АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение (неотложные мероприятия)
Организационная структура оказания помощи лицам с внезапной внебольничной остановкой кровообращения сильно различается в разных странах. Например, программу базовых мероприятий по поддержанию жизни нередко начинают оказывать не медицинские работники, а сотрудники других экстренных служб: пожарные, полицейские, сотрудники службы спасения (парамедики). Данные группы лиц имеют практические навыки проведения основных приёмов сердечно-легочной реанимации, умеют использовать дефибриллятор, кардиомониторы и другое медицинское оборудование. Это позволяет значительно сократить время до проведения первой дефибрилляции - единственного и наиболее важного фактора, влияющего на выживание больных с внезапной внебольничной остановкой кровообращения.
На результаты реанимационных мероприятий влияют не только интенсивность и объём реанимационных мероприятий, но и время, прошедшее до начала проведения базовых мероприятий по поддержанию жизни, а также время, прошедшее до дефибрилляции. В зависимости от характера заболевания сердца, наличия или отсутствия свидетелей, электрофизиологического механизма (фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия или брадиаритмии) выживаемость при внезапной остановке кровообращения, произошедшей вне больницы, варьирует от 5 до 60%.
До внедрения автоматических наружных дефибрилляторов в практику экстренных служб только у 15% лиц с внезапной внебольничной остановкой кровообращения удавалось восстановить самостоятельную, сердечную деятельности (и доставить живыми в больницу). Из них только 50% доживали до выписки из стационара (5-7%). У больных с фибрилляцией желудочков вероятность благополучной выписки из стационара была в два раза выше (15-20%).
Около 75% внезапных сердечных смертей происходит дома, в том числе в 75% случаев у мужчин старше 50 лет. 75% всех внезапных сердечных смертей происходит в дневное время (8-18 часов), при этом в 75% случаев фибрилляция желудочков развивается при свидетелях. Таким образом, можно определить категорию лиц, вероятнее всего находящихся рядом с жертвой внезапной сердечной смерти и, следовательно, представляющих контингент, потенциально требующий обучения основам сердечно-легочной реанимации. В основном это домохозяйки, члены семьи и родственники больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Электрофизиологический механизм, приведший к развитию внезапной сердечной смерти, влияет на результаты реанимационных мероприятий на догоспитальном этапе. Под электрофизиологическим механизмом внезапной сердечной смерти понимают сердечный ритм, зарегистрированный у пациента первыми прибывшими сотрудниками экстренных служб.
Лечебные мероприятия у пациента с внезапной сердечной смертью:
- первичная оценка состояния;
- базовые мероприятия по поддержанию жизни;
- расширенные мероприятия по поддержанию жизни и полномасштабные реанимационные мероприятия;
- лечебные мероприятия в постреанимационном периоде;
- долгосрочное лечение.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|