагрузок при соответствующей аргументации;
— четкое определение полномочий, ответственности и оценочных показателей труда подчиненных;
— использование ситуационных моделей руководства;
— вознаграждение за работу в условиях стресса, значимое для работника;
— совместное обсуждение и принятие решений.
· максимально возможное делегирование полномочий подчиненным; предварительное планирование основных мероприятий; четкое определение приоритетов в выполнении общих и текущих задач; акцент на главном, а не на срочном;
· планирование рабочего времени в любом случае, когда это возможно; определение потенциально возможных моментов в рабочем времени для пауз, периодов отдыха;
· четкое распределение полномочий и обязанностей; возможно большее делегирование контрольных функций на нижележащие уровни
· управления;
· умение соразмерять интенсивность работы и ее важность; руководитель должен максимально «инвестировать» себя лишь в те задачи, которые являются его личной прерогативой, но в меньшей мере — в решение всех иных задач;
· чередование выполнения задач разного содержания: смена видов деятельности, как известно, сама по себе является сильным фактором, блокирующим развитие утомления или снижающим его;
· чередование содержания, типа самих пауз:
· это должны быть и так называемые пустые паузы (пассивный отдых) и заполненные паузы (активный отдых);
· распределение прогнозируемых на день мероприятий по степени их сложности и ответственности так, чтобы первая половина дня отводилась более трудным из них, а вторая — менее трудным;
· предусматривайте в рабочем дне «запланированных окон», заранее отводимых под выполнение того, что может экстренно потребоваться в связи с развитием событий, но чего конкретно предусмотреть нельзя, а надо быть готовым к этому в принципе — в том числе и в плане временного обеспечения.
Перечисленные приемы можно использовать как в отдельности, так и в совокупности друг с другом.
Основная цель управления персоналом в условиях стресса состоит в повышении его Можно выделились два направления повышения готовности персонала к действиям в условиях стресса:
- Это развитие мотивов к действиям в условиях стресса
- и формирование положительных установок к подобного рода деятельности.
Они используются в следующих формах:
— постановка перед персоналом далеко стоящих целей высокого порядка, (карьера, крупное вознаграждение, социальное благополучие);
— формирование мотива достижения успеха (слава, известность);
— постоянное и частое во времени поощрение деятельности в условиях стресса;
— развитие корпоративной культуры, «традиций фирмы»;
— взаимодействие и коллективная форма принятия решений.
Для управления деятельностью в условиях стресса следует привлекать менеджеров, которые обладают такими качествами, как высокая стрессо- и помехоустойчивость, целеустремленность, напористость, гибкость, оптимизм и др.
В стрессогенных ситуациях менеджеру необходимо осуществлять психогигиену стрессов — мероприятия, позволяющие осуществить быстрое восстановление работоспособности персонала после стрессовой деятельности.
В психогигиене стресса важное значение имеет профилактическая антистрессовая модификация поведения, которая предполагает высокую степень самоорганизации персонала.
Она включает активный отдых, общение с близкими, друзьями, природой, занятие любимым делом (хобби), поддержание позитивных установок и мажорного настроения, выполнение физических упражнений, дыхательной, лицевой и пальцевой гимнастики, отказ от вредных привычек, планирование рабочего дня, рационализацию использования рабочего времени, соблюдение режима труда и отдыха, чередование работ различной интенсивности, регулярное питание, занятия спортом, психотерапию, психоанализ, медитацию, релаксацию и др.
Владение экспрессивными средствами особенно важно для руководителя. Он «всегда на виду», и то, как эмоционально он реагирует, в каком состоянии он находится, насколько выражены у него проявления «волевой натуры», насколько он в глазах других «владеет собой», существеннейшим образом влияет и на восприятие его подчиненными, на его принятие или неприятие ими. Это определяет и общую эффективность его деятельности, и его авторитет. Следовательно, важнейшим требованием к руководителю является не только способность к эмоционально-волевой саморегуляции, но и к регуляции им своего экспрессивного поведения.
Последнее, однако, нетождественно жесткому и строгому подавлению руководителем своей экспрессии. «Бесстрастный» руководитель воспринимается не намного лучше, чем «паникер»; экспрессивный фон в поведении руководителя обязателен, но он должен быть по возможности позитивным. Одно из требований американского менеджмента к эффективному руководителю гласит: «Руководитель должен излучать оптимизм». Д. Карнеги формулирует ту же мысль короче: «Улыбайтесь!»
В день, когда вы попадете в острую стрессовую ситуацию, не принимайте никаких решений. Попробуйте заняться каким-либо простым видом деятельности: постирайте белье, приберите в квартире, вымойте окно или, скажем, возьмите калькулятор и подсчитайте, сколько у вас денег, сколько часов, минут и секунд вы живете на свете.
Также можно заняться спортом или совершить прогулку — словом, любая деятельность, требующая физической активности и сосредоточения, но опять же не перебарщивайте.
Не повредит читать; слушать музыку мы вам не рекомендуем, во всяком случае не каждому. Большинство людей после чтения или прослушивания музыки приходят в такое состояние, в котором они совершенно не могут сосредоточиться и размышлять над своими проблемами.
Когда возникают стрессовые ситуации с сослуживцами, важно уметь входить в контакт с ними и одновременно контролировать собственное поведение, привычки в работе и собственное чувство ответственности. И, наоборот, глупо проецировать свой гнев на коллегу, желая изменить его, не менее глупо менять собственные привычки, пытаясь приспособиться к ситуации, которую уже невозможно улучшить. Вы должны владеть собой. Вы не сможете все контролировать. Между прочим, это относится и к другим сторонам жизни. Вы можете контролировать дорогу, по которой едете, или же то, каким образом вы реагируете на дорожную пробку, но ваш гнев и возникающий стресс ничуть не изменят движение на дороге в часы пик.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1760 | Нарушение авторских прав
|