ГЛАВА 2. ПИТАНИЕ
Материнское молоко - наиболее оптимальная и соответствующая всем потребностям в пищевых веществах пища для недоношенных детей.
Состав молока женщины, родившей преждевременно, отличается от молока женщины, роды у которой наступили в срок. Сама природа помогает малышу.
Такое молоко содержит больше белка (1,2-1,6 г в 100 мл) и электролитов, больше полиненасыщенных жирных кислот и меньше лактозы, больше защитных факторов, в частности лизоцима. Женское молоко легко усваивается и хорошо переносится недоношенными детьми.
Грудное вскармливание помогает вашему малышу преодолеть массу трудностей с наименьшими потерями (а то и без них!): это и стабильный набор веса, и нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и отсутствие дисбактериоза, аллергий, сильная иммунная защита (мамины антитела в молоке защищают малыша). То есть мы с вами сразу обеспечиваем малыша двумя важнейшими для его здоровья и жизни составляющими – защита от болезней и полноценное и адекватное питание.
Поэтому, я вас очень прошу по возможности не отказываться от грудного вскармливания и сделать все возможное, чтобы сохранить и продлить лактацию (патронажная медсестра обязательно поможет вам в решении этих вопросов).
Однако кормление «по требованию», то есть свободный режим вскармливания для большинства недоношенных детей является неприемлемым. Недоношенный ребёнок ввиду незрелости не может определить чувство голода/насыщения, а потому для него в первое время устанавливается режим кормления по часам (обычно через 2 - 3 часа). В последующем ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, сможет получать грудное молоко “по требованию”.
Для сохранения и продления лактации можно:
ü использовать метод «кенгуру»: как можно чаще держать обнаженного ребенка на груди, между молочными железами, и прикладывать к груди, даже если он ее не сосет;
ü наладить правильный режим полноценного питания мамы;
ü часто сцеживать молоко и давать его ребенку.
Существуют методы «обогащения» материнского молока различными белково-минеральными или белково-витаминно-минеральными добавками и специализированными смесями, которые позволяют восполнить дефицит питательных веществ в грудном молоке. Но решение о введении добавок и смесей принимает педиатр.
Только полное отсутствие материнского молока или непереносимость женского молока определяет необходимость назначения смесей для искусственного вскармливания недоношенных.
Такие смеси отличаются от обычных по разным параметрам: большей калорийностью, низким содержанием молочного сахара, или, наоборот, высоким содержанием белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и факторов роста (таурин, карнитин).
Стабильный рост и прибавка в весе – основные характеристики достаточности и адекватности питания ребенка. Для того, чтобы вы могли самостоятельно отслеживать весовой показатель обязательно обзаведитесь детскими весами.
Можно иногда заглядывать в эту табличку, но помните, что все нормы – усредненные данные, а наши дети индивидуальны.
Если недоношенный ребенок вскармливается грудным материнским молоком, до 4-6 месяцев он, как правило, не нуждается в дополнительных пищевых добавках и прикорме.
Очередность введения пищевых добавок и продуктов прикорма у недоношенных детей имеет свои особенности:
- пищевые добавки (фруктовые пюре и желток) и основные блюда прикорма (овощное пюре, каши) недоношенным, родившимся с массой > 2000 г, вводят на 1-2 недели раньше, а при массе меньше 1500 г - на 1-2 месяца позже, чем доношенным детям;
- фруктовое пюребез сахара промышленного производства имеет минимальное раздражающее воздействие по сравнению с соками. В связи с этим, согласно последним рекомендациям ВОЗ, фруктовые соки вводятся в рацион ближе к году.
- все новые продукты вводят в рацион очень осторожно, с малого количества (соки с 3-5 капель, пюре - с 1/4 чайной ложки, кашу – с 1/2 чайной ложки), порцию постепенно увеличивают и доводят до нормы за 8-10 дней;
- кашимогут вводиться раньше, чем овощные пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии и железодефицитной анемии), но не ранее чем с 4-х мес. возраста;
- с 8-ми месяцев вводятся мясные продукты (для профилактики железодефицитной анемии);
Предпочтительным является использование каш промышленного производства. Крупы в таких продуктах экологически чистые, легче усваиваются, так как подвергнуты специальной обработке и обогащены витаминами и минеральными веществами. Введение начинается с безглютеновых (гречневой, кукурузной, рисовой) и безмолочныхкаш. В состав каш не должны входить какие-либо добавки (фруктовые, сахар и др.). При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться раньше 8-месячного возраста, учитывая максимальное усвоение из него железа. Творог назначается после б месяцев.
Решение о введение прикорма и очередности принимается педиатром с учетом корригированного возраста ребенка (возраст с поправкой на недели, которых не хватило до «правильного» срока доношенности) и его индивидуальных особенностей.
Своевременное введение прикорма - залог успешного выхаживания и эффективной профилактики железодефицитной анемии, различных авитаминозов и задержки роста. Главное – соблюдать правила и внимательно следить за реакцией организма ребенка на введение новых для него продуктов (даем продукт в первой половине дня, до еды, с ложечки, и следим в течение суток за самочувствием, кожными покровами и стулом).
Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав
|