АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ.
Задачи лечения при остром «верхнем» желудочно-кишечном кровотечении: защита дыхательных путей, сохранение стабильности гемодинамики и предотвращение возможных осложнений (например, аспирации).
Пошаговая терапия при «верхнем» желудочно-кишечном кровотечении.
- Защита дыхательных путей:
- оценка проходимости дыхательных путей: - эндотрахеальная интубация. - Стабилизация гемодинамики:
- установка венозного катетера большого диаметра; - ИТТ(кровезаменители и компоненты крови, эритропоэтин). - Установка желудочного зонда.
- Клинико-лабораторный мониторинг:
- оценка жизненно важных функций: - оценка гемограммы: - мониторинг ЭКГ: - инвазивный гемодинамический мониторинг (у пациентов с высокимриском). - Эндоскопическое обследование и лечение.
В первую очередь обеспечивают проходимости дыхательных путей (ранняя интубация). Это позволяет провести комплексную интенсивную терапию и, в частности, активное промывание желудка. Промывание через желудочный зонд используют для удаления крови и желудочного содержимого, снижая риск аспирации. Промывание необходимо для постановки диагноза (кровотечение из верхних или из нижних отделов ЖКТ) или для выявления продолжающегося кровотечения.
В ходе внутривенной катетеризации устанавливают один или два внутривенных катетера большого диаметра (>16). Пациенты в критическом состоянии нуждаются в стабилизации АД, мониторинге ЭКГ, пульса и оксиметрии. Важные лабораторные исследования включают полный анализ крови, концентрацию электролитов сыворотки, протромбиновое время и/или определение MHO, АЧТВ. Решение об использовании кристаллоидных или коллоидных растворов основывают на задаче поддержания нормального АД. Консервированные донорские эритроциты необходимы для поддержания гематокрита более 24%; у пациентов с коморбидными состояниями, типа болезни коронарной артерии, гематокрит необходимо поддерживать больше чем 30%. Коагулопатию и тромбоцитопению необходимо скорригировать в течение ближайших часов. Данные исследований показывают, что использование эритропоэтина может увеличить массу «красной крови». Эритропоэтин может улучшить функцию тромбоцитов и уменьшать действие естественных антикоагулянтов.
Геморрагический шок и его лечение ставят перед клиницистом первоочередную задачу стабилизации ОЦК и гемодинамики, тогда как поиск источника желудочно-кишечного кровотечения — не столь же важен. В большинстве случаев диагностический поиск проводят уже после стабилизации жизненно важных функций. У пациентов свыраженной постгеморрагической анемией проведение всех реанимационных мероприятий следует проводить непосредственно в операционной или эндоскопическом кабинете, что в ряде случаев может способствовать скорейшей остановке кровотечения и соответственно улучшать результаты лечения в целом. Основная задача этого этапа лечения — предотвратить развитие геморрагического шока.
Клинический осмотр в первую очередь необходимо ориентировать на оценку гемодинамической нестабильности, основных витальных функций и характер кровотечения. Если имеет место массивное кровотечение, интубация трахеи и ИВЛ бывают жизненно необходимы, так как помимо контроля над функцией внешнего дыхания они облегчают эндоскопическую оценку кровотечения. Безотлагательность реанимационных мероприятий зависит от различных клинических факторов, отмеченных при клиническом осмотре. Оценка количества потерянной крови, исходя из количества крови, выделившейся из прямой кишки, полезна при определении объёмов мер интенсивной терапии. Кровотечение из ЖКТ обычно не связано с болью в животе, и такая жалоба должна настораживать для исключения инфаркта или перфорации кишечника. Боль в груди может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда или расслаивающей аневризмы. В такой ситуации для окончательной постановки диагноза проводят аортоэнтерофистулографию.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав
|