Эритроцитная масса (ЭМ)
Основная гемотрансфузионная среда. Получают эритроцитную массу из консервированной крови путем отделения плазмы. Особенностью ЭМ является низкое содержание плазменного белка, цитрата натрия, лейкоцитов, тромбоцитов и агрегатов крови, что уменьшает аллергичность и иммуногенность препарата.
ЭМ обладает также повышенной вязкостью, особенно в охлажденном состоянии, о чем следует помнить при экстренных гемотрансфузиях. С целью уменьшения вязкости ЭМ в показанных случаях (больные с реологическими и микроциркуляторными нарушениями) непосредственно перед трансфузией в каждую дозу ЭМ добавляют 50-100 мл стерильного 0,9% изотонического раствора хлорида натрия.
Переливание одной единицы эритроцитной массы (т.е. количества эритроцитов из одной кроводачи объемом 450мл) повышает, как правило, уровень гемоглобина примерно на 10 г/л и уровень гематокрита на 3% (при отсутствии продолжающегося активного кровотечения).
Переливание эритроцитной массы является методом выбора для восстановления кислородтранспортной функции крови.
При хранении происходит процесс «старения» эритроцитов со снижением функциональной ценности (уменьшение АТФ и его промежуточного продукта 2,3-ДФГ, ответственного за передачу О2 тканям). При хранении мембраны эритроцитов теряют липиды, что снижает способность клеток изменять форму и проходить через капилляры. Поэтому для купирования массивной острой постгеморрагической анемии с выраженными проявлениями гипоксии, при которой необходимо срочное восполнение кислородной емкости крови, следует использовать ЭМ преимущественно малых сроков хранения.
Стандартная эритроцитная масса хранится при температуре +4-+2°С. Сроки хранения определяются составом консервирующего раствора для крови. Эритроцитную массу, полученную из крови, заготовленной на растворе Глюгицир или Цитроглюкофосфат, хранят в течение 21 дня.
Эритроцитная взвесь (ЭВ) - модификация ЭМ, где плазма заменена ресуспензирующим раствором. Она имеет ряд преимуществ перед ЭМ, особенно вследствие удаления из препарата ряда балластных составляющих крови, что важно для лиц с гемотрансфузиями в анамнезе, беременных, или при наличии сопутствующих заболеваний. ЭВ практически представляет собой деплазмированный концентрат эритроцитов. Недостатком ЭВ является малый срок реализации – 24 часа с момента изготовления.
Отдельного описания заслуживает замороженная ЭМ, способная переносить хранение до 5-10 лет. Размороженные эритроциты отмывают и используют в течение 24 часов. Внешне подобные эритроциты такие же, как и консервированные при положительной температуре, переливание их не сопровождается какими-либо дополнительными патологическими явлениями. Данный препарат имеет ряд преимуществ: получение ЭМ редких групп, отсутствие цитрата натрия и элементов метаболизма, агглютинатов. Редки и трансфузионные реакции. Полноценность размороженных и отмытых эритроцитов соответствует свежезаготовленной донорской ЭМ. Недостатком для экстренных ситуаций следует считать длительный период размораживания и отмывания.
Переносчики газов крови должны переливаться только той группы системы АВ0 и той резус-принадлежности, которая имеется у реципиента.
По жизненным показаниям (перечень их в имеющихся нормативных документах не уточняется1) и при отсутствии одногруппных по системе АВ0 компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательных переносчиков газов крови 0(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса или взвесь от доноров группы А(II) или В(III), по витальным показаниям могут быть перелиты реципиенту с AB(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности.
Во всех без исключения случаях переливания эритроцитсодержащих компонентов крови абсолютно обязательным является проведение до начала переливания проб на индивидуальную совместимость и в начале трансфузии - биологической пробы.
Критериями годности эритроцитной массы для переливания являются: прозрачность плазмы, отсутствие в ней мути, хлопьев, нитей фибрина, выраженного (красное окрашивание плазменного слоя) гемолиза, равномерность слоя глобулярной массы и отсутствие в нем сгустков, наличие четкой границы между глобулярной массой и плазмой.
При бактериальном загрязнении крови, эритроцитной массы цвет плазмы становится тусклым, серовато-буроватого оттенка, она теряет прозрачность и в ней появляются взвешенные частицы в виде хлопьев или пленок (а иногда трансфузионная среда при вскрытии емкости имеет резкий неприятный запах); такую эритроцитную массу переливать нельзя.
Тромбоцитный концентрат (ТК) – это суспензия жизнеспособных и гемостатически активных тромбоцитов в плазме. Приготовленный из одной дозы консервированной крови объемом 450 мл, тромбоцитный концентрат содержит не менее 55*109 тромбоцитов. Такое количество считается одной единицей тромбоцитного концентрата, переливание которой должно увеличивать количество тромбоцитов в циркуляции реципиента. Однако такая трансфузия не будет терапевтически эффективной при глубокой тромбоцитопении у больных с кровотечением. Установлено, что терапевтической дозой тромбоцитного концентрата является переливание не менее 50-70*109 тромбоцитов на каждые 10 кг массы тела или 200-250*109 на 1м2 поверхности тела. Следовательно, для взрослых реципиентов необходимое терапевтическое количество тромбоцитов должно составлять 300-500*109.
Тромбоцитный концентрат можно сохранять в двух температурных режимах. Это зависит от того, как быстро необходимо получить гемостатический эффект и как долго его нужно поддерживать. Так, тромбоцитный концентрат, сохраняемый при комнатной температуре, после трансфузии оказывает отсроченный гемостатический эффект, а ТК, сохраняемый при температуре +4С, дает сравнительно быстрый гемостатический эффект. В первом случае значительно удлиняются сроки циркуляции тромбоцитов, а во втором случае сроки укорачиваются и приживаемость тромбоцитов уменьшается.
Пара «донор-реципиент» при переливании тромбоцитного концентрата должна быть совместима по антигенам АВ0 и резус.
Несовместимость по АВ0 снижает эффективность донорских тромбоцитов. Однако в повседневной клинической практике, особенно при большом количестве реципиентов, нуждающихся в переливании тромбоцитного концентрата, и ограниченном количестве доноров, допустимо переливать тромбоциты 0(I) группы реципиентам других групп крови., не задерживая трансфузию в поисках совместимого тромбоцитного концентрата.
Совместимость по системе резус также необходима, если же переливаются тромбоциты, разногруппные по резус-принадлежности, то возможные реакции могут быть предупреждены введением иммуноглобулина, содержащего анти-D антитела.
При визуальном обследовании ТК не должен содержать макроскопических агрегатов, видимых сгустков, нитей фибрина.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав
|