Основы трансфузионной терапии, трансфузионные среды.
В последние десятилетия возросла значимость медицинских, социальных и экономических проблем, связанных с переливанием крови и ее компонентов. Технологии, используемые в трансфузиологии, становятся все более сложными и затратными. Совершенно закономерно сложившееся у ряда пациентов и врачей негативное отношение к трансфузионным технологиям имеют следующие обоснования:
- эпидемическое распространение среди населения вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, несовершенство определения их маркеров в биологических жидкостях.
- особенно ярко проявившийся в последние годы риск гемотрансфузий. Реакция организма на введение чужеродного белка, содержащегося в компонентах и препаратах крови, становится все менее прогнозируемой.
- невозможность применения современных методов трансфузиологии в клинике, в ряде случаев противоречит имеющейся нормативно-правовой базе. К примеру, метод фильтрации реинфузируемой крови через 8 слоев марли, разработанный еще во втором десятилетии прошлого века, до сих пор является одним из наиболее часто используемых, хотя ни с научной, ни с правовой точек зрения это уже недопустимо.
- введение специальности «трансфузиология», в свою очередь, ставит вопрос о взаимодействии врача-трансфузиолога с другими специалистами. Чаще всего роль врача-трансфузиолога при переливании крови играет врач, не имеющий данной специализации.
- появление новых религиозных течений, члены которых категорически отказываются от гемотрансфузий.
Таким образом, большинство имеющихся проблем носят не чисто медицинский, а организационно-правовой характер. Наиболее сложный для практического врача и опасный для здоровья и жизни пациентов характер перечисленные проблемы приобретают в экстренной медицине.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав
|