АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структурно-функциональная организация человеческого тела

Прочитайте:
  1. Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НЕРВНЫМИ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
  2. Два скульптора человеческого тела
  3. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ.
  4. И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  5. Инфантильная генитальная организация (Дополнение к сексуальной теории)
  6. Клещи — обитатели человеческого жилья
  7. Находящегося в терминальном состоянии. Организация ухода за умирающими пациентами.
  8. О разных состояниях человеческого тела и о родах болезней
  9. Опыт отношений и их интрапсихическая организация
  10. Организация

Гл а в а 1

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ И ГИСТОЛОГИИ.

 

Структурно-функциональная организация человеческого тела

 

Человек занимает в ряду позвоночных высшее место, относит­ся к типу хордовых, chordata; подтипу позвоночных, vertebrata; классу млекопитающих, mammalia, для которых характерно жи­ворождение и питание новорожденных молоком матери. В классе млекопитающих человек относится к подклассу рождающих, thегiа, имеющих плаценту и молочные железы; отряду приматов, primates; подотряду обезьян и человекообразных обезьян, anthropoidea; над­семейству человекоподобных, hоmiпоidеа; семейству человека, hominide, и виду человек разумный, homo sapiens.

В строении тела человека условно можно выделить следующие

уровни организации:

 

1-й - организменный (организм человека как единое целое);

2-й - системоорганный (системы органов);

3-й - органный (органы);

4-й - тканевой (ткани);

5-й - клеточный (клетки);

 

6-й - субклеточный (клеточные органеллы и корпускулярно­фибриллярно -мембранные структуры).

 

Следует отметить, что в представленной структурной органи­зации тела человека прослеживается четкая соподчиненность. Орга­низменный, системоорганный и органный уровни строения тела человека являются анатомическими объектами исследования, тка­невой, клеточный и субклеточный - объектами гистологических, цитологических и ультраструктурных исследований. Изучение структурной организации тела человека целесообразно начинать с простейшего морфологического уровня - клеточного, основ­ным элементом которого является клетка. Тело взрослого челове­ка состоит из огромного количества клеток (примерно 1012 -1014).

Клетка

 

 

Строение и функции. Клетка-это элементарная структурная, функциональная и генетическая единица всех живых организмов.

Она была открыта в 1665 г. Р. Гуком. Форма и размеры клеток варьируют, однако существуют общие принципы их строения. Любая клетка имеет клеточную мембрану - плазмолем­му которая отделяет ее от внеклеточной среды или окружающих леток. Молекулярную основу плазмолеммы составляют два слоя фосфолипидов со встроенными в них белками, которые ВЫПОЛ­няют роль белковых каналов или пор.

Важнейшие функции плазмолеммы - пограничная, биотранс­формирующая, транспортная и рецепторная. Пограничная функ­ция заключается в отграничении цитоплазмы от окружающей среды и взаимодействии с ней. Биотрансформирующая функция - это обеспечение биохимических превращений поступающих в клетку веществ, в том числе и лекарственных. Транспортная функция ­ это перенос через мембрану веществ, необходимых для поддер­жания постоянства внутренней среды. Транспорт может быть пассивным (фильтрация, диффузия, осмос) и активным (белковые насосы). Рецепторная функция - ЭТО способность клетки к избирательному взаимодействию с определенными химически активными веществами(гормонами, медиаторами и др.)

Каждая клетка состоит из двух основных компонентов - ядр и цитоплазмы.

Ядро окружено ядерной оболочкой - кариолеммой. Она отде­ляет ядро от цитоплазмы, выполняя формообразующую и транс­портную функции. Ядро заполнено ядерным соком - кариоплаз­мой, в состав которой входят белки, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот. В ядре осуществляется хранение, передача и реализация генетической информации, регуляция жизнедеятель­ности клетки.

Основной единицей хранения генетической информации слу­жит хроматин, состоящий из комплекса ДНК и соответствующий хромосомам, которые не различимы как индивидуальные струк­туры в интерфазном ядре.

Цитоплазма участвует в процессах метаболизма и поддержания постоянства внутренней среды клетки. Она содержит постоянно присутствующие структуры, специализированные на выполнении определенных функций, которые называют органеллами (органо­идами) и временными компонентами - включениями, образо­ванными в результате накопления продуктов метаболизма. Выде­ляют органеллы общего назначения и специализированные. В свою очередь, органеллы общего назначения по наличию мембраны классифицируют на мембранные и немембранные. К мембранным органеллам относят: эндоплазматическую сеть, комплекс Гольд­жи, лизосомы И пероксисомы, вакуоли, митохондрии; немемб­ранными являются рибосомы, клеточный центр, микротрубочки и микрофиламенты, реснички (табл. 3.1).

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) обеспечивает синтез липи­дов, углеводов и белков, служит главным депо ионов Са2+, обес­печивает транспорт веществ внутри клетки. Выделяют две разно­видности ЭПС: гранулярную (шероховатую) и агранулярную (глад­кую).

На наружной поверхности мембраны агранулярной сети отсут­ствуют рибосомы, поэтому она имеет гладкую форму. Пластинча­тый комплекс (комплекс Гольджи) синтезирует полисахариды и гликопротеины, обеспечивает химическую доработку секрета и его транспорт за пределы клетки, а также обеспечивает усложне­ние структуры белка, синтезированного ЭПС.

Лизосомы и пероксисомы осуществляют переваривание погло­щенных клетками веществ, а также расщепление биогенных мак­ромолекул. Они содержат ферменты, обеспечивающие метаболизм различных веществ, в том числе чужеродных (включая лекарствен­ные), и обезвреживание токсичных продуктов обмена. Вакуоли обеспечивают хранение различных веществ, в том числе продук­тов обмена. Митохондрии участвуют в генерации и аккумуляции энергии.

Таблица 3.1


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)