АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техники. Психоанализ заключается в поиске скрытых болезненных очагов в пространстве бессознательного и психологической помощи человеку в осознании и переоценке

Прочитайте:
  1. АЛГОРИТМЫ МАНИПУЛЯЦИОННОЙ ТЕХНИКИ.
  2. ВЫБОР СПОСОБА, ДЕТАЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОПАСНОСТЕЙ ПРИ ЭПИГАСТРАЛЬНЫХ И ПУПОЧНЫХ ГРЫЖАХ: БЛИЖАЙШИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
  3. Глава 6. Методы оптимизации уровня стресса Дыхательные техники
  4. Демонстрация техники проведения ЭСЛР
  5. Депрессии и психотерапевтические техники
  6. Дыхательные техники
  7. М. Особенности техники трансфузий.
  8. Медитативные техники
  9. Новые терапевтические техники
  10. Основные правила техники безопасности.

Психоанализ заключается в поиске скрытых болезненных очагов в пространстве бессознательного и психологической помощи человеку в осознании и переоценке тревожащих его переживаний.

Основные стадии психоанализа

Первая стадия — поиск болезненного очага (его вспоминание). На этой стадии используют методы ассоциаций, наблюдения за поведением человека, изучение юмора, оговорок, описок человека. Стадия заканчивается обнаружением этого очага.

Вторая стадия — вскрытие очага возбуждения, его вербализация. Человек выговаривается, рассказывает психоло­гу о своих переживаниях и их источниках. Это очень болез­ненный процесс, так как человек как бы заново переживает и страдает, при этом очень часто формируется негативное и агрессивное отношение к психологу. Стадия считается оконченной после того, как человек все рассказал и начал постепенно успокаиваться.

Третья стадия — переоценка значимости событий, со­крытых в болезненном очаге, так называемое «переклеивание ярлыков». Например, из «врага» в «неприятного челове­ка», из «подруги» в «знакомую» и т.д. На этой стадии осо­бое значение имеет внимательное и заботливое отношение психолога к клиенту, помощь клиенту в изменении его си­стемы установок.

Четвертая стадия — эмоциональная окраска новой сис­темы установок, главным образом положительная, спокой­ная. Осуществляется постепенный переход от любви к без­различию, от агрессивности к равнодушию.

Пятая стадия — забывание, ликвидация очага возбужде­ния. Чаще всего эта стадия проходит естественным путем как продолжение работы с психологом на предыдущих стациях.

Психоанализ как психокоррекционный процесс вклю­чает следующие процедуры,

- конфронтацию;

- прояснение (кларификацию);

- интерпретацию;

- проработку.

Комфронтация используется для того, чтобы показать клиенту, что он чего-то боится, избегает, для выделения, обособления того психического феномена, который должен стать предметом анализа.

Кларификация состоит четкой фокусировке значимых деталей.

Интерпретация предполагает преобразование неосознан­ных деталей и явлений в осознанные.

Проработка включает комплекс процедур и процессов, которые необходимо осуществить после инсайта. Это наи­более трудоемкая часть психоаналитической работы, так как требует, большое количество времени и усилий для преодоления сопротивления, которое выступает помехой на пути преобразования личности.

38

Наиболее важной из этих процедур является интерпрета­ция, все остальные ей подчинены: они либо ведут к ней, либо делают ее более эффективной.

Классический психоанализ включает в себя пять базис­ных техник:

1. Метод свободных ассоциаций.

2. Толкование (интерпретация) сновидений.

3. Интерпретация.

4. Анализ сопротивления.

5. Анализ переноса.

1. Метод свободных ассоциаций заключается в том, что психолог-аналитик предлагает клиенту высказывать лю­бые предположения, которые появляются у клиента и от­ражают его переживания. Высказывания могут вестись в случайном порядке, они являются спонтанными, непро­извольными. Для консультанта-аналитика важны следую­щие моменты:

- содержание высказываний;

- последовательность высказываний;

- блокировка высказываний.

- Последние два момента являются ключами к неосозна­ваемой проблематике, о пределить которую и обязан психоаналитик, исходя из той школы или направления психоанализа, которой он придерживается.

2. Толкование (интерпретация) сновидений клиента, ко­торое сам Фрейд называл «самым коротким путем в подсоз­нательное». Во время сна ослабляются «Ego»-защитные механизмы и проявляются скрытые от сознания переживания. Сновидения — это не только иллюстрация подавленных переживаний, но и процесс их перевода в более приемлемую для сознания форму. Именно эту функцию сновидения Фрейд обозначил как «работа сновидения».

Задача консультанта-аналитика состоит в обеспечении интерпретаций, раскрытии латентного содержания сновидений и побуждении клиента к высказыванию свободных ассоциаций, связанных со сновидением, а отсюда и помощь ему в осознании реальных событий прошлого и настоящего, вызвавших те или иные картины снов.

3. Интерпретация представляет собой разъяснение неясного или скрытого для клиента значения некоторых аспектов его переживания или поведения. При этом неосознанные феномены становятся осознанными. Интерпретация включает три основные процедуры:

I. Идентификацию (обозначение).

2. Разъяснение (собственно толкование).

3. Перевод толкования на язык повседневной жизни кли­ента.

Основные правила интерпретации

-Идти от поверхности вглубь.

- Прежде чем интерпретировать т6 или иное пережива­ние клиента, необходимо указать ему на защитный механизм, лежащий в его основе.

4. Анализ сопротивления. Основные функции этой техни­ки — обеспечить осознание клиентом своих «Ego»-защитных механизмов и принять необходимую конфронтацию по от­ношению к ним, учитывая, что именно сопротивление «Ego» является главной помехой осознания личных проблем. Глав­ное правило психоаналитика заключается в использовании для интерпретации наиболее очевидных «Ego»-защитных ме­ханизмов. Существенным моментом в анализе сопротивления является не преодоление «Ego» (ибо психологическая защита необходима), а именно осознание защиты как психологичес­кого механизма, вслепую действующего там, где, как ока­зывается, защитная функция уже не нужна.

5. Анализ переноса. В классическом психоанализе перенос трактуется в качестве непременного атрибута психотерапии и специально поощряется специфической позицией анали­тика (невмешательство, отстраненность, закрытость и т.д.).

Анализ «невроза переноса» — ключевой момент, так как он способствует осознанию фиксаций, определяющих по­ведение и переживание клиента таким образом, что фигура психолога становится как бы фантомом, на который нала­гаются отношения и переживания, связанные с эмоцио­нальными травмами первых лет жизни клиента. Смысл ана­лиза переноса состоит в обнаружении подлинных психо­эмоциональных основ, зафиксированных форм поведения, интерпретации их и тем самым помощи в их проработке и изживании.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)