АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Концепция «цепи выживания» у больных с внезапной внебольничной остановкой кровообращения
Чем раньше оповещены экстренные медицинские службы, начаты базовые и расширенные мероприятия по поддержанию жизни и проведена дефибрилляция, тем больше шансов у больного с внезапной остановкой кровообращения выжить.
Концепция «цепи выживания» включает организационные и лечебные мероприятия, способствующие выживанию больного с внезапной сердечной смертью. Выпадения хотя бы одного звена в этой цепи достаточно, чтобы все усилия по спасению человеческой жизни были сведены на нет.
Первое звено в «цепи выживания» - максимально быстрое прибытие к пациенту обученного медицинского персонала, имеющего в распоряжении необходимое оборудование для проведения реанимационных мероприятий. Данный этап включает распознавание коллаптоидного состояния, принятие решения о необходимости вызова экстренных служб, их вызов и прибытие наместо происшествия.
Второе звено в «цепи выживания» - раннее начало базовых мероприятий во поддержанию жизни. Прохожий, начавший базовые мероприятия сердечно-легочной реанимации, способен обеспечить дополнительные 10-12 минут жизнеспособности миокарда при возникновении фибрилляции желудочков. Базовые мероприятия сердечно-легочной реанимации чрезвычайно важны для поддержания жизни пациента к моменту прибытия обученного и оснащённого медицинского персонала и проведения первой дефибрилляции.
Третье звено, самое важное в «цепи выживания», - ранняя дефибрилляция. Первоначально дефибрилляцию во внебольничных условиях имели право проводить только медицинские работники и парамедики. Однако с внедрением автоматических наружных дефибрилляторов появилась реальная возможность проведения дефибрилляции лицами, не являющимися профессионалами, или сотрудниками экстренных служб, обученных обращению с автоматическими наружными дефибрилляторами. Обычно первыми около лиц, внезапно потерявших сознание на улице, оказываются спасатели, пожарные, и лишь спустя некоторое время прибывают сотрудники «скорой помощи». Эти несколько минут могут оказаться жизненно важными для выживания больных с внезапной внебольничной остановкой кровообращения. При внезапной остановке кровообращения в поездах, самолётах, на кораблях дефибрилляцию в течение нескольких секунд или минут после развития коллапса могут осуществлять члены экипажа. Для того чтобы максимально сократить интервал от момента остановки кровообращения до первой дефибрилляции, возможность её проведения должна быть предоставлена не только медицинскому персоналуи парамедикам, но исотрудникам других общественных служб экстренной помощи.
Четвёртое звено в «цепи выживания» - раннее начало расширенных мероприятий по поддержанию жизни, осуществляемых хорошо обученной и оснащённой бригадой «скорой помощи», выезжающей на специально оборудованной машине. В США, Великобритании, Скандинавских странах такая бригада состоит из парамедиков, в большинстве стран Европы её составляют врачи и медицинские сестры.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1241 | Нарушение авторских прав
|