Хирургическая анатомия ущемленных грыж. Особенности их хирургического лечения.
Перед вскрытием грыжевого мешка дополнительно обкладывают операционное поле марлевыми салфетками во избежание инфицирования раны грыжевым содержимым.
После вскрытия грыжевого мешка и фиксации пальцами ущемленного органа рассекают ущемляющее кольцо, частично извлекают ущемленный орган для решения вопроса о его жизнеспособности.
Критерии жизнеспособности кишки:
1. При увеличении розовеет.
2. Уменьшается отек.
3. Серозный покров гладкий, блестящий.
4. Появляется перистальтика.
5. В брыжейке определяется пульсация сосудов.
Для окончательного решения вопроса о жизнеспособности кишки ее обертывают салфетками, смоченными теплым изотоническим раствором хлорида натрия, и оставляют в ране на 20-30 мин. Если кишка не розовеет и не появляется перистальтика, то такая кишка не жизнеспособна, поэтому производят ее резекцию с наложением межкишечного анастомоза. Резекция кишки производится в пределах здоровых участков кишки. Кишка опускается в брюшную полость и операция заканчивается, как при неосложненной грыже.
Литература:
1. Лекция
2. С.В.Дорошкевич, Е.Ю. Дорошкевич. Практические навыки по оперативной хирургии. Учебное пособие. Гомель.: ГоГМИ, 2000. – 52 с.
3. В.И. Сергеенко, Э.А. Петросян, И.В. Фраучи. Топографическая анатомия и оперативная хирургия. — М: «ГЭОТАР-МЕД», 2001. – Т.2. – С.7-20, 112-148.
4. Г.Е. Островерхов и соавт. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. — Курск; М: АОЗТ «Литера», 1998 — С. 555-566.
5. Оперативная хирургия и топографическая анатомия/ Под ред. В.В. Кованова.– М.: «Медицина», 1995. – С. 314-325.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав
|