АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие стресса.

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  6. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Введение. Понятие множества
  9. Виды изменчивости бактерий. Фенотипическая и генотипическая изменчивость. Понятие о популяционной изменчивости.
  10. Вопрос 1. Понятие и методы диагностики функциональных состояний

Человек и стресс

 

Практически каждому человеку известно угрожающее слово «стресс». Само же понятие стресса введено в науку в конце тридцатых годов прошлого столетия, когда канадским ученым Гансом Селье (Hans Selye, 1936) был описан общий адаптационный синдром ОАС, или синдром биологического стресса. В последствии концепция стресса оказала большое влияние на различные направления науки о человеке – медицину, психологию, социологию и другие области знаний.

Ганс Селье открыл и обосновал первую системную реакцию организма на сильные воздействия – реакцию стресса.

Дальнейшие исследования, а также широко распространившийся среди общественности интерес к данному явлению способствовали, с одной стороны расширению понятия, с другой – утере конкретного смысла. В настоящее время существует две тенденции: некоторые авторы склонны сужать понятие стресса до неспецифического биологического механизма защиты и адаптации при сильных воздействиях, другие же напротив, расширяют его до любого напряжения, вызванного обычными раздражителями. Так, в последних работах и Г. Селье уже определил стресс как неспецифический ответ ор­ганизма на любое предъявленное ему требование, требование к перестройке. [Г. Селье. Стресс без дистресса - М: Прогресс,1982]

 

Стресс (англ. stress напряжение; синоним стресс-реакция) — неспецифическая реакция организма, развивающаяся под влиянием различных интенсивных или новых воздействий (боли, холода, чрезмерной физической нагрузки, психоэмоциональной травмы и др.). Впервые описана канадским патологом Селье (Н. Selye), который обозначил ее как общий адаптационный синдром, что указывает на важную роль С. в развитии адаптации организма к широкому спектру факторов внешней и внутренней среды. [Малая медицинская энциклопедия]

В самом широком смысле стресс - это процесс текущей адап­тации со свойственным ему напряжением организма. А поскольку жизненный процесс и есть процесс адаптации к среде, не прекра­щающийся ни на одно мгновение, то стресс нужно считать посто­янным спутником жизни [Степанова С. И. Биоритмологические аспекты проблемы адаптации – М: Наука,1986]. "Полная свобода от стресса означа­ет смерть", - пишет Г. Селье.

Специалисты предлагают разделять понятия «стресс», «дистресс» и «эустресс». Стресс – давление, нажим, напряжение. Дистресс – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда. «Эустресс» - положительный, или хороший стресс, приятное напряжение.

 

Мы же будем придерживаться точки зрения тех авторов, которые под стрессом понимают ответ организма на чрезмерное раздражение, сильное воздействие, резкую смену условий жизнедеятельности (в том числе и резкую отмену длительного напряжения). Обратим внимание, что именно ответ организма является стрессом, а не условия, его вызвавшие. Ибо одна и та же ситуация вызывает разные реакции у разных людей.

Жизнь есть циклический процесс, состоящий из двух взаимодополняющих и в то же время противоположных явлений: 1) адаптации, или приспособления к окружающему миру (ему соответствует процессы познания, инволюции, дифференциации, анализа); 2) преображения окружающего мира (применение знаний, эволюция, интеграция, синтез).

 

Рис.1

 
 

 

 


Существование двойственности (дуализма, полярности) - есть источник жизни и развития. Т.е. жизнь рождается при наличии напряжения между двумя противоположными полюсами. При недостаточном (слабом) напряжении развития не происходит, система деградирует и разрушается. При повышенном напряжении возникает повреждение системы, нарушение ее функций и также постепенное разрушение. Таким образом, жизненный процесс существует в определенном диапазоне колебаний параметров, его составляющих. И при резком изменении внешних условий система жизни стремится восстановить динамическое постоянство внутренней среды – гомеостаз (или гомеокинез). Поэтому ответ живой системы на резкий скачок напряжения либо в сторону ослабления, либо в сторону усиления называют стрессом.

«Постоянство внутренней среды есть условие свободной жизни организма», по определению Клода Бернара (1878). Уолтер Кэннон (1932) ввел термин «гомеостаз», что означает еще более широкое понятие – поддержание относительного динамического постоянства. В основе механизма поддержания этого постоянства лежит автоматическая саморегуляция – результат совершенствования приспособительной деятельности в процессе эволюции. Впоследствии хронобиология стала оперировать термином «гомеокинез», под которым понимается не только значение параметров, но и процесс их изменения во времени (Уоддингтон К.Х., 1970).

Для поступательного развития характерно своевременное чередование приспособления к окружающей среде и преображения таковой. И этот правильный ритм есть залог эволюции систем жизни, которая происходит согласно закону периодического повторения количественно-качественных переходов, трансформации количественных накоплений в качество посредством оптимизации управляющих механизмов. Равновесное существование сложной многоуровневой (иерархической) системы, каковой является человек, осуществляется за счет согласования ритмов подсистем, её составляющих (синергетическое согласование) и согласования (синхронизации) ритмов системы и надсистемы, элементом которой является данная система. Нарушение соподчиненности и согласованности ритмов становится источником стрессов.

Степанова С.И. Биоритмологические аспекты проблемы адаптации – М: Наука,1986:

Мы рассматриваем адаптацию как непрерывно текущий процесс, не прекращающийся ни на одно мгновение от момента зарождения организма до момента смерти. Эта непрерывность обусловлена в первую очередь изменчивостью самого организма и, конечно, изменчивостью внешней среды. И подобно тому как мы не можем войти дважды в одну и ту же реку,так и организм не может дважды полностью воспроизвести себя самого. «В одну и ту же реку нельзя войти дважды (…и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает ее, а лучше сказать, не снова и не после, но одновременно она образуется и погибает), приближается и удаляется» (Гераклит.1955.стр.49)

Процесс адаптации мы оцениваем с диалектических позиций, т.е. рассматриваем его как процесс противоречивый. В этой противоречивости мы различаем две стороны - внешнюю и внутреннюю. Внешние противоречия адаптационного процесса заключаются в том, что организм находится в двойственных отношениях со средой: с одной стороны он стремится достичь согласованности с ней, соответствия ее требованиям, а с другой - сохраняет некоторую рассогласованность со средой, никогда не достигая идеальной гармонии в своих отношениях с ней, идеальной «пригнанности» к среде. И это имеет большое приспособительное значение, поскольку пребывание в некотором разладе со средой тренирует защитный механизм, поддерживает их в рабочем состоянии, обеспечивает эффективную мобилизацию защитных сил в случае резкого изменения внешних условий.

Внутренним (по отношению к организму) противоречием адаптационного процесса является противоречие между разрушением и созиданием, ибо единство этих 2-х начал обеспечивает непрерывное самовоспроизведение живой системы, ее качественную устойчивость. Разрушение и созидание находятся между собой в диалектических отношениях, т.е. в единстве и борьбе, причем в ходе этой борьбы попеременно берет верх то одна, то другая сторона, и вот эта постоянная смена торжества каждого из двух начал жизненного процесса и есть биологический ритм.

Именно ритм, т. е. правильное чередование лидерства двух противоположностей, является залогом качественной устойчивости движущегося явления. Ритм есть обеспечение равенства противоборствующих сторон через их неравенство. Именно в форме ритма разрешается противоречие между требованием равенства сил в борьбе антагонистических начал, обеспечивающего качественную сохранность данного явления, и требованием неравенства этих сил, обеспечивающих изменение, движение.

Идея универсальности феномена ритма сформулирована гениальным диалектиком древности Гераклитом Эфесским: «…космос этот, тот же самый для всех, никто из богов или людей не сотворил; но был он вечно живым – мерно зажигающимся и мерно потухающим» [Гераклит Эфесский, 1910,с. 15]. «Одно и то же в нас, – писал он, – живое и мертвое, бодрствующее и спящее, молодое и старое. Ведь это, изменившись, есть то, и обратно – то, изменившись, есть это». Другой философ древнего мира – Эмпедокл считал, что всем вещам свойственно попеременное преобладание двух противоположных начал – любви и вражды; любовь делает из многого единое, а вражда – из единого многое, и этот процесс чередования объединения разъединения представляет собой вечное движение и в то же время равновесие, стабильность.

Так, поскольку Единство рождается снова и снова

В Множества недрах, а Множество вновь прорастает к Единству,

Вечно они возникают, и нет у них стойкого века.

Но поскольку обмен сей никак прекратиться не в силах,

Вечно постольку они существуют в недвижимом круге.

(Эмпедокл; цит. По [Аристотель, 1981,с.222])

Нарушение согласованности ритмов соответственно понижает уровень интеграции подсистем в системе, срабатывают всё более низкие «этажи» защиты. Например, часто болезнь или внезапная травма приводит человека к бессознательному существованию, поддерживаются лишь биологические функции.

Итак, непредвиденная ситуация усиливает (или устраняет) напряжение между системой жизни (человеком) и окружающей средой – проявляется неравновесное состояние. Это состояние требует принятия решения, которое приведёт систему человек-среда в равновесие, при этом система либо возвратится к привычным для неё параметрам, либо выйдет на новый виток развития. То есть в причинно-следственных отношениях человек-среда в критической ситуации переходный процесс представляет собой согласование при изменившихся условиях взаимодействия. Рис.2

 
 

 

 


Переходный процесс обеспечивает выбор наиболее эффективного механизма адаптации к возникшей трудности.

Закономерности переходных процессов любых систем (в т.ч. и человека) описаны теорией гносеологического релятивизма в работах В. А. Полякова. «Переходный процесс осуществляется на основе более эффективного управления внутренней структурой меньших систем, составляющих большую и установлением новых взаимосвязей с одноуровневыми системами» [Поляков В.А., Насонова Н.Н., Шахлевич И.Ю. Теория управления мультифакторными нелинейными процессами - М: Новый центр,1999].

В соответствии с универсальными закономерностями стресс возникает в переходном процессе, точке трансформации, точке выбора, если не подготовлены должные условия и происходит не закономерный переход к новому механизму управления, а резкий скачок, требуемый надсистемой, но не осознаваемый и не подготовленный. Так происходит революционный процесс вместо эволюционного. Он характеризуется малой эффективностью энерготрат (малым КПД), большими повреждениями, нарушениями как структуры, так и функции системы жизни. Стресс так и называют «спасением за счет повреждения».

Кроме того, понятие стресса существует и для других систем жизни от клетки до биосферы (согласно В.И. Вернадскому, биосфера является единым организмом). Так в ходе эволюции были периоды вымирания высокоорганизованных существ, выживали простейшие организмы, и развитие экосистем на Земле изменялось – одни виды исчезали, начиналось развитие других.

Б.М. Владимирский и Л.Д.Кисловский (1986) рассматривают реакцию биосферы на экстремальные воздействия как «интегральный ответ целостной системы на возмущение, аналогичный развитию стандартной стрессовой реакции организма на острую ситуацию неважно какой природы».

Стресс сопровождал человека на протяжении всей истории его развития, способствуя возникновению заболеваний, но и рождая стимул к совершенствованию.

История развития человека – это история борьбы за лучшую жизнь на Земле. На заре человечества главной задачей была борьба за выживание, противостояние природным катаклизмам, голоду и холоду. Таким образом, превалировало физическое напряжение, которое способствовало совершенствованию биологических механизмов адаптации организма. Это в большей степени характеризовало развитие человечества в Лемурийской Расе. Возникают венерические заболевания как стимул к развитию другого качества отношений между людьми. Атлантический период - период становления эмоций. Отношения между людьми приобретают все больше оттенков, межличностные проблемы становятся причиной разного уровня конфликтов (от межличностных до межгосударственных). Преобладает эмоциональное напряжение. Человек борется уже не только за хлеб насущный, но и за идеалы. Важными становятся и способы достижения материальных благ (происходит разделение на белую и черную магию). В результате подавления эмоций возникают такие грозные заболевания как рак и туберкулез, стимулируя тем самым развитие ментальной способности человека – способности управлять (в том числе и эмоциями).

Арийская Раса характеризуется развитием интеллекта человека, ростом темпа жизни, повышением уровня технической оснащенности. Происходит постоянное деление мира, завоевание лучших земель, совершенствуются способы уничтожения друг друга. При этом возрастают требования и к физиологической и к эмоциональной устойчивости человека, а также нарастает психическое напряжение.

Современный этап развития человечества все чаще характеризуется экстремальными условиями жизнедеятельности. Увеличивается информационный поток, острее ощущается экономический кризис и политическая нестабильность. Нарастает борьба за идею, мировоззрение (религиозные противостояния, национализм). В настоящее время лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, появились СПИД, SARS (атипичная пневмония) как символ трудности перехода от максимального интеллектуального (но индивидуального) развития к коллективному творчеству, интеграции и синтезу мировой культуры.

Итак, человек в наше время всегда испытывает напряжение, которое включает физическую, эмоциональную и психическую (интеллектуальную) составляющие. При несоответствии требований окружающего мира возможностям и способностям человека к изменению возникает чрезмерное внутреннее напряжение человека, формирующее стрессовую реакцию и требующее адаптации и перестройки его физического, эмоционального и психического стереотипа, изменения привычного образа жизни.

Что же в нашей современной жизни создаёт для каждого конкретного человека критическое напряжение, нарушающее привычный ритм, влекущее за собой тревогу и страх, требующее немедленных решений? Как часто в жизни человека возникают трудности? Как их преодолеть и при этом быть здоровым и счастливым? Ответы на эти вопросы ищут медики и психологи, социологи и педагоги, философы и поэты. А каждый из нас в свое время обращается к тем или иным формам и способам разрешения трудных жизненных задач и ищет возможность снять излишнее напряжение.

В своём труде «Ценностные ориентиры человечества» В.А. Поляков пишет, что жизнь человека характеризуется триадой прошлое-настоящее-будущее (подобно триаде, описанной Платоном: тело-душа-дух), которая соответственно формирует тройственность:

1) следствие – установки (врожденные способности, сложившиеся условия жизни, стереотипы поведения и мышления, традиции);

2) взаимосвязь – мотивы (движущая сила каждодневных действий, жизненные приоритеты в определенное время жизни);

3) причина - цели (ориентир развития, сформированный сложившимся мировоззрением).

То есть цели, мотивы и установки являются движущей силой, индивидуализирующей и определяющей жизнь каждого человека. Резкая смена этих движущих сил и создает стресс. Условиянашей жизни складываются из многих составляющих и соответствуют семи основным сферам деятельности человека и степени включенности его в ту или иную деятельность в разные периоды жизни. Поэтому цели, мотивы и установки дифференцируются согласно этим сферам деятельности. Рис.3

 


_____________________________________________________________


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)