АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Послеоперационные грыжи

Прочитайте:
  1. Бедренные грыжи
  2. Больная 70 лет с компенсированными сопутствующими заболеваниями дважды поступает в клинику после ущемления грыжи. Ваши рекомендации?
  3. Взаимодействие указанных факторов определяет локализацию и характер образующейся грыжи.
  4. Глава 3. ПУПОЧНЫЕ ГРЫЖИ. ГРЫЖИ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА.
  5. Грыжи белой линии живота
  6. Грыжи дисков, расположенные латеральнее межпозвонкового отверстия
  7. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
  8. Грыжи пуповины
  9. ГРЫЖИ ПУПОЧНОГО КАНАТИКА — ПУПОВИННАЯ, ЗАРОДЫШЕВАЯ (HERNIA FUNICULI UMBILICALIS, OMPHALOCELE)
  10. Грыжи спигелевой линии

Послеоперационные грыжи — это серьезные хирургические проблемы. Ожирение и инфекция относятся к двум основным причинам этого состояния. Масса слоев ткани, буквально разъединяемых хирургическим разрезом, и инфекция препятствуют заживлению. Большие послеоперационные грыжи вызывают парадоксальные дыхательные движения брюшной стенки, подобные “флотирующей” грудной клетке. Функция диафрагмы становится неэффективной, а ее сокращения — недолгими, в результате абдоминальные внутренности выталкиваются в грыжевой мешок. Оценка респираторной функции и газов крови весьма существенна. Внутренности утрачивают свою привычную локализацию в брюшной полости при длительно сохраняющихся больших послеоперационных грыжах. В этой ситуации вправление внутренностей, производимое при операции, может вызвать смерть из-за компрессии нижней полой вены и благодаря дыхательной недостаточности в результате форсированного поднятия и иммобилизации диафрагмы, а также повышенного внутрибрюшного давления.

Наложение пневмоперитонеума с постепенным увеличением инсуф-фляции относится к полезным методам подготовки больного к проведению герниопластики по поводу послеоперационной грыжи, и способствует преодолению некоторых нарушений. Пневмоперитонеум натягивает брюшную стенку и ищраабдоминальные спайки, содействует возвращению внутренностей ' в брюшную полость и улучшает функцию диафрагмы. Лечение небольших послеоперационных грыж состоит в простом закрытии дефекта апоневроза. Однако большие послеоперационные грыжи, имеющие дефекты апоневроза более 10 см, обладают частотой появления рецидивов, доходящей до 50%. Следовательно, для успешного лечения большинства послеоперационных грыж и всех рецидивирующих послеоперационных грыж необходимо применение протезирования. Для надежного завершения послеоперационной герниопластики предпочитают метод Стоппа. Указанная операция показана для всех типов абдоминальных послеоперационных грыж, включая поясничные грыжи, обусловленные нефр-эктомией.

Герниопластика Стоппа заключается в использовании очень большого протеза из мерсилена, имплантируемого глубоко в мышцы брюнйфй стенки на верхнюю часть задней поверхности влагалища прямой мышцы живота или на брюшину. Протез простирается далеко за пределы миоапоневротических дефектов и крепко удерживается на месте благодаря внутрибрюшному давлению, а позднее — с помощью фиброзного прорастания. Протез предотвращает перитонеальную эвентрацию за счет создания нерастяжимого висцерального мешка, уплотнения и консолидации брюшной стенки.

Важным является апоневротическое закрытие брюшной стенки. Закрытию срединной линии может противостоять большее натяжение в связи с тем, что протез, не будучи линией швов, в конечном счете объединяет брюшную стенку. При необходимости натяжение может быть уменьшено с помощью вертикальных послабляющих разрезов, произведенных на влагалище прямой мышцы живота. Обычно достигается сближение волокон апоневроза, а в случае неудачи используют второй рассасывающийся или нерассасывающийся протез, который вставляют в дефект апоневроза, чтобы обеспечить стабильность брюшной стенки во время процесса заживления. Обычно эта потребность возникает в области мечевидного отростка или симфиза. Мертвое пространство, создаваемое большими протезами, всегда требует проведения закрытого дренирования с активной аспирацией для предотвращения образования сером и гематом и для содействия быстрой фиброзной инкорпорации протеза в брюшную стенку.

Материалы и методы исследования.

Исследование проводилось на базе 1-ой городской больницы г. Витебска»

Программа исследования включала выбор единицы наблюдения, определение учетных признаков, разработка образца первичного статистического документа, выбор группировки, составление макета статистических таблиц, сбор информации, разработка и сводка материалов, проведение анализа и формулирование выводов.

Единицей исследования является заболеваемость острым панкреатитом в период 2002 – 2003гг. В качестве учетных признаков были определены следующий показатель – конкретная нозологическая форма. Информация была получена путем выкопирования данных из листков нетрудоспособности.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)