АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принципы лучевой терапии.
1. Пневмония острая - быстро развивающийся воспалительный процесс в тканях легкого с преимущественным поражением альвеол, межуточной ткани или сосудистой системы.
По клинико-морфологическим признакам острую пневмонию подразделяют на крупозную (долевую или сегментарную), очаговую и интерстициальную. Для крупозной пневмонии характерна локализация в верхних и средних долях, для очаговой - в нижних.
В зависимости от зоны поражения различают верхушечную, центральную (прикорневую), паравертебральную и тотальную пневмонии.
В зависимости от характера поражения легочной ткани рентгенологически выявляют множественные мелкие, диаметром 1-2 мм, воспалительные очаги (милиарная пневмония), мелкоочаговые тени, занимающие ацинус или дольку (мелкоочаговая пневмония), очаговую инфильтрацию ограниченных участков легочной ткани (очаговая пневмония) и слияние отдельных мелких воспалительных очагов в более крупные (сливная пневмония).
Рентгеновская продольная томография позволяет обнаружить очаги инфильтрации паренхимы легкого, которые не определялись при обычном рентгеновском исследовании.
2. Рентгеновское исследование производится в основном методом ирригокопии - заполнением кишки путем контрастной клизмы. При этом изучается проходимость отделов кишки, их размеры, соотношения, подвижность. Введение контрастной взвеси в количестве 1,0 - 1,5 литра производят обычно с помощью аппарата Боброва или других устройств.
Под контролем просвечивания заполняют все отделы кишки, а после опорожнения изучают рельеф слизистой.
Изучение состояния кишки через 24 часа после перорального приема контрастного вещества дает, меньше в сравнении с ирригокопией, информации.
Рентген признаки: Расширение и удлинение кишки,(мегаколин, долихосигма), выпячивание кишечной стенки с плавными четкими контурами вызывающими деформацию Гаустр(дивертикула толстой кишки), перестройка рельефа слизистой оболочки, нарушение тонуса и эластичности стенки, двигательное расстройство(хронический колит), дефект наполнения с относит. плавными четкими контурами, укорочение и сужение просвета пораж. участка кишки, неровность изъединность контуров. Изъязвление и бугристые возвышения на контурах, кишка ригидная(туберкулез толстой кишки. Это дефект наполнения (краевой или центральный), атипическая перестройка рельефа слизистой оболочки и дефект на рельефе, симптом кольца на рельефе, сужение кишки, неровность контуров, остаток бариевой взвеси в суженном отделе после опорожнения кишки, отсутствие гаустр на ограниченном участке, расширение кишки выше и ниже пораженного опухолью сегмента, сегментарное укорочение кишки, неполная эвакуация бария из кишки после ее опорожнения, обрыв складок, стойкое депо бария в дефекте наполнения или в дефекте на рельефе, ригидность стенок, подрытость краев, задержка продвижения бария у нижнего полюса опухоли при ретроградном наполнении, дополнитепьная тень на фоне воздуха, неполное сокращение кишки на уровне опухоли после ее опорожнения (рак толстой кишки) Непроходимость тонкой кишки динамическая. На обзорном снимке отмечают вздутие отдельных петель по ходу всего кишечника без четких горизонтальных уровней жидкости
3. Поглощение энергии в биологических оболочках -->образование ионизированных и возбуждение химически активных атомов и малекул -->проникновение свободных радикалов в критические структуры клетки (ДНК) и разрушение хим. связей -->изменение функции и наследственных свойств клеток. Наиболее чувствительны к облучению клетки в стадии митоза и фазе предшеств. интерфазе.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
|