АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мазок красного костного мозга
Окраска: азур-эозином. При малом увеличении микроскопа видны гемопоэтические клетки — основная масса клеток, создающая темно-фиолетовый фон. При большом увеличении можно различить дифференцирующиеся (созревающие) клетки крови: эритроциты, гранулоциты, а также мегакариобласты и мегакариоциты, из которых образуются тромбоциты. Более ранние стадии развития этих клеток, а также клетки, относящиеся к группе агранулоцитов, практически не различимы.
Они имеют, как правило, округлую форму и круглое базофильноокрашенное ядро. К дифференцирующимся клеткам эритроцитарного ряда относятся: базофильные, полихроматофильные и оксифильныс эритробласты (проэритроциты), имеющие округлую форму и круглое ядро. У базофильного эритробласта ядро имеет темную окраску, цитоплазма интенсивно базофильная (темно-голубая) за счет хорошо развитой гранулярной эндоплазматической сети, принимающей участие в синтезе специфического белка - гемоглобина. Ядро полихроматофильного эритробласта более плотное, меньшего размера, цитоплазма окрашивается кислыми и основными красителями в розовато-голубой цвет. У оскифильного эритробласта ядро маленькое и очень плотное, цитоплазма имеет розовый цвет (оксифильная) за счет накопления в ней гемоглобина. Среди созревающих клеток эритроцитарного ряда можно встретить зрелые эритроциты - безъядерные клетки, имеющие неравномерно окрашенную в розовый цвет цитоплазму: в центре - более светлую, по периферии - более темную. Неравномерное окрашивание цитоплазмы связано с тем, что эритроцит имеет форму двояковогнутого диска.
Среди созревающих гранулоцитов в зависимости от окраски гранул можно различить нейтрофильные, эозинофильные и базофильные: 1) миелоциты, имеющие овальное или слегка бобовидное ядро и специфическую зернистость в цитоплазме; 2) метамиелоциты - с подковообразным ядром и более обильной специфической зернистостью в цитоплазме; 3) палочкоядерные клетки, имеющие базофильное ядро в виде палочки. В мазке красного костного мозга можно встретить также зрелые гранулоциты, имеющие в ядре 2 сегмента- у эозинофилов, 3 и более сегментов - у нейтрофилов и слабодольчатое ядро - у базофилов с хорошо развитой специфической зернистостью в цитоплазме. Мегакариобласты и мегакариоциты самые крупные клетки красного костного мозга (до 60 мкм). Они имеют многолопастное ядро и сиреневую цитоплазму. Мегакариобласты имеют несколько меньшие размеры и более базофильную цитоплазму, чем у мегакариоцитов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав
|