Воздушные пути и вентиляция
3.1 Теория
Нет данных, определяющих точные показания для интубации, вентиляции и
седации после остановки сердца. Хотя мозговая саморегуляция или отсутствует или
нарушена у большинства пациентов в острой фазе после остановки сердца [2 +], [20]
церебро-васкулярная реактивность к изменениям содержания углекислого газа в артериальной крови, видимо, сохраняется [2 +][21-24]. Церебро-васкулярное сопротивление может быть повышено по крайней мере в течение 24 часов у выживших в коме после остановки сердца [25]. Исследования пациентов с поврежденных мозгом показали, что церебральная вазоконстрикция, вызванная гипервентиляцией, может
привести к потенциально опасной мозговой ишемии [1 +][26]. Нет данных, указывающих определенное целевое PаCO2 после реанимации при остановке сердца. Нет данных, указывающих оптимальную длительность для седации и вентиляции с положительным давлением после остановки сердца. Продолжительность всего этого будет зависеть от степени восстановления функций конкретного организма.
.
Адекватное поступление кислорода является важным, но эксперименты на животных показали, что слишком много кислорода в начальных стадиях реперфузии может усилить повреждение нейронов посредством продукции свободных радикалов и повреждения митохондрий [27,28]. Некоторые исследования на животных показали неврологическое улучшение при контролируемой реоксигенации в течение начальной фазы реанимации проводимой посредством вентиляции с минимальным FiO2, поддерживающей адекватную кислородную насыщенность артериальной крови [29]. Основываясь на этих данных, необходимо избегать ненужной артериальной гипероксиии, особенно во время начального периода после остановки сердца. Это может быть достигнуто регуляцией FiO2, после достижения насыщенности артериальной крови кислородом до 94-98%.
3.2 Лечебные рекомендации
3.2.1 Пациентам, у которых был короткий период остановки сердца, отвечающим сразу на соответствующее лечение, можно возвратить сознание очень быстро. Эти пациенты не требуют интубации трахеи и вентиляции, но должна быть обеспечена ингаляция кислорода через маску [D].
3.2.2 Необходимо обсудить интубацию трахеи, седацию и управляемую вентиляцию для каждого пациента с нарушением мозговых функций [D].
3.2.3 Отрегулировать вентиляцию, чтобы достигнуть нормальной концентрации углекислоты и контролировать ее по конечному PаCO2 и показателям газов артериальной крови [B].
3.2.4 Отрегулировать FiO2, чтобы достигнуть насыщения артериальной крови кислородом в 94-98 % [D].
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав
|