АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Традиционные симптомы у пациентов с «верхним» желудочно-кишечным кровотечением — кровянистые выделения (кровавого характера или по типу кофейной гущи) и мелена. Прогноз менее оптимистичен для пациентов, эпизод кровотечения у которых сопровождается гипотонией, шоком, снижением гематокрита меньше чем 30% или снижением от исходного более чем на 6%. Другой неблагоприятный фактор - необходимость переливания глобулярного компонента. Все пациенты с острым кровотечением требуют скорейшей оценки состояния, постановки диагноза и установления источника кровопотери, немедленного проведения интенсивной терапии и остановки кровотечения.
Острое желудочно-кишечное кровотечение из верхних отделов - довольно частое явление, которое ежегодно составляет более 300 тыс. госпитализаций в США. Несмотря на передовые диагностические методы и тенденции к раннему эндоскопическому вмешательству, смертность от острого «верхнего» желудочно-кишечного кровотечения колеблется от 6 до 10%, и эти цифры остаются неизменными в течение последних 50 лет. 80% всех острых желудочно-кишечных кровотечений протекает спонтанно, и эндоскопия более чем в 90% случаев гарантирует гемостаз, но всё-таки риск повторного кровотечения остаётся в пределах 20%.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|