АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дробление у человека полное, неравномерное, асинхронное.

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Аутосомные и половые хромосомы человека
  3. Благополучие человека сквозь призму его психической эволюции
  4. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  5. Вирус иммунодефицита человека
  6. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  7. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  8. Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ).
  9. Вирусы парагриппа человека
  10. Вирусы человека (животных и человека)

После первого деления дробления образуются 2 бластомера. Один из них более темный и крупный, другой более мелкий и светлый (см. рис. - А).

Из крупного бластомера развивается зародыш и почти все провизорные органы (соединительная ткань хориона и плодной части плаценты, амнион, желточный мешок, аллантоис). Из мелкого бластомера развивается трофобласт.

В процессе дробления мелкие клетки делятся быстрее крупных. В результате этого мелкие клетки обрастают снаружи крупные (см. рис. - B). Поэтому образующаяся клеточная масса — морула состоит из двух групп клеток (см. рис. - C). Внутри находятся крупные клетки. Их совокупность называется эмбриобластом. Снаружи располагаются мелкие клетки, называемые трофобластом.

ОБРАЗОВАНИЕ БЛАСТУЛЫ
В процессе деления клеток трофобласта и эмбриобласта объем морулы увеличивается, а клетки зародыша начинают секретировать жидкость, которая накапливается внутри под трофобластом.

Со временем количество жидкости увеличивается, и внутри зародыша образуется полость, заполненная этой жидкостью, а клетки эмбриобласта оттесняются к периферии и прилипают к трофобласту. Это и есть бластула (см. рис. - D). Такая бластула называется бластоцистой. Она состоит из (см. рис. - D):
1) трофобласта, образующего как бы стенку бластулы;
2) клеток эмбриобласта, располагающихся внутри;
3) полости бластулы, заполненной жидкостью.

Поверхность бластоцисты неровная, так как трофобласт образует выросты. Эти выросты называются первичными ворсинками трофобласта. Они состоят только из клеток самого трофобласта. Трофобласт является первым провизорным органом, образующимся у зародыша человека. Трофобласт в последующем войдет в состав плаценты. Возникновение трофобласта и его первичных ворсинок — это первый этап в развитии плаценты.

С помощью трофобласта происходит имплантация, то есть внедрение зародыша в толщу слизистой оболочки матки
Классификация дробления
По полноте деления зиготы:
Полное — зигота делится полностью и образуются две отдельные клетки (бластомеры)
Неполное — борозда деления не полностью разделяет дочерние клетки и не происходит образования отдельных клеток

По размерам образующихся бластомеров:

· Равномерное — бластомеры имеют одинаковые размеры

· Неравномерное — бластомеры имеют разные размеры

По временным интервалам между делениями:

· Синхронное — интервалы между делениями всех бластомеров одинаковые

· Асинхронное — интервалы между делениями всех бластомеров различные

У ЧЕЛОВЕКА — ПОЛНОЕ, НЕРАВНОМЕРНОЕ, АСИНХРОННОЕ ДРОБЛЕНИЕ
Дентиногенез

Преодонтобласты-ооднтобласты синтез коллагена 1 типа, глико- фосфопротеины, протеогликаны и тд
это все образют кальций-связывающий белок(при минерализации дентина)
образование дентина в коронке на верхушке зубного сосочка
одонтобласты секретируют предентин, потом его обызвествляют
формируется сначала плащевой, потом околопульпарный
минерализация:

Отлжение гидроксиопатита глобулами, они сливаются обызвествленная ткань

 

Происходит ритмически
перитубулярный дентин(стенка, выше концентрация гидроксиопатита)позже инертубулярного
дентин корня отл от дентина коронки низкой степенью минерализации и упорядоченностью коллагеновых фибрилл
образование дентина в корне зуба-после прорезывания первичный, вторичный, третичный(репаративный)

№16
Респираторный отдел. Ацинус. Строение и ф-и
функциональная единица легкого


РЕСПИРАТОРНЫЕ БРОНХИОЛЫ (17-20) в их стенку открываются альвеолы) >
АЛЬВЕОЛЯРНЫЕ ХОДЫ > АЛЬВЕОЛЯРНЫЕ МЕШОЧКИ


ВТОРИЧНЫЙ И Третичный ДЕНТИН. ДЕНТИКЛИ

·Вторичный дентин – образуется в течение всей жизни.
в дентине происходят макроскопические и микроскопические изменения

Макроскопические изменения связаны с образованием вторичного дентина, который в течение жизни заполняет полость зуба вплоть до исчезновения просвета.

Микроскопические изменения связаны с закупоркой дентинных канальцев неорганическими веществами.

· Третичный дентин (репаративный) – образуется под воздействием раздражителей (кариес, эрозия и т.д.). Он отличается хаотичностью строения, в связи с чем и получил свое название (ирреулярный);

Дентикли
(камни пульпы) чаще обра­зуются в коронковой пульпе.
свободные (изолированно в ткани пульпы, при усиленном образовании дентина мо­гут срастаться с внутренней стенкой ден­тина (пристеночный дентикль) или рас­полагаться интерстициально)
прилегающие
промежуточные (интерстициальные)

или истинные -встречаются ред­ко, в основном, в верхушечной части кор­невых каналов. По структуре они напо­минают первичный дентин
Неистинные дентикли встречаются часто и локализуются, в основном, в ко­ронковой пульпе. Дистрофические учас­тки ткани пульпы образуют матрицы для откладывания концентрических слоев обызвествленной ткани.

№12
Эпителиальные ткани. Морфофункц и генетическая классификация.общие признаки эпителиальных тканей

по происхождению по месторасположению и функции
Эпидермальный-эктодерма,перехондральная пластинка. РОТ ПОЛОСТЬ эпендимоглиальный- из нервной трубки ВЫСТИЛКА МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК энтеродермальный-кишечная энтодерма ЖКТ целонефродермальный- целомическая выстилка,нефротон. ПРЕДСТАТ ЖЕЛЕЗА.КОРКОВОЕ ВЕЩ-ВО НАДПОЧЕЧН ангиодермальный-ангиобласт. ЭНДОТЕЛИЙ покровные покрывают органы снаружи и изнутри железистые образуют секреторные отделы и выводные протоки экзокринных желез
по строению
ОДНОСЛОЙНЫЕ ЭПИТЕЛИИ МНОГОСЛОЙНЫЕ ЭПИТЕЛИИ
все эпителиальные клетки соприкасаются с базальной мембраной не все эпителиальные клетки соприкасаются с базальной мембраной
однослойный плоский однослойный кубический (низкий призматический) однослойный призматический (цилиндрический): однорядный - все ядра эпителиоцитов располагаются на одном уровне, потому что эпителий состоит из одинаковых клеток многорядный - ядра эпителиоцитов располагаются на разных уровнях, так как в состав эпителия входят клетки разных типов (например: столбчатые, большие вставочные, малые вставочные клетки) каемчатый - если есть клетки с микроворсинками на апикальной поверхности реснитчатый (мерцательным) - если есть клетки с ресничками двухслойный эпителий (может быть кубическим или призматическим) трехслойный эпителий (может быть кубическим или призматическим) многослойный плоский неороговевающий - различают три слоя: базальный, промежуточный (шиповатый) и поверхностный многослойный плоский ороговевающий - различают 5 слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой; базальный и шиповатый слои составляют ростковый слой эпителия, так как клетки этих слоев способны к делению многослойные плоские эпителии обладают полиморфизмом ядер: ядра базального слоя вытянутые, расположены перпендикулярно к базальной мембране, ядра промежуточного (шиповатого) слоя - округлые, я ядра поверхностного (зернистого) слоя вытянутые и расположены параллельно базальной мембране переходный эпителий (уротелий) образован базальными и поверхностными клетками полиморфизма ядер нет, ядра всех клеток имеют округлые формы

Общие функции:
располоклеток общими пластами
минимальное кол-во меж кл в-ва
наличие развитых меж/кл соед
пограничное положение
полярность кл-к
располож на базальной мембране
отсутств сосудов
способность к регенерации


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1041 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)