АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пупочная грыжа
Пупок — типичное место образования грыж. Наиболее часто пупочные грыжи наблюдают у женщин. К обычным предрасполагающим факторам пупочных грыж относят ожирение и повторные беременности. Асцит всегда создает дополнительные предпосылки. Характерное проявление — странгуляция толстой кишки и большого сальника. Разрыв истонче놟ного грыжевого мешка появляется при асците, связанном с хроническим циррозом. В этом случае необходима неотложная операция по выполнению портальной декомпрессии или, при необходимости, перитонеальное шунтирование по типу операции Кальба.
Пупочные грыжи распространены у детей младшего возраста и закрываются спонтанно, без специального лечения, если дефект апоневроза составляет 1,5 см или менее. Грыжесечение показано у детей, имеющих грыжевые дефекты более 2 см в диаметре, и у всех детей с пупочной грыжей, которая еще присутствует у них по достижении 3 или 4 лет.
Классическим грыжесечением, показанным при пупочных грыжах, является герниопластика по Мейо (Мауо). Операция заключается в укладке внахлест (дупликатурой) верхнего и нижнего сегментов апоневроза. Большие пупочные грыжи лечатся предпочтительнее с использованием протезов, подобно протезирующим герниопластикадо, выполняемым при послеоперационной грыже.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|