СоединитеЛЬНblе ткани
Соединительные ткани широко распространены в организме человека. Они выполняют прежде всего механические связующие функции, соединяя друг с другом различные структуры, образуют внутреннюю среду организма и участвует в поддержании ее постоянства. Они характеризуются выраженным преобладанием межклеточного вещества над клетками.
Соединительные ткани ВЫПОЛНЯЮТ в организме человека многочисленные функции:
1) трофическую - обеспечение других тканей питательными веществами;
2) транспортную - перенос питательных веществ, газов, продуктов метаболизма;
3) регуляторную - влияние на функции других тканей посредством гормонов и биологически активных веществ;
4) защитную - обеспечение механической защиты, специфических и неспецифических иммунных реакций;
5) дыхательную - соединительные ткани участвуют в процессах газообмена, протекающих в тканях и органах;
6) опорную - соединительная ткань образует пассивную часть опорно-двигательной системы - кости и хрящи; образует строму большинства внутренних органов и формирует тем самым их внутренний каркас; соединительная ткань образует и внешний каркас органов - капсулы.
К соединительной ткани относят собственно соединительную ткань, которая включает в себя рыхлую соединительную ткань и плотную соединительную ткань; скелетные соединительные ткани (хрящевые и костную), а также соединительную ткань со специальными свойствами. В эту группу включают жировую ткань, кровь, лимфу и кроветворные ткани.
Собственно соединительная ткань. Она содержит ретикулярные, коллагеновые и эластические волокна. Рыхлая соединительная ткань характеризуется сравнительно невысоким содержанием
только ретикулярных волокон в межклеточном веществе, которые формируют тонкие растяжимые трехмерные сети. Она покрывает снаружи мышцы и ряд внутренних органов. Коллагеновые волокна отличаются высокой механической прочностью и составляют основу плотной волокнистой соединительной ткани (сухожилия, связки и фасции). Эластические волокна по механическим свойствам менее прочные, они способны растягиваться, а после прекращения действия силы возвращаться к исходной длине и толщине.
Скелетные соединительные ткани. В эту группу входят хрящевые и костные ткани. Хрящевая ткань в свою очередь подразделяется на гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи (рис. 3.4).
Г и а л и н о вый х р я Щ - наиболее распространенный в организме вид хрящевых тканей. Он образует скелет у плода, передние концы ребер, хрящи носа, большинство хрящей гортани, трахеи и крупных бронхов, покрывает суставные поверхности. Название ткани обусловлено внешним сходством с матовым стеклом (от hyalos - стекло) и имеет голубоватый оттенок.
Э л а с т и ч е с к и й х р я щ характеризуется гибкостью и способностью к обратимой деформации. Из него состоит хрящ ушной раковины, наружного слухового прохода, слуховой трубы, надгортанник. Этот хрящ имеет желтоватый цвет и в отличие от гиалинового наряду с клетками (хондроцитами) содержит не только коллагеновые, но и эластические волокна.
В о л о к н и с т ы й х р я щ обладает значительной механической прочностью. Он образует межпозвоночные диски, лобковый симфиз. Межклеточное вещество этого хряща содержит плотные волокна, которые и придают ему особую прочность.
Костные ткани образуют скелет, защищающий внутренние органы от повреждений, входящий в локомоторный аппарат (передвижение) и являющийся депо минеральных веществ в организме. Костная ткань образована костными клетками и обызвеcтвленным (пропитанным минеральными веществами, преимущественно кальцием) межклеточным веществом. Различают следующие костные клетки: остеобласты, остеоциты и остеокласты.
Остеобласты - это юные, активно делящиеся костные клетки, секретирующие неминерализированное межклеточное вещество и обеспечивающие его обызвествление.
О с т е о Ц и т ы – основной тип зрелой костной ткани. Они
образуются из остеобластов и обеспечивают поддержание постоянного состава костного матрикса (межклеточного вещества).
О с т е о к л а с т ы - многоядерные гигантские клетки, осуществляющие разрушение костной ткани. их количество увеличивается в старческом возрасте и при ряде заболеваний, что приводит к остеопорозу (разрежению) костной ткани.
В межклеточном веществе костной ткани располагаются пучки коллагеновых волокон. В зависимости от степени их упорядоченности выделяют два типа костной ткани: грубоволокнистую и пластинчатую.
Грубоволокнистая костная ткань характеризуется неупорядоченным, хаотичным расположением коллагеновых волокон в костном матриксе, отличается небольшой механической прочностью и обычно образуется в тех случаях, когда остеобласты формируют межклеточное вещество с большой скоростью. Из этого вида ткани состоят кости плода, которые по мере его роста и созревания замещаются пластинчатой костной тканью. Ее минерализованное межклеточное вещество состоит из особых костных пластинок, содержащих высокоупорядоченные параллельно расположенные коллагеновые волокна.
Жировая ткань. Она представляет собой особую разновидность соединительной ткани, в которой основной объем занимают жировые клетки - адипоциты. У человека различают два вида жировой ткани: белую и бурую.
Белая жировая ткань образует поверхностные (подкожная жировая клетчатка) и глубокие (сальник, жировая клетчатка вокруг внутренних органов: почки, глазного яблока) скопления. Посредством соединительнотканных тяжей белая жировая ткань разделена на ячейки (дольки). Бурая жировая ткань находится у человека лишь в нескольких местах: между лопаток, в подмышечных впадинах, в области крупных сосудов шеи, ее много у плодов и ново- рожденных. Главным функциональным отличием бурой ткани является склонность к высокой активности в ней окислительных процессов при определенных условиях, что приводит К выделению большого количества тепла, сопровождающемуся резким усилением кровотока в ее сосудах. По-видимому, в связи с этим данный вид жировой ткани особенно хорошо развит у новорожденных, обладающих несовершенной функцией теплорегуляции.
Жировая ткань выполняет в организме человека энергетическую функцию, являясь резервным источником поступления энергии при активации окислительных процессов, особенно в периоды голодания. Опорная и защитная функции обусловлены способностью смягчать толчки и удары, поскольку она располагается под кожей или вокруг внутренних органов. Теплорегулирующая функция связана с тем, что данная ткань является хорошим теплоизолятором и препятствует чрезмерной потере тепла из организма; при определенных условиях жировая ткань подвергается окислению, что обеспечивает выделение тепла. Кроме того, она выполняет депонирующую функцию для жирорастворимых витаминов и ряда гормонов.
Кровь и лимфа. Они состоят из жидкой части и форменных элементов. Жидкая часть крови (плазма) представляет собой особое жидкое межклеточное вещество, содержащее питательные вещества, гормоны, растворенные газы и продукты метаболизма клеток. В плазме крови находятся такие форменные элементы, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Форменными элементами лимфы являются лимфоциты, ее жидкая часть представлена интерстициальной (тканевой) жидкостью, близкой по своему составу к плазме крови. Кроветворные ткани располагаются в красном костном мозге (миелоидная ткань); в тимусе, лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (лимфоидная ткань).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав
|