Общеклиническое исследование мокроты
Показания: различные заболевания органов дыхания (острые и хронические бронхиты, пневмонии, туберкулёз, онкологические заболевания и многие другие), сопровождающиеся кашлем и мокротой.
Направление: вид исследования, ФИО, возраст, пол, адрес или отделение и номер палаты, место работы, диагноз, печать врача.
Подготовка: пациенту объясняют, что исследование позволяет выявить заболевания органов дыхания; если пациент принимает препараты, которые могут повлиять на результат исследования, их по возможности отменяют или ограничивают приём; следует предупредить пациента, что мокроту желательно собирать утром до приёма пищи, так как она обычно накапливается за ночь; для стимуляции образования мокроты пациенту рекомендуют пить больше жидкости накануне исследования; перед сбором мокроты тщательно прополоскать рот водой; сделать три глубоких вдоха с последующим энергичным откашливанием в чистую сухую ёмкость на 100 мл с завинчивающейся крышкой (для бактериологического исследования - стерильный разовый герметичный контейнер с навинчивающимся колпачком или плотно закрывающейся крышкой). Если мокрота скудная, назначают физиотерапию грудной клетки или дают подышать подогретым аэрозолем, образуемым распылителем.
В ряде случаев для исследования берут мокроту путём отсасывания из трахеи. В таком случае пациента следует предупредить о том, что при отсасывании мокроты из трахеи он будет испытывать неприятные ощущения.
Отсасывание из трахеи:
При необходимости до взятия мокроты и после него пациенту дают подышать кислородом.
Ловушку для мокроты подсоединяют к катетеру.
Надев стерильные перчатки, смазывают катетер и при отключенном отсосе вводят его в носовой ход. При прохождении катетера через гортань у пациента появляется кашель.
Катетер проталкивают в трахею.
Для получения мокроты включают отсос не более чем на 15 с.
После отключения отсоса катетер осторожно извлекают.
Материал маркируют.
До передачи медицинской сестре мокрота хранится в прохладном месте и транспортируется в лабораторию при 4-8 °С.
Мокрота – выделяемый при кашле и отхаркивании продукт (секрет) слизистых оболочек бронхов, трахеи и лёгких.
Утренний кашель с мокротой характерен в первую очередь для курильщиков с хроническим бронхитом. Ночью мокрота скапливается в бронхах, а утром после подъёма с постели вследствие перемены положения тела перемещается, раздражая рефлексогенные зоны и вызывая кашель. Кашель с мокротой в течение дня у подростков, скорей всего будет обусловлен гайморитом, а не хроническим бронхитом. По положению больного, при котором мокрота отделяется лучше всего, можно получить условное представление о локализации полости или бронхоэктазов в лёгком. При расположении бронхоэктазов в левом лёгком выделение мокроты с кашлем будет облегчаться при нахождении на правом боку, и наоборот. При бронхоэктазах в передних отделах лёгких, мокрота лучше отходит в положении лёжа на спине, в задних отделах— на животе. Данное обстоятельство используется для постурального дренажа лёгких (пациент 3-4 раза в день занимает определённое положение на 10-20 минут для облегчения отхождения мокроты под влиянием силы тяжести).
Анализ мокроты:
1) Физическое исследование (мокроту осматривают в чашке Петри, которую ставят попеременно на чёрный и белый фон):
Количество:
Если мокрота отделяется в виде небольших плевков, то это защитная реакция. Если её много - это патология.
Скудное количество мокроты (до 250 мл в сутки) выделяется при воспалении верхних дыхательных путей (при остром бронхите, в начале приступа бронхиальной астмы).
Обильное (от 0,5 до 2 л) – при процессах сопровождающихся полостными образованиями в лёгких (абсцесс, гангрена, туберкулёз лёгких) и в бронхах (бронхоэктазы).
Характер (отражает течение патологического процесса.):
а) слизистая – бесцветная (прозрачная), вязкая (защитная мокрота - наблюдается при бронхиальной астме);
б) слизисто-гнойная (при гнойных бронхитах и бактериальной пневмонии);
в) гнойно-слизистая;
г) гнойная (при вскрытии эмпиемы плевры и попадании гнойного содержимого в бронхи, при абсцессе и гангрене лёгкого);
д) слизисто-кровянистая;
е) слизисто-гнойно-кровянистая;
ё) кровавая;
ж) серозная - прозрачная, жидкая (пропотевшая в полость бронхов плазма крови - при отёке лёгких, отравлении БОВ).
Мокрота, содержащая сгустки или прожилки крови, отмечается при остром или хроническом бронхите, пневмонии, абсцессе, раке лёгкого, бронхоэктазах, туберкулёзе.
Консистенция:
· вязкая (при бронхиальной астме);
· густая;
· жидкая.
Вязкость мокроты зависит от присутствия и количества слизи. Густота обусловливается наличием большого количества форменных элементов - лейкоцитов, различного эпителия. Жидкой мокрота бывает при большом количестве её, когда значительной частью её является плазма.
Деление на слои:
· двухслойная мокрота - разделение мокроты при стоянии на два слоя (верхний - серозная жидкость, нижний - гнойный непрозрачный зеленовато-жёлтый), характерен при абсцессах лёгкого;
· трёхслойная (при отстаивании разделяется на три слоя: верхний - серозный, пенистый; средний - слизистый, бесцветный, прозрачный; нижний - грязного серо-зелёного цвета, содержащий гной и остатки некротизированных тканей) обнаруживается при гнилостном бронхите и гангрене, а также при бронхоэктатической болезни, туберкулёзе лёгких (при наличии каверн).
Цвет определяется её составом и зависит от характера мокроты (преобладание одного из субстратов придает ей соответствующий оттенок) и от вдыхаемых частиц:
· стекловидная, прозрачная;
· стекловидная с жёлтым оттенком;
· прозрачно-жёлтая с опалесценцией (жемчужная - содержит округлые опалесцирующие включения, состоящие из атипичных клеток и детрита и наблюдается при плоскоклеточном раке бронхов);
· жёлто-зеленоватая;
· жёлто-зелёная (при задержке оттока - гаймориты, бронхоэктазы, посттуберкулёзные нарушения и пр.);
· стекловидная с розоватым или ржавым оттенком (ржавый оттенок мокрота приобретает, если кровь задерживается в дыхательных путях, вследствие чего гемоглобин превращается в гемосидерин - при крупозной пневмонии, приступе сердечной астмы, БЭБ, опухолях лёгкого);
· стекловидная с жёлтыми комочками;
· красного цвета;
· в виде малинового желе (при распаде опухоли).
Жёлтый цвет появляется вследствие большого количества эозинофилов, зеленоватый – при застое гнойной мокроты.
Следует учитывать, что приём ряда лекарственных препаратов может привести к изменению цвета мокроты.
Мокрота с инородными примесями имеет цвет этих примесей: белая – у мукомолов, чёрная (обусловлен присутствием угольной пыли) – у шахтёров и т.д.
Запах:
Мокрота свежевыделенная обычно не имеет запаха.
Гнилостный запах появляется при длительном стоянии, при задержке мокроты в бронхах или полостях в лёгких (абсцесс и гангрена лёгких).
Реакция:
Как правило, имеет щелочной характер. Кислой она становится при разложении мокроты (длительное стояние) и от примеси желудочного сока (что помогает дифференцировать кровохарканье от кровавой рвоты).
2) Химическое исследование
Заключается в определении количества белка и билирубина:
· существенное увеличение белка можно обнаружить при туберкулёзе и крупозной пневмонии;
· небольшое количество билирубина в мокроте отмечается при пневмониях.
3) Микроскопическое исследование
даёт представление о клеточном составе мокроты, кристаллах, волокнах, бактериальной флоре, яйцах гельминтов, простейших, о клетках новообразований. Проводят как в нативных, так и в окрашенных препаратах. Препарат вначале просматривают при малом увеличении для первоначальной ориентировки и поиска крупных элементов (спирали Куршмана), а затем при большом увеличении для дифференцирования форменных элементов.
При осмотре мокроты с помощью лупы можно обнаружить:
§ спирали Куршмана - представляют собой беловато-прозрачные штопорообразно извитые трубчатые образования, сформировавшиеся из муцина в бронхиолах (при БА, при абсцессах и новообразованиях лёгких);
§ фибринозные свёртки (при фибринозном бронхите и крупозной пневмонии);
§ «чечевицы» - небольшие зеленовато-жёлтые плотные комочки, состоящие из обызвествлённых эластических волокон, кристаллов холестерина (при туберкулёзе);
§ пробки Дитерикса - детрит с бактериями, иглами жирных кислот, каплями нейтрального жира. Похожи на «чечевицы» по виду и составу, но не содержат внутри себя микобактерии туберкулёза и при раздавливании издают зловонный запах. Встречаются при гнойных процессах в бронхо-легочной системе (при абсцесса лёгкого, бронхоэктазах, гангрене лёгкого);
§ дифтеритические плёнки из зева и носоглотки;
§ некротизированные кусочки лёгкого (при абсцессе и гангрене лёгкого);
§ кусочки опухоли;
§ элементы эхинококка (при вскрывшемся эхинококке лёгкого);
§ инородные тела;
§ друзы актиномицетов (в виде мелких желтоватых зёрнышек, напоминающих манную крупу);
§ паразиты и яйца гельминтов (позволяет установить природу лёгочной инвазии, а также диагностировать кишечную инвазию и её стадию).
Образования:
· клеточные:
o плоский и цилиндрический эпителий,
o альвеолярный эпителий,
o макрофаги (локализуются в основном в межальвеолярных перегородках, поэтому анализ мокроты, где присутствует хотя бы 1 макрофаг, указывает на то, что поражены нижние отделы дыхательной системы),
o гигантские клетки,
o опухолевые (атипичные) клетки,
o лейкоциты,
o эритроциты (при разрушении ткани лёгкого, пневмонии, застое в малом круге кровообращения, при инфаркте лёгкого и др.),
o эозинофилы (свидетельствуют о бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, глистной инвазии лёгких);
· волокнистые:
o эластические волокна (исходят из лёгочной паренхимы; выявление их в мокроте свидетельствует о разрушении лёгочной паренхимы (туберкулёз, рак, абсцесс),
o фибринозные волокна,
o коралловидные волокна (при кавернозном туберкулёзе),
o обызвествленные волокна (указывают на текущий туберкулёз, абсцесс лёгкого, опухолевый процесс);
· кристаллические образования:
o кристаллы Шарко-Лейдена (состоят из белка, освобождающего при распаде эозинофилов и характерны для бронхиальной астмы и аллергических состояний);
кристаллы гематоидина, холестерина, жирных кислот).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав
|