АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регенерация тканей

Прочитайте:
  1. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  2. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  3. Биоэлектрические явления и возбудимость живых тканей
  4. Болезни твердых тканей зуба. Кариес. Некариозные поражения
  5. В. дополнительному растворению кислорода в плазме и, следовательно, к улучшению обеспечения тканей кислородом
  6. Васкуляризация. Иннервация. Возрастные изменения. Регенерация.
  7. Влияние алкоголя на состояние тканей ротовой полости
  8. ВНЕСОСУДИСТОЕ ВВЕДЕНИЕ РАСТВОРА И НЕКРОЗ ТКАНЕЙ
  9. Воспрепятствование преждевременному Уменьшение напряжения тканей разгибанию головки плода. промежности.
  10. Восстановление и поддержание циркулирующего объёма крови и электролитного состава тканей

Регенерация ткани -это процесс, обеспечивающий их обнов­ление в ходе нормальной жизнедеятельности (физиологическая регенерация) или восстановление после повреждения (репаратив­ная регенерация). Репаративная регенерация происходит на осно­ве тех же механизмов, что и физиологическая, но процессы про­текают более интенсивно. При полноценной регенерации восста­новление ткани происходит полностью за счет ее собственных клеток При неполноценной регенерации восстановление массы и объема ткани полностью не происходит или она восстанавливает­ся за счет разрастания соединительной ткани. При этом происхо­дит формирование рубцов (склерозирование).

Регенерация происходит как на клеточном (клеточная регене­рация), так и субклеточном (внутриклеточная регенерация) уров­нях. Регенерация клеток осуществляется путем их митотического деления. Внутриклеточная регенерация обеспечивает непрерывное обновление структурных компонентов клеток в физиологических условиях или после их повреждения.

От регенерации клеток необходимо отличать их гипертрофию.

Гипертрофия клеток - увеличение их объема и функциональной активности при одновременном нарастании содержания внутри­клеточных структур. Она происходит в результате усиленной внут­риклеточной регенерации в условиях преобладания анаболических процессов. При гипертрофии обычно в наибольшей степени нара­стает объем тех компонентов, которые обеспечивают адаптацию данного вида клеток к изменившимся условиям (например, ги­пертрофия сократительного и энергетического аппаратов сердеч­ных миоцитов при увеличении физической нагрузки). Обратными проявлениями характеризуется атрофия клеток.

Гипертрофия ткани наблюдается либо в результате гипер­трофии ее отдельных клеток при их неизменном числе, либо в результате гиперплазии - увеличения числа ее клеток из-за их повышенного новообразования, либо при сочетании этих про­цессов.

Органы

Ткани не существуют изолированно. Они участвуют в построе­нии органов. Орган - это часть человеческого тела, компонент определенной системы, построенный из различных тканей, одна з которых выполняет ведущую функцию. Например, печень со­стоит из всех видов тканей, но основной является эпителиальная образование желчи и обеспечение обезвреживания веществ, по­ступающих к печени от органов желудочно-кишечного тракта).

Исчерпывающую классификацию органов предложить трудно, так как они существенно различаются по своему положению, форме, внешнему и внутреннему строению.

Органы можно подразделить на внутренние, органы системы поры и движения и сомато- сенсорные (органы чувств и кожа).

В свою очередь, среди внутренних органов различают полые и паренхиматозные. К системе органов опоры и движения принад­лежат такие органы, как кости, связки и мышцы.

Все полые органы имеют общий план строения и состоят из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной и наружной. Наружная оболочка может быть представлена рыхлой соединительной тканью, которая получила название «адвентиция», или серозной оболочкой (брюшина, плевра или перикард). Па­ренхиматозные органы состоят из стромы - соединительной тка­ни, образующей его каркас, и паренхимы - основного вещества

органа.

Таким образом, орган - это относительно обособленное ана­томическое образование, структурный элемент, из которого скла­дывается более высокий уровень организации - система органов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)