Искусственная вентиляция лёгких
ИВЛ - признанный элемент базовых мероприятии по поддержанию жизни начиная с 1940-х годов. Рекомендуемый объём однократно вдыхаемого воздуха составляет 800-1200 мл, а длительность каждого дыхательного движения -1-1,5 секунд. В настоящее время критерий адекватности объёма вдыхаемого воздуха - наличие видимых движений грудной клетки вверх и вниз.
Следует помнить, что ИВЛ без интубации трахеи несёт определённые опасности. Например, могут произойти раздувание воздухом желудка, регургитация его содержимого с последующей аспирацией.
По данным некоторых исследователей, продукция С02 при остановке сердечной деятельности невелика, поэтому для адекватной вентиляции лёгких в рамках базовых мероприятий по поддержанию жизни можно использовать меньший объём вдыхаемого воздуха. В настоящее время рекомендуемый объём однократно вдыхаемого воздуха составляет около 10 мл/кг (700-1000 мл); при одновременном использовании кислорода он может быть ещё меньше - 7 мл/кг массы тела (400-600 мл).
При внебольничной остановке кровообращения обычно начинают ИВЛ методом рот в рот. ЧДД - 10-12 в минуту до приезда бригады «скорой помощи». Сотрудники «скорой» могут выполнить ИВЛ с помощью мешка для ручной ИВЛ через маску или интубационную трубку. При этом оптимальное соотношение числа сдавлений грудной клетки при непрямом массаже сердца и числа дыханий составляет 30:2, независимо от количества человек, проводящих реанимационные мероприятия (один или двое).
Кроме дыхания рот в рот при ИВЛ можно использовать пластмассовые ротоглоточные воздуховоды, мешки для ручной ИВЛ с маской и эндотрахеальные интубационные трубки. Если остановка кровообращения произошла в стационаре, то обычно ИВЛ начинают с применения мешка для ручной ИВЛ с маской и последующей интубацией трахеи с переходом на вентиляцию лёгких через интубационную трубку с помощью мешка для ручной ИВЛ или аппарата искусственного дыхания.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|