АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРИ УЩЕМЛЕННЫХ ГРЫЖАХ
Ущемленная грыжа является абсолютным показанием к операции. Единственное противопоказание к ней – терминальное состояние больного. Лишь в исключительных случаях, когда больной категорически отказывается от операции или имеются такие существующие заболевания, свежий распространенный инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, а с момента ущемления прошло не более 1-1,5 часов, допустимо кратковременное применение некоторых консервативных лечебных мероприятий. К ним относятся введение спазмолитиков, опорожнение мочевого пузыря, приподнимание таза. Этот лечебный комплекс должен обязательно выполняться в условиях хирургического стационара под наблюдением опытного хирурга. Если в течение часа грыжа не вправилась, больного следует оперировать, а при отказе от операции рассказать ему обо всех возможных последствиях и зафиксировать отказ в истории болезни с подписью больного.
Особенно опасным и вредным приемом является насильственное ручное вправлении ущемленной грыжи. После этого наблюдаются кровоизлияния в мягкие ткани, в стенку кишки и в брыжейку, тромбоз сосудов, отрыв брыжейки от кишок, разрыв кишок. Эта грубая манипуляция иногда может закончиться мнимым вправлением, когда грыжевой мешок или часть его вместе с содержимым перемещается, но ущемление органа во внутреннем кольце остается. Грыжа внешне как будто исчезает, но симптомы острой кишечной непроходимости и перитонит продолжают нарастать. Иногда содержимое грыжевого мешка перемещается в промежутки между различными слоями брюшной стенки (интерстициальное ущемление) или вся грыжа вместе с мешком вправляется в брюшную полость. При этих формах мнимого вправления, паховый канал и его наружное кольцо свободны, но над пупартовой связкой можно прощупать резко болезненное образование. Явления кишечной непроходимости в этом случае, естественно прогрессируют.
Особого внимания заслуживает тактика хирурга при самопроизвольном вправлении ущемленной грыжи, что может произойти на любом этапе дооперационного периода (при транспортировке больного, в палате, после премедикации). В подобной ситуации тактика должна быть индивидуальной. При наличии тахикардии, высокого лейкоцитоза, болей в животе, рвоты и анамнестических указаний на длительное ущемление больного следует немедленно оперировать срединным доступом. В сомнительных случаях более рациональна лапаротомия. Если же после самопроизвольного вправления грыжи у больного исчезают боли и улучшается общее состояние, то необходимо динамическое наблюдение. Такого больного следует оперировать или при появлении признаков внутрибрюшной катастрофы (интоксикация, боли в животе, перитонеальные симптомы), или в плановом порядке, не выписывая из стационара.
При вправлении грыжи во время местной инфильтрационной анестезии, проведения разреза или на других этапах операции необходимо после рассечения грыжевого мешка обнаружить и осмотреть ущемленный орган через грыжелапаротомическую рану. Если орган не обнаружен, показана лапаротомия или интраоперационная лапароскопия через грыжевой мешок.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
|