Лучевые повреждения
1. В детском возрасте нередко встречаются переломы, линия которых проходит через эпифизарную или апофизарную ростковые зоны, так называемые эпифизеолизы или апофизеолизы. При этом отмечается смещение ядра окостенения эпифиза или апофиза. Если линия перелома проходит не только через хрящ, но и через кость, возникает остеоэпифизеолиз, когда смещаются отломки не только эпифиза, но и части метафиза кости. Это грозит в дальнейшем нарушениями роста поврежденной кости.
2.
Центральный рак легкого - развивается на фоне диспластических изменений, базальноклеточной гиперплазии и плоскоклеточной метаплазии в стенах бронхов различного калибра, обладая или экзофитным, или эндофитным ростом, с диффузным или узловым распространением. Раньше всего иногда удается выявить гипопневмотизацию участка легочной ткани в результате нарушения проходимости бронха, увеличения узлов средостения, а также сам опухолевый узел, дающий обычно округлую тень в зоне корня легкого.
Развивается наиболее часто в передних сегментах верхних долей и верхушечных сегментах нижних долей легких, поражает чаще правое легкое. Местом возникновения центрального рака в основном служит устье сегментарной ветви, реже - долевые и главные бронхи. В зависимости от характера роста опухоли различают: перибронхиальный, экзобронхиальный и эндобронхиальный рак.
Перибронхиальный (ветвящийся) рак характеризуется отсутствием опухолевого узла. Проявляется в виде грубых тяжей, веерообразно расходящихся от корня и уходящих в окружающую легочную ткань. Детали корня легкого плохо дифференцируются.
Рак экзобронхиальный (узловатый) на ранних стадиях при рентгеновском исследовании может не выявляться, особенно тогда, когда опухолевый узел находится в проекции тени корня. Если же опухоль проецируется на фоне легочной ткани, то она видна хорошо.
Обычно при эндобронхиальной форме роста такая опухоль осложняется сегментарным, долевым или тотальным ателектазом.
Рак эндобронхиальный (обтурирующий). Из-за малого размера сам опухолевый узел чаще не дает теневого изображения на снимке легких.
3. Луч поврежд. это стойкие функц. и структ. повреждения в окружающих опухоль здоровых тканях и органах попавших под облучение. Ранние в первые три месяца при этом страдает более радиочувствмт. структура. Поздние: более чем через 3 месяца, страдают более радиорезистентные структуры(цитолиз, наруш. микроциркуляции.)
Местные и общие.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
|