АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛУЧЕВОЙ КОЛИТ.
Облучение живота может вызвать острое и хроническое повреждение толстой и прямой кишки. Приблизительно у 75% пациентов возникает острая диарея, тенезмы, болезненные спазмы в животе и иногда кровотечение (в течение нескольких первых недель). Хронизация эффекта наступает несколько позже, приблизительно после 6-18 месяца и происходит в результате сосудистого повреждения, приводя к ишемии слизистой оболочки, утолщению и изъязвлению её. Интервал между завершением лучевой терапии и клиническими проявлениями лучевого колита — 9-15 месяцев. Основные проявления сводятся к мелене, ректальной боли, часто развивается анемия.
Различные эндоскопические методы лечения в борьбе с кровотечением, вызванным радиоактивным повреждением слизистой оболочки, включают биполярную коагуляцию и плазменноаргонную или лазерную коагуляцию. Такие подходы уменьшают частоту кровотечения и уменьшают потребности в переливании. Для больных с хронической анемией обязательно назначение препаратов железа. У больных, резистентных к терапии, показано назначение ГБО, антиоксидантной терапии с витаминами С и Е. В случаях серьёзного некупируемого кровотечения следует рассмотреть вопрос о хирургическом вмешательстве.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|