МАССАЖ И ГИМНАСТИКА
Не думаю, что стоит подробно рассказывать вам о пользе массажа и лечебной гимнастики. Всем известно, что систематически и правильно проводимые массаж и гимнастика оказывают исключительно благоприятное воздействие на организм. Под их влиянием расширяются капилляры кожи, ускоряется циркуляция крови, улучшается питание тканей, повышается мышечная сила, улучшается подвижность и эластичность связочного аппарата, обмен веществ, функция желудочно-кишечного тракта, тонизируется центральная нервная система.
Массаж и гимнастику недоношенных здоровых детей врачи рекомендуют начинать как можно раньше: через 2–3 недели после рождения. Но подход к выбору упражнений и массажных приемов должен быть бережным, строго индивидуальным и учитывающим физиологический возраст ребенка. Методика реабилитации включает лечебную гимнастику, лечение положением и приемы точечного и классического массажа.
Лечебная гимнастика состоит из комплекса упражнений, базирующихся на врожденных рефлексах, а также из пассивных и активных упражнений.
Лечение положением включает приемы, развивающие правильное положение тела, головы, ног и рук. Оно осуществляется с помощью упражнений и различных укладок (на животе, на боку).
Классический массаж включает практически все приемы – поглаживание, растирание, разминание, вибрацию и щадящие ударные приемы.
Точечный массаж – это стимуляция рефлексогенных зон тела ребенка, его выполняют одним или несколькими пальцами и применяют в качестве стимулятора при растянутых и ослабленных мышцах, либо при мышечном гипертонусе для снятия напряжения. При этом короткие, быстрые и сильные нажатия вызывают напряжение мышц, а медленные, выполненные с нарастающим давлением – их расслабление.
Все эти методы могут применяться в комплексе или последовательно. Решение о выборе метода принимает врач исходя из состояния ребенка, характера сопутствующего заболевания и общей тренированности организма, развивающейся в процессе занятий.
Очень рекомендую пригласить на дом профессиональную детскую медсестру-массажистку и, понаблюдав за её работой какое-то время, попросить показать вам несложные приемы массажа и элементы гимнастики, необходимые именно вашему ребенку (к примеру, рекомендованы разные упражнения при повышенном и пониженном тонусе мышц). Попробуйте отработать эти приемы в её присутствии и под её контролем, для того, чтобы быть уверенным, что вы все делаете правильно.
Научившись выполнять массаж и гимнастику, ни в коем случае не пренебрегайте курсами профессионального массажа. Во-первых, потому, что только профессионал сможет правильно и достаточно глубоко «проработать» мышцы, а во-вторых, потому, что на разных этапах реабилитации какие-то упражнения и приемы добавляют, другие убирают, третьи усложняют.
Неправильная техника выполнения классического массажа и лечебной гимнастики может нанести вред вашему малышу. Именно поэтому я не буду приводить примеры упражнений и схем в этой брошюре, чтобы вы по незнанию и ввиду неподготовленности не совершили ошибок. Именно поэтому я прошу вас не пробовать самостоятельно разучивать и осваивать различные приемы и комплексы упражнений, которых достаточно предлагается в интернетсети. Только под руководством специалиста! Отнеситесь к этому со всей серьезностью.
Это касается полноценных лечебных методик. Но мы с вами вполне можем совмещать приятное с полезным. Что я имею в виду? Общение с малышом и игру с элементами массажа!
Основные условия (кстати, они актуальны и для полноценных занятий массажем и гимнастикой):
1. В комнате должно быть проветрено и тепло (температуру устанавливаем в зависимости от возраста и состояния ребенка).
2. Время выбираем за 30 мин до кормления или через час после него (на ночь нельзя!).
3. Пока ребенок не привык к колебаниям температуры, не следует обнажать его полностью, приступая к занятиям. Так, например, занимаясь с ручками, нижнюю половину тела ребенка в это время следует прикрыть пеленкой и, наоборот, не снимать распашонки, занимаясь ножками.
4. Для лучшего контакта с ребенком во время занятий нужно исключить отвлекающие моменты: разговоры и нахождение в комнате других людей,
громкую музыку, обилие игрушек. Все внимание должно быть сосредоточено на ребенке!
Если ребенку 1–1,5 месяца, то ограничьтесь недолгими легкими поглаживаниями (например, после утреннего туалета или когда вы его переодеваете). Скольжение рук при этом должно быть очень медленным и мягким (никакого надавливания и нажима!).
Каждое движение повторяем 3-4 раза: по ручкам (от пальчиков к плечикам), по грудке (от центра к боковой поверхности), по животику (легкие круговые движения вокруг пупка избегая области печени), по спинке (отступив по обе стороны от позвоночника, двигаемся вверх тыльными сторонами кистей, спускаясь, переворачиваем руки ладонями вниз).
По ножкам (от стоп к бедру). Можно погладить пальчики на стопах и легонько порисовать на стопе восьмерку.
Не забываем ласково разговаривать, улыбаться и хвалить нашу умничку! Пойте, декламируйте детские стишки, комментируйте все свои действия – ребенок не понимает слов, но он очень чутко улавливает интонации и тональность.
Очень хорошая штука - тактильный стимулирующий массаж кистей и пальцев рук (тонкий пальцевой тренинг). Звучит очень по-научному, но по сути - это обычные ладошкины и пальчиковые игры. Сейчас я вас научу!
Начинать можно с ежедневного массажа кистей рук и пальцев по 2-3 минуты (интенсивность нарастает с возрастом, на первых порах делаем очень нежно):
v поглаживаем и легонько растираем ладошки движениями вверх – вниз
v разминаем и растираем каждый пальчик вдоль, затем - поперёк;
v растираем пальчики спиральными движениями.
Затем начинаем «пальчиковую зарядку», но в пассивной форме, то есть вы сами сгибаете, разгибаете пальчики малыша и совершаете другие движения, сопровождая их ритмичными строчками (кошка и сорока – для самых маленьких, остальные – для деток постарше).
При этом старайтесь, чтобы в упражнениях участвовали все пальчики. С 10-11 месяцев можно учить ребёнка самого выполнять движения пальчиками и ручками.
1. Сорока-белобока
Сорока-белобока кашку варила, деток кормила. (рисуем круги на ладошке) этому дала, (загибаем мизинчик ребенка) этому дала, (загибаем безымянный пальчик) этому дала, (загибаем средний пальчик) этому дала, (загибаем указательный пальчик) а этому не дала: (шевелим большой пальчик) ты дров не носил, печку не топил, тебе каши не дадим! (слегка щекочем ладошку)
2. Кошка Вот кулак (сжимаем пальчики ребёнка в кулачок), а вот ладошка (раскрываем ладошкой вверх). На ладошку села кошка (рисуем спиральку на ладошке), и пошла-пошла-пошла (шагаем пальчиками по ладошке и вверх по ручке) И в подмышечку дошла (щекочем ребёнка).
3. Семья Сжать пальчики в кулачок. Затем по очереди разгибать их, начиная с большого пальца. Проговариваем: Этот пальчик - дедушка, Этот пальчик - бабушка, Этот пальчик - папочка, Этот пальчик - мамочка. Этот пальчик - это Я. Вот и вся моя семья.
На слова последней строчки ритмично сжимать и разжимать пальцы. Можно, наоборот, загибать пальчики
4. Домик Пальцы сжать в кулачок. Поочерёдно разгибать пальчики, начиная с большого. Раз, два, три, четыре, пять - (теперь все пальчики разжаты) Вышли пальчики гулять. (Ритмично сжимаем и разжимаем пальцы.) Раз, два, три, четыре, пять - (сгибаем все пальцы в кулак по очереди, начиная с мизинца) В домик спрятались опять. (Ритмично разжимаем и сжимаем пальцы в кулак.)
5. Пальчики ложатся спать Поочерёдно сгибать пальцы в кулачок, начиная с большого. Этот пальчик хочет спать, Этот пальчик - прыг в кровать! Этот пальчик - прикорнул, Этот сразу же уснул. Ну а этот долго спал, А потом будить всех стал. Встали пальчики! Ура! (Выпрямить все пальцы.) Нам гулять идти пора! (Ритмично сжимать и разжимать пальцы.)
Примерно с 11-12 месяцев кроме пассивных упражнений ребёнка можно начинать учить:
Ø катать между ладошками и пальчиками шарики и палочки разного размера;
Ø рвать бумагу, отщипывать кусочки от куска глины или пластилина;
Ø перекладывать из одной коробки в другую разные мелкие предметы (макароны, пуговки и т.п.) одной рукой или двумя одновременно (только не оставляйте его наедине с мелкими деталями ни на секунду!)
Не будут лишними и массажные мячики с шипами (хорошо если они будут разного размера – от маленького, чтобы ребенок мог взять его в ручку, до величины футбольного мяча).
Затем малыша можно начинать учить движениям, имитирующим знакомые ему действия и предметы (гладим бельё, варим суп, ремонтируем машину и т.д.).
Очень благоприятное действие оказывает гимнастика на фитболе - его называют самым веселым, гуманным и мудрым тренажером для деток. Это большой цветной мяч, изобретенный в 50-х годах прошлого века швейцарским физиологом Сюзан Кляйнфогельбах для реабилитационной гимнастики больных с нарушениями центральной нервной системы и травмами позвоночника.
Однако одной лишь реабилитационной функцией дело не ограничилось, и уже через несколько лет чудо-мячик занял почетное место среди лучших тренажеров в спортивных залах.
А какую пользу может принести фитбол нашим деткам? Перечисляю:
1. помогает снизить гипертонус мышц;
2. способствует развитию координации движений и вестибулярного аппарата малыша;
3. давление на животик в комплексе с покачиваниями расслабляет мышцы брюшного пресса и улучшает пищеварение – отличная профилактика колик;
4. способствует гармоничному развитию всей опорно-двигательной системы, укреплению всех групп мышц, особенно мышц спины;
5. малыш, покачиваясь на фитболе, совершает «пассивное» плавание, к которому он так успел привыкнуть у мамы в животике, поэтому занятия с чудо-мячиком приносят ему много удовольствия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: незажившая пупочная ранка, тяжелые заболевания сердечнососудистой системы, патологии внутренних органов, некоторые суставные заболевания, повышенное внутричерепное давление (то есть предварительно посоветоваться с педиатром необходимо!)
Размер мяча меняется с возрастом и ростом ребенка – 45 см в диаметре до 6 мес., 55 см в диаметре после 6 мес. Приступать к занятиям нужно через 1 час после еды.
Как заниматься. Сядьте на пол или на диван, поставьте мяч перед собой. Накройте его пеленкой и осторожно положите малыша на животик по центру мяча. Раздевать его при этом не обязательно.
ВНИМАНИЕ! Во время занятий на мяче нельзя удерживать или тянуть ребенка за ладошки (кисти) или стопы. Голеностопные и лучезапястные суставы ещё не готовы к работе с весом малыша – велик риск травматизма.
Ø Упражнение «Туда-сюда на животе» отлично тренируют вестибулярный аппарат. Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и слегка покачивая его на фитболе вперед-назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с «газиками. Повторяйте, пока вам или малышу не надоест.
Ø Выполнив упражнение на животике, переворачиваем малыша и кладем его на спинку. Удерживая ребенка за животик и грудь, покачиваем его на фитболе в разные стороны. Это способствует расслаблению мышц спины и профилактике микросмещений позвоночника.
Ø «Пружинка». Малыш лежит на мяче животиком вниз, а мама или папа, ладонями слегка надавливая на спинку и ягодицы, производят толчкообразные, мягкие, пружинящие движения вниз-вверх. В данном упражнении важен правильный захват ножек ребенка: лодыжку зажимаем между средним и указательным пальцем, а большим пальцем замыкаем вокруг ножки кольцо. Выполнять «пружинку» можно не только на животике, но и на спинке.
Ø «Толкания». Кладем ребенка на спинку на кровать или диван, а к ножкам подкладываем фитбол, который он инстинктивно начнет отталкивать. Сопровождаем действо веселыми стишками и потешками.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав
|