АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Гипертонический криз как проявление (осложнение) АГ диагностируют примерно у 1% людей, страдающих АГ

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. А. Эпидемиология
  3. Холера. 1) этиология, эпидемиология, патогенез, 2) стадии холеры и их морфология, 3) специфические осложнения, 4) неспецифические осложнения, 5) причины смерти.
  4. Эпидемиология
  5. Эпидемиология
  6. Эпидемиология
  7. Эпидемиология
  8. Эпидемиология
  9. Эпидемиология
  10. Эпидемиология

Гипертонический криз как проявление (осложнение) АГ диагностируют примерно у 1% людей, страдающих АГ. Точных данных о распространенности кризов не существует, поскольку отсутствует общепринятое определение гипертонического криза. Кризы наиболее часто приводят к осложнениям в ЦНС (инфаркт мозга - 24.5%, энцефалопатия — 16.3%, внутричерепные и субарахноидальные кровоизлияния — 4,5%) и в сердечно­сосудистой системе (острая сердечная и отек легких - 36.8%. инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия - 12%, расслоение аневризмы аорты — 2%).

Гипертонические кризы очень опасны и заслуживают отдельного рассмотрения по нескольким причинам.

  • Гипертонические кризы - неотложные состояния, которые могут привести к ургентным осложнениям, превосходящим по опасности сами гипертонические кризы
  • Учитывая неоднородность клинических проявлений и различные патогенетические варианты, гипертонические кризы требуют дифференцированного подхода к тактике ведения пациентов.
  • В клинический практике часто любое повышение АД рассматривают как гипертонический криз, что не всегда верно.

В настоящее время в развитых странах отмечают более редкое развитие кризовых состояний, что связывают с улучшением лечения АГ в течение последних 20 лет. Так, по данным зарубежных авторов, количество гипертонических кризов у людей, страдающих АГ, снизилось с 7 до 1%.

По данным различных исследований, с возрастом распространённость АГ увеличивается и достигает у лиц старше 65 лет 50-65%, причём в пожилом возрасте чаще встречается изолированная систолическая АГ, которую у лиц младше 50 лет диагностируют менее чем в 5% случаев. До 50-летнего возраста АГ чаще встречается у мужчин, а после 50 лет — у женщин. С возрастом увеличивается также число больных, принимающих гипотензивные препараты.

Повышение АД - независимый фактор риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких, как нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда, и, таким образом, повышение АД выступает как одна из причин частой инвалидизации и смерти больных.

Наиболее частые причины развития гипертонических кризов:

  • нерегулярное лечение АГ;
  • самостоятельная коррекция лечения АГ и отмена лекарственных средств;
  • разобщённость между поликлиникой, стационаром и скорой медицинской помощью.

Данная ситуация требует активного внедрения современныхпрограмм лечения АГ.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)