Грыжи пуповины
Hernia funiculi umbilicalis - порок развития, являющийся следствием задержки формирования передней брюшной стенки плода. Часто (до 65% случаев) сочетаются с другими пороками (недоразвитие диафрагмы, расщепление грудины и лобка, эктопия сердца и мочевого пузыря).
В зависимости от времени остановки развития брюшной стенки выделяют два основных вида грыж пуповины: эмбриональные и канатиковые (фетальные). При эмбриональных - внутренняя оболочка грыжи еще не сформировалась в брюшину, а печень лишена глиссоновой капсулы и срастается с оболочками пуповины.
Лечение пуповинных грыж должно начинаться в срочном порядке в условиях специализированных детских хирургических отделений (быстрый некроз безсосудистых оболочек грыжи и инфицирование брюшной полости). Применяют консервативный и оперативный методы лечения. Абсолютное показание для консервативного - наличие тяжелых сопутствующих пороков, глубокая недоношенность или тяжелая черепно-мозговая травма, а также очень малые размеры грыжи. Относительное противопоказание к операции - очень большие размеры грыжи, несоответствие их с объемом брюшной полости.
Хирургическое лечение. Операцию следует выполнять как можно раньше у новорожденных с диаметром грыжевых ворот не более 10 см при отсутствии противопоказаний. Поверхность грыжи предварительно обрабатывают спиртовым раствором йода. Анестезия - перидуральная или интубационный наркоз.
В положении ребенка на спине, на 0,3-0,5 см отступая от пуповинных оболочек, производят окаймляющий разрез кожи. Кожу разводят и мобилизуют в стороны. В верхнем отделе грыжи перевязывают и рассекают пупочные сосуды. С верхнего или нижнего полюсов грыжи начинают постепенное иссечение пуповинных оболочек с одновременным накладыванием швов на брюшину и апоневроз. При необходимости накладывают второй ряд П-образных швов на апоневроз вместе с мышцами. Третьим рядом швов ушивают кожу.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
|