АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды лучевой терапии по источ излучен, способу подведения энергии

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. IV. Источники учебной информации
  3. Алгоритм ургентной терапии гипогликемической комы
  4. Апгоритм выбора антибактериальной терапии
  5. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ. МЕТОДЫ РЕИНТЕГРАЦИИ 33
  6. Б) дослідження Арнульфом Ноймайером способу усунення трупів
  7. Блокировка энергии
  8. Будет ли мне хватать сил и энергии?
  9. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  10. В СООТВЕТСТВИИ С ИСТОЧНИКОМ СОПРОТИВЛЕНИЙ

1.

2. Туберкулез костно-суставной - форма туберкулеза с преимущественным поражением костей и суставов. Характеризуется длительным течением с возникновением очагов творожистого некроза в эпифизах и метафизах, разрушением суставных хрящей, образованием наружных свищей.

Поражаются чаще крупные суставы (тазобедренный, коленный) и позвоночник. Развивается из очагов отсева в костном мозге (туберкулезный остеомиелит). Микробный эмбол попадает в концевой сосуд или гаверсов канал. Это приводит к эмболизации гаверсовых каналов под замыкающей пластинкой (суставной поверхностью) кости и, соответственно, нарушению питания суставного хряща, который, вследствие этого, гибнет.

первым рентгенологическим признаком бывает сужение суставной или межпозвонковой щели.Позднее удается отметить остеопороз Туберкулез суставов имеет 3 стадии течения: I - преартритическая - туберкулезный очаг располагается в губчатом веществе кости, имеет небольшую величину отмечают изменение ширины суставной щели, остеопороз и истончение коркового слоя; II - артритическая - определяется разрушение суставного конца пораженной кости Суставной хрящ разрушается, поражается синовиальная сумка суставная щель сужается и приобретает неровные контуры; III - постартритическая - процесс стабилизируется. При особо благоприятном течении заболевание заканчивается некоторой деформацией суставных поверхностей с сохранением функции сустава. Если разрушения выражены, то развиваются артроз, деструктивные вывихи или подвывихи либо костный анкилоз.

 

3. В зависимости от подведения: дистанционное(гамма терапия, тормозное излучение, протонная терапия) при этом источник излуч. находистся на расстоянии от 3 до 1 метра от пов-ти тела чел-ка, режим: статический и подвижный. и контактное: внутриполостное, внутритканевое, аппликационный метод, метод избирательного накопления радионукл-ов, при этом источник наход, на поверхности, в полости или ткани патолог. образования. Виды ионизирующ. излуч: электромагнитное(гамма, характеристическое и тормозное излучение генерализованное ускорителем электронов), карпускулярное(заряженные частицы(элктроны и протоны) и не заряженные(нейтроны)).

В зависимоти от цели: радикальное(проводистся больным в хорошем состоянии с небольшой опухолью, и с шансом на изцеление, большие дозы.), полиативное(если не излечим, для облегчения симптомов). симптоматическое.

От сроков: пред и после оперативное. Сочетанные и комбинированные.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)