АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Волокна

Прочитайте:
  1. A) ткани имеют хаотично расположенные клетки и межклет. Вещ-во (основное вещ-во и волокна)
  2. C. Волокнами лівого зорового нерва
  3. F. Волокнами лівого зорового нерва
  4. I. Волокнами лівого зорового нерва
  5. Будова м'язового волокна.
  6. Будова мієлінового волокна
  7. Будова нервового волокна, нерва, значення міелізації. Роль синапсів, медіаторів у проведенні збудження
  8. Від якого парасимпатичного ядра направляються прегангліонарні волокна до вушного вузла?
  9. Волокна Пуркинье
Состоят из отростка нервной клетки, покрытого оболочкой Аксон или дендрит в составе волокна-осевой цилиндр
Безмиелиновые волокна Миелиновые Импульс скачкообразно от одного узлового перехвата к другому быстрее, чем по безмиелиновым
осевой цилиндр, который на всем протяжении покрыт цитоплазмой множества олигодендроцитов, располагающихся один за другим. осевой цилиндр покрыт сегментами миелиновой оболочки- межузловыми сегментами. между сегментами миелина- узловые перехваты(потенциал зависимый натриевый канал).
Мезаксон-из олигодендроцитов на осевом цилиндре нет мест, которые были бы не покрыты оболочкой Миелиновая оболочка из многократных (50–200 витков) накручивающихся мембран мезаксона олигодендроцита вокруг осевого цилиндра.
Снаружи волокно покрыто базальной мембраной
     

Волокна А типа- толстые, миелиновые
Волокна Б типа-
средн, миелиновые
Волокна С типа-
тонкие, б/миелиновые


НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ
нервно-мышечное окончание:
пресинапт часть-аксон б/миел обол
синапт щель(50 нм)
постинапт часть(сарколемма)
через ацетилхонин

Эферентные
Двигательные Секреторные
Сердечные, гладкие мышцы Конечные уч-ки тонких аксонных веточек
Широка щель(100нм) Гидрокинетич возд,синтетич, трофическое


Чувствительные нейроны:
элктрорецепторы -вн среда
интерорецепторы -внутр среда
Кл-ки: механо-,хемо-, термо-,болевые рецепторы

Чувствительные
Свободные -терминальное разветвление дендрита чувствительного нейрона   Несвободные - терминальными разветвлениями дендрита чувствительного нейрона, покрытых оболочками из цитоплазмы олигодендроцитов
  неинкапсулированные - не имеют соединительнотканной капсулы   инкапсулированные - соединительнотканная капсула, полость внутри заполнена видоизмененными олигодендроцитами, внутрь входит дендрит чувствительного нейрона и разветвляется вокруг этих визоизмененных олигодендроцитов  
Эффекторные(из синапсов)
Двигательные Секреторные Ассоциативные

 

Синапсы

Электрический(скопление нексусов, передача без нейромедиатора, импульс как в прямом и в обратном направлении задержки) Химический(передача с нейромедиаторами, в одном направлении, нужно время)
аксо-аксональный (с аксона на аксон) аксо-соматический (с аксона на тело нервной клетки) аксо-дендритический (с аксона на дендрит), аксо-мышечный (с аксона на мышечное волокно)
  пресинаптическая часть, в самой конечной части аксона: пресинаптическая мембрана (сливание синаптических пузырьков) синаптические пузырьки (с нейромедиатор) уникальная сеть цитоскелетных структур мембранные цистерны(синтез медиатора, выход вновь обр.синаптических пузырьков митохондрии  
  Постсинаптическая часть из постсинаптической мембраны рецепторы для нейромедиатора; постсинаптическая мембрана та клетка, куда передается импульс  
  Синаптическая щель между пре- и постсинаптическими мембранами, около 200 nm  

 


1)нервный импульс по аксону > пресинаптической части синапса
2)под действием нервного импульса в пресинаптическую часть входят ионы кальция > дви;ению синаптических пузырьков
3)синаптические пузырьки к пресинаптической мембране > сливаются с мембраной и нейромедиатор высвобождается в синаптическую щель >медиатор достигает постсинаптической мембраны >взаимодействует с собственными рецепторами на постсинаптической мембране > нервный импульс в клетке>на каждый импульс высвобождается порция или квант медиатора (чем чаще импульсы, тем больше медиатора, сильнее возбуждаются рецепторы но до определенного предела, так как перевозбуждение рецепторов к их нечувствительности (КАК В БИО)

Слияние синаптических пузырьков с пресинаптической мембраной поверхность увеличивается, в пресинаптической части идет обратный процесс мембрана образует впячивания и внутрь пресинаптической части отходят пузырьки, со временем заполняющиеся медиатором

Сначала пресинаптическая часть высвобождает медиатор, а потом часть его забирает обратно- обратным нейрональным захватом медиатора для предотвращения перевозбуждения рецепторов постсинаптической мембраны и переход их в фазу рефрактерности

Половые клетки человека
Мужские и женские клетки несутединичный (гаплоидный) набор хромосом и, следовательно, содержат ДНК в 2 раза меньше, чем все остальные клетки организма. Такие половые клетки (спер­матозоиды и ооциты) с единичным набором хромосом называют гаплоид­ными. Плоидность обозначают буквой n. Соответственно количество ДНКна клетку (с) зависит от ее плоидности. При оплодотворении происходит слияние двух клеток, каждая из которых несет 1 n набор хромосом, поэтому образуется диплоидная (2 п, 2 с) клетка-зигота. В дальнейшем в результате деления диплоидной зиготы и последующего деления диплоидных клеток разовьет­ся организм, клетки которого (кроме зрелых половых) будут диплоидны.

Эмбриональное развитие человека принято делить на три перио­да: начальный (1-я неделя), зародышевый (2—8-я неделя), плод­ный (с 9-й недели развития до рождения ребенка). К концу зародышевого периода заканчивается закладка основных эмбриональных зачатков тканей и органов и зародыш приобретает основные черты, характерные для чело­века.

 

Период дробления.имплантация
Дробление – последовательное митотическое деление зиготы на клетки(бластомеры) без последующего роста до материнской. Дробление начинается к концу первых суток и продолжается по мере продвижения по яйцеводу к матке в течение 3-4 суток. Различают следующие типы дробления:

1. Полное, равномерное – полностью дробится зигота на равные части – бластомеры. (у первично изолецитарных яйцеклеток ланцетника)

2. Полное, неравномерное (у мезолецитальных яйцеклеток амфибий). Зигота дробится полностью, но бластомеры образуются неодинаковые(мелкие на анимальном полюсе и крупные на вегетативном)

3. Частичное или меробластическое(у полилецитальных яйцеклеток птиц) Дробится лишь часть анимального полюса яйцеклетки.

4. Полное, неравномерное, ассинхронное(у вторичных изолецитальтных яйцеклеток плацентарных млекопитающих и человека). Дробление человека. С первых же делений образуются 2 вида бластомеров: темные и светлые. Из поверхностных светлых образуются трофобласт, который связывает зародыш с материнмким организмом обеспечивая его питанием. Внутренние темные бластомеры образуют эмбриобласт – из него формируется тело зародыша и внезародышевые органы. В результате деления бластомеров образуется многоклеточный зародыш: сначала в форме плотного скопления клеток – морула. На 3-4 сутки формирование бластоцисты – полый пузырек, заполненный жидкостью. Через 5 с половиной суток бластоциста попадает в матку. Бластоциста покрыта оболочкой оплодотворения.

Имплантация-внедрение зародыша в стенку матки-начинается с 7 суток после оплодотворения. Зародыш полностью погружается в ткани слизистой оболочки матки. Выделяют две стадии имплантации:

1.Адгезия – трофобластприкрепляется к слизистой и дифференцируется на цитотрофобласт и симпластотрофобласт.

2. Инвазия –симпластотрофобласт разрушает слизистую, вырабатывая протеолитические ферменты. Ворсинки трофобласта,внедряясь в стенку матки, разрушают ее эпителий. соед.ткань, стенки сосудов, далее зародыш вступает в контакт с кровью матери,образуется имплантационная ямка,в нее погружается зародыш,отверстие в стенке матки заполняется кровью и продуктами разрушения ткани слизистой матки. В слизистой оболчке образуются клетки соед.ткани,богатые гликогеном-децидуальные клетки.Вначале трофобласт потребляет продукты распада материнских тканей-гистиотрофный тип питания. Затем зародыш питается из материнской крови-гематотрофный тип питания. Из крови матери зародыш получает питательные вещества и кислород

Гаструляция
Гаструляция
— сложный процесс химичес­ких и морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в ре­зультате чего образуются зародышевые листки: наружный (эктодер­ма), средний (мезодерма) и внутренний (энтодерма) — источники зачатков тканей и органов, комплексы осевых органов.

Гаструляция у человека совершается двумя способами: путем расщеп­ления, или деламинации зародышевого узелка, а также путем иммиграции.

Гаструляция осуществляется в две стадии. Первая стадия (деламинация), а вторая стадия (иммиграция). При деламинации образуются два листка: наруж­ный листок — первичная эктодерма, или эпибласт (вто­ричная эктодерма, мезодермы и хорды), обращенный к трофобласту, и внутренний — гипобласт (зародышевая и внезародышевая энтодерма), обращенный в полость бластоцисты. Эпибласт в дальней­шем образует нижнюю стенку амниотического пузырька. Гипобласт представляет собой верхнюю стенку начинающего формиро­ваться желточного пузырька.

Вслед за деламинацией отмечается выселение клеток из наружного и внутреннего листков в полость бластоцисты, что знаменует формирование внезародышевой мезодермы (мезенхимы). Мезенхима подрастает к трофобласту и внедряется в него. При этом формируется хорион — ворсинчатая оболочка зародыша.

Вторая стадия гаструляции происходит путем перемещения (иммиграция) клеток в области амниотического пузырька. При этом образуется первичная полоска — источник формирования мезодермы. В головном конце первичная полоска утолщается, образуя— хорду. В ре­зультате зародыш приобретает трехслойное строение в виде плоского дис­ка, состоящего из эктодермы, мезодермы и энтодермы.

При дифференцировке первичной эктодермы (эпибласт) образуются за­родышевые части — кожная эктодерма, нейроэктодерма, материал первичной полоски и внезародышевая эктодер­ма, являющаяся источником образования эпителиальной выстилки амниона. Из боль­шей части зародышевой эктодермы образуется кожная эктодерма, дающая начало многослойному плоскому эпителию кожи и ее производ­ных, эпителию роговицы и конъюнктивы глаза, эпителию органов ротовой полости, эмали и кутикулы зубов, эпителию анального отдела прямой киш­ки, эпителиальной выстилке влагалища.

Дифференцировка первичной энтодермы приводит к образова­нию кишечной трубки и формированию внезародышевой энтодермы, формирующей выстилку желточного мешка и аллантоиса. Из энтодермы кишечной трубки развивается однослойный покровный эпителий желудка, кишечника и их желез. Кроме того, из энто­дермы развиваются эпителиальные структуры печени и поджелудочной же­лезы. Внезародышевая энтодерма дает начало эпителию желточного мешка и аллантоиса.

Дифференцировка мезодермы: участки мезодермы разделяются на сомиты.

Сомиты дифференцируются на 3 части: миотом, дающий начало попе­речнополосатой скелетной мышечной ткани, склеротом, являющийся источником развития костных и хрящевых тканей, а также дерматом, форми­рующий соединительнотканную основу кожи — дерму.

Мезенхима в теле зародыша является источником формирования многих структур — клеток крови и кроветворных органов, соединительной ткани, сосудов, гладкой мышечной ткани. Из внезародышевой мезодермы развивается мезенхима, дающая начало соедини­тельной ткани внезародышевых органов, — амниона, хориона, желточного мешка.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)