АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патологическая анатомия. В первые часы после ущемления, вследствие сдавления брыжейки или стенки кишки, нарушается крово- и лимфообращение
В первые часы после ущемления, вследствие сдавления брыжейки или стенки кишки, нарушается крово- и лимфообращение. Вначале сдавливаются вены, происходит венозный стаз, кишка становится отёчной, синюшной, вздутой. Жидкая часть крови начинает проникать в стенку кишки, в её просвет, а также в полость грыжевого мешка в виде так называемой «грыжевой воды», которая вначале бывает серозной, а затем становится мутной, геморрагической, в дальнейшем она приобретает характер гнойно-гнилостного экссудата с колибациллярным запахом. В дальнейшем происходит сдавление и тромбоз артерий. В результате этого наступает некроз кишечной стенки. Цвет кишки меняется от коричнево-зелёного до черного, что зависит от фазы деструкции и биохимических процессов, проходящих в крови и тканях. Некротизированная кишка приобретает багрово-черную окраску, сероза её теряет свой блеск; в омертвевшем участке её может возникнуть перфорация. Вследствие этого в грыжевом мешке и прилежавших тканях возникает гнойно-воспалительный процесс, т.е. флегмона грыжевого мешка. Если некротические процессы происходят в кишечной петле, находящейся в свободной брюшной полости при ретроградном ущемлении, возникает перитонит.
В результате острой кишечной непроходимости наступают сначала функциональные, а затем и деструктивные изменения в приводящем отделе кишечника. Последний переполняется содержимым и постепенно растягивается, перистальтика его становится вялой, а затем прекращается. Стенка кишки становится проницаемой для патогенных микробов и токсинов, которые проникают в грыжевой мешок и брюшную полость вместе с транссудатом.
У лиц пожилого и старческого возраста вследствие снижения реактивности организма, распространенного атеросклероза, наличия множественных сопутствующих заболеваний необратимые деструктивные изменения в ущемленных органах развиваются гораздо быстрей, чем у больных молодого и среднего возраста.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
|