АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Никотиновая кислота (ниацин)
Действие никотиновой кислоты заключается в том, что она в дозах, значительно превышающих витаминные, угнетает липолиз в жировой ткани, уменьшает синтез ЛПОНП и ЛПНП в печени, повышает активность липопротеинлипазы, усиливает отбор ХС из тканей. Содержание ТГ уменьшается на 20-30%, ХС – на 10-20%.
Препарат мало токсичен, но плохо переносится больными из-за сосудорасширяющего действия – возникает покраснение верхней части туловища, чувство жара, появляется сыпь на коже. Эти нежелательные изменения можно уменьшить предварительным приемом аспирина или ибупрофена.
Кроме гиполипидемического действия ниацин тормозит агрегацию тробоцитов и активизирует фибринолиз, что улучшает реологические свойства крови.
Противопоказания: сахарный диабет.
Пролонгированной формой никотиновой кислоты является эндурацин.
Ненасыщенные жирные кислоты – поступают в организм в основном с растительными маслами (льняным, хлопковым, оливковым, подсолнечным), а так же с жиром морских рыб (трески, сельди, горбуши и др.). Их действие заключается в том, что они уменьшают насыщение клеток ТГ и ХС. Как ЛС эти кислоты занимают скромное место в лечении ГЛ. Их применяют в основном для профилактики атеросклероза и ГЛ.
К препаратам не насыщенных жирных кислот относят рыбий жир и его препарат максена, меристерол (снижает содержание ТГ и атерогенных ЛП в плазме, угнетает агрегацию тромбоцитов, укрепляет стенки капилляров, усиливает выделение ХС с желчью и тормозит его всасывание в кишечнике), липостабил.
Современная гиполипидемическая терапия должна быть направлена не столько на снижение повышенного общего ХС, сколько на понижение повышенного уровня атерогенных «плохих» ЛПНП и по возможности - на повышене антиатерогенных «хороших» ЛПВП.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав
|