АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Диагностика основана на характерных общих и локальных отоскопических признаках, данных пальпации и перкуссии сосцевидного отростка.

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Диагностика основана на характерных общих и локальных отоскопических признаках, данных пальпации и перкуссии сосцевидного отростка.

Объективные признаки. К объективным признакам мастоидита, помимо эндо-скопических, характерных для острого гнойного среднего отита, относятся и признаки, проявляющиеся в ретроаурикулярной области. Ткани последней в начале заболевания могут быть лишь слегка гиперемированы и незначительно пастозны; В дальнейшем нарастает сглаженность контуров сосцевидного от-ростка и кожной складки у места прикрепления УР. При отоскопии в НСП обнаруживают большое количество гноя. Если после его удаления через несколько минут в слуховом проходе вновь появляется та-кое же количество гноя, то это является прямым указанием на наличие в сосце-видном отростке полости, содержащей гной. Последний окрашен в желтовато-зеленоватый, иногда коричневый цвет. Последнее свидетельствует о геморрагии в глубоких структурах среднего уха, в частности в пораженных ячейках сосцевидного отростка.

Важным диагностическим признаком начинающегося мастоидита является пастозность и нависание задневерхней стенки НСП, являющейся одновременно передней стенкой пещеры. В некоторых случаях этот симптом не столь выражен и свидетельствует лишь о наличии воспалительного процесса в пещере. В других случаях нависание задневерхней стенки почти полностью перекрывает глубокие отделы НСП. При возникновении остеита передней стенки пещеры возникает гиперемия кожи нависающей части НСП с последующим образованием свища (фистула Желле). Образование гнойного свища в указанной области является как бы естественной радикальной операцией. Однако поскольку этот процесс локализуется в костном массиве, в котором залегает ЛК, возникает вероятность поражения ЛН, что фактически является прямым показанием к проведению санирующей операции на среднем ухе.

Обследование больного. Применяемые методики обследования больного типичны для случаев острого гнойного среднего отита и включают общеклинические методы исследования (анализы крови и мочи), бактериологическое исследование гнойных выделений из уха, функциональные пробы (исследование органа слуха и ВА) и рентгенологическое исследование височной кости.

При исследовании крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом в формуле влево, повышенную СОЭ, умеренную анемию. В моче может выявляться некоторое количество белка вследствие гипертермии.

При исследовании слуховой функции выявляется кондуктивный тип тугоухости, отраженный в соответствующих показателях тональной аудиограммы, камертональных тестах и данных исследований шепотной и разговорной речью Появление признаков нарушения звуковосприятия (нисходящий тип тональной аудиограммы, отсутствие слухового резерва, латерализация звука в пробе Вебера в здоровое ухо) свидетельствует об интоксикации рецепторных образований улитки, а возможно, и о появлении первых признаков лабиринтита. Уточняют этот диагноз с помощью некоторых вестибулярных проб.

Исследование вестибулярной функции. При мастоидите, разумеется, калорическая жидкостная и вращательная пробы противопоказаны. Оценивать состояние ВА можно с использованием воздушной калоризации лабиринта либо по данным анамнеза, жалоб, регистрации спонтанных вестибулярных реакций и проб на координацию движений. Положительные патологические вестибулярные реакции, указывающие на угнетение функции лабиринта на больной стороне (спонтанный нистагм и головокружение в сторону здорового уха, промахивания в сторону больного уха), свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс ушного лабиринта на стороне поражения. Спонтанный нистагм и головокружение, направленные в сторону больного уха, могут свидетельствовать о раздражении лабиринта токсинами либо о начинающемся серозном лабиринтите в стадии раздражения рецепторов.

Рентгенологическое исследование. При любом остром или хроническом (обострение) гнойном процессе в среднем ухе и тем более при отогенных осложнениях показано соответствующее рентгенологическое обследование больного. Согласно классическим исторически сложившимся рекомендациям проводят исследование в проекциях Майера, Шюллера и Стенверса, затем, по показаниям, применяют и другие проекции. Рентгенограммы в указанных проекциях в совокупности позволяют оценить практически все анатомические образования, в которых может развиваться патологический процесс.

Традиционная рентгенографии височных костей в проекции Шюллера сегодня практически повсеместно вытесняется более информативной компьютерной томографией височных костей.

Доказано преимущество компьютерной томографии в диагностике различных форм мастоидита [35, 36]. КТ височных костей позволяет идентифицировать воспаление сосцевидного отростка, не выявляющееся при исследовании обычными рентгенологическими методами [35, 36, 37]. Так, TarantinoV. etal в 2002 г. доказали неинформативность рентгенографии височных костей в 40% случаев при диагностике мастоидита. Специфичность стандартной рентгенографии слишком мала, чтобы рекомендовать ее для диагностики острого мастоидита у детей [38, 39].

Магомедовым М.М. и Амировым А.М. в 2006 г. определена особенность и информативность современных методов рентгенологического исследования в диагностике различных форм мастоидита, при этом подчеркнуто, что компьютерная томография сосцевидного отростка при различных формах мастоидита является наиболее эффективным методом (золотым стандартом) рентгенологической дифференциальной диагностики [35, 36].

При остром мастоидите компьютерная томография височных костей выявляет очаги воспаления периоста и патологического остеогенеза. Костные трабекулы при этом остаются интактными, что снижает риск развития субпериостального абсцесса. Последний чаще формируется в случае острого вялотекущего мастоидита, на фоне разрушения клеточной структуры сосцевидного отростка [38, 39].

КТ исследования проводятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях - аксиальной и коронарной. Оценивается степень снижения пневматизации сосцевидного отростка, распространение воспалительного процесса, а также анатомо-топографическое строение и взаимоотношение структур среднего уха. [35, 37, 40]. Детальное исследование позволяет четко планировать хирургическое вмешательство и минимизировать риск интраоперационных осложнений [37].

Магнитно-резонансная томография височных костей используется существенно реже, в основном, для исключения отогенных внутричерепных осложнений [39].


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)