Принципы и биологичессие основы лучевой терапии.
1. Пневмоторакс - наличие воздуха в плевральной полости.
на рентгенограмме виден газ и тень жидкости с горизонтальным уровнем над ней.
Если пневмоторакс сопровождается наличием жидкости в плевральной полости
Рентгеновская картина. Небольшое количество воздуха в плевральной полости лучше видно на снимках при максимальном выдохе. Определяется развертывание реберно-диафрагмального синуса, а также полоса просветления разных размеров, вызванная спадением легкого. В спавшемся легком отмечается усиление рисунка и диффузное снижение прозрачности. В зависимости от количества воздуха, попавшего в плевру и наличие плевральных спаек, обнаруживается полное или частичное спадение легкого.
Ателектаз - состояние легкого или части его, при котором альвеолы не содержат или почти не содержат воздуха и представляются спавшимися.
Рентгеновское исследование: в первые часы после закупорки бронха тень ателектазированного участка легкого неравномерная. Затем затемнение становится равномерным, треугольной формы, с ровными вогнутыми и четкими контурами, типичной локализации, соответствующей определенной доле или сегменту, объем которых уменьшен. Это влечет за собой увеличение и перемещение смежных частей легкого, а иногда и изменение положения соседних органов (высокое стояние диафрагмы, смещение корня и средостения к области поражения). Наблюдается и сужение межреберных промежутков.
2. Деструкция костной ткани - полное разрушение костной ткани на определенном участке кости в результате того или иного патологического процесса с замещением патологической тканью (гной, опухолевая ткань, грануляции) морфологически характеризуется различными в зависимости от этиологии клинико-анатомическими видами некроза костно-хрящевых балок обширных размеров
Секвестрация - отделение, отторжение фрагмента кости от здорового участка. Происходит в результате разных причин, чаще - некроза данного участка, наступающего как следствие нарушения трофики и заключается в отделении омертвевших участков кости, представленных зоной коагуляционного некроза, от окружающей костной ткани.
Секвестр может быть краевым и центральным.
Отмечается краевое рассасывание и образование щели, отделяющей этот участок от здоровой кости.
Секвестры могут отторгаться и какое-то время определяться в мягких тканях. На их месте остается полость - участок деструкции.
В результате образуется секвестральная полость, в которой лежит секвестр, а вокруг - секвестральная капсула (синоним - секвестральная коробка), которые представляют собой разрастания губчатой кости, окружающие и замуровывающие полости с секвестрами.
3. Поглощение энергии в биологических оболочках -->образование ионизированных и возбуждение химически активных атомов и малекул -->проникновение свободных радикалов в критические структуры клетки (ДНК) и разрушение хим. связей -->изменение функции и наследственных свойств клеток. Наиболее чувствительны к облучению клетки в стадии митоза и фазе предшеств. интерфазе.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|