Восстановление и поддержание циркулирующего объёма крови и электролитного состава тканей
Проводится в два этапа:
1. Восполнение потерянной жидкости — регидратация (в объёме, соответствующем исходному дефициту массы тела).
2. Коррекция продолжающихся потерь воды и электролитов.
Может проводиться орально или парентерально. Выбор пути введения зависит от тяжести заболевания, степени обезвоживания, наличия рвоты. Внутривенное струйное введение растворов абсолютно показано больным с обезвоживанием III и IV степени.
Одновременно с кишечными инфекциями в последнее время стало известно о нескольких случаях заболевания холерой. В частности, заболевание зарегистрированы в Донецкой области. Свердловские санврачи даже выступили с предупреждением: уральцев, собирающимся на курорты Азовского моря, просят соблюдать правила личной гигиены.
Холера была распространена в позапрошлом веке, до изобретения современных методов очистки сточных вод. Тем не менее вспышки заболевания по-прежнему остаются серьезной проблемой в некоторых странах мира, где холерой ежегодно заражаются приблизительно 3-5 миллионов человек. Около 100 тысяч таких случаев заканчиваются смертельным исходом.
Симптомы
Симптомы холеры могут проявиться в период от нескольких часов до пяти дней с момента заражения. Зачастую они незначительны, но могут оказаться и весьма серьезными. Приблизительно в одном из двадцати случаев болезнь сопровождается сильной рвотой. Если у зараженного проявляются минимальные симптомы (или же их может не быть вообще), он все равно представляет опасность для окружающих. Признаки и симптомы обезвоживания включают в себя:
Дополнен 4 года назад
• Учащенное сердцебиение • Потеря эластичности кожи (кожа не сразу разглаживается после щипка) • Сухость слизистых оболочек (рот, горло, нос и глаза) • Низкое артериальное давление • Жажда • Мышечные судороги При отсутствии лечения обезвоживание может привести к обмороку и даже смерти в течение нескольких часов.
Эпидемиология холеры
Холера – типичный антропоноз, т.е. болеет исключительно человек. Источником возбудителя является больной человек, реконвалесцент и здоровый носитель. Наибольшую эпидемиологическую опасность при холере представляет больной. Он выделяет до 10-20 л испражнений в сутки, в 1 мл которые содержится 107-1010 высоковирулентных вибрионов.
Опасны также для окружающих больные стертыми и атипичными формами холеры, вибрионосители, которые остаются трудоспособными, мобильными и загрязняют окружающую среду. Именно они преимущественно заносят возбудителя холеры в населенные пункты и на новые территории, зачастую причастны к эпидемической вспышке холеры.
Как правило, болезнь гуляет в странах с плохой санитарией, высокой плотностью населения, в странах, недавно переживших войну или голод. На прошлой неделе вспышки холеры были зафиксированы в Украине. Причины
Болезнь вызывает бактерия, так называемый холерный вибрион. Как правило, заражение происходит после приема пищи или воды, в которую попали выделения больного человека. Холерный вибрион может находиться: В воде из-под крана и во льду, приготовленном из этой воды • В продуктах питания и напитках, купленных у уличных торговцев • В овощах, при поливке которых использовалась вода, содержащая отходы жизнедеятельности человека • В сырых или плохо приготовленных морепродуктах, выловленных в загрязненной воде Попав в организм, холерные бактерии производят отравляющие вещества в кишечнике. Как следствие – у человека начинается сильный понос. А вот заразиться от эпизодического контакта с инфицированным человеком нельзя. следует избегать некоторых продуктов, если в регионе существует риск заразиться холерой: • Нечищеных фруктов и овощей • Непастеризованного молока и молочных продуктов • Сырого или плохо приготовленного мяса и морепродуктов • Рыбы, пойманной возле тропических рифов
Особенности холеры у детей.
· Тяжёлое течение.
· Раннее развитие и выраженность дегидратации.
· Чаще развивается нарушение ЦНС: заторможенность, нарушение сознания в виде ступора и комы.
· Чаще наблюдаются судороги.
· Повышенная склонность к гипокалиемии.
· Повышение температуры тела.
Работу выполнил ученик 8 “а” класса
Егоров Никита.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
|