АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфоузлы при болезни ходжкина

Прочитайте:
  1. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  2. II. Венерические болезни.
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. V. Природно-очаговые болезни.
  5. А) инфекционные болезни животных
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  8. Анамнез болезни.
  9. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  10. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни

-лимфоузлы
-Различают изолированный и генерализованный лимфогранулематоз. При изолированном поражается одна группа лимфоузлов. Чаще – шейные, медиастенальные, забрюшинные, реже - паховые, подмышечные. ЛУ увеличены, спаяны между собой. Поначалу они мягкие, сочные, серые или серо-розовые, на разрезе-е стертый рисунок. В дальнейшем – плотные, суховатые, с участками некроза и склероза.
- В течение заболевания в какой-либо клетке лимфоузла образуется мутация, являющаяся началом развития опухоли. Далее пораженные клетки по лимфатическим путям попадают в другие лимфоузлы.
- Этиология заболевания неизвестна.
Имеются указания на обнаружение у больных болезнью Ходжкина антител к вирусу Эпштейна — Барр в 35 % случаев, нередко после перенесенного ими мононуклеоза. В многоядерных опухолевых клетках Березовского — Штернберга (Рида — Штернберга) были обнаружены мембранные протеины этого вируса. Вероятно, существует и определенная наследственная предрасположенность.

Цитогенетическая принадлежность опухолевых клеток при классических вариантах болезни Ходжкина остается спорной. Клетки Березовского — Штернберга не имеют аналога среди нормальных клеток, так как постоянно экспрессируют маркер клеток лимфоидного ряда (CD30), маркер клеток гранулоцитарного ряда (CD15), а также маркеры Т- и В-лимфоцитов. Напротив, лимфогранулематоз с преобладанием лимфоцитов, не входящий в группу классических вариантов болезни, характеризуется наличием опухолевых клеток В-лимфоцитарной природы, экспрессирующих маркеры В-лимфоцитов, а также белок J-цепочек IgG, секретируемый В-клетками.
- Опухолевая ткань при лимфогранулематозе представлена тремя клетками: большими и малыми клетками Ходжкина с одним крупным ядром, содержащим ядрышки, и многоядерной клеткой Березовского — Штернберга.
Характерны некроз и склероз опухолевой ткани, а также пролиферация эндотелия венул.
Характерны вторичные изменения опухолевой ткани в виде фокусов некроза и склероза, которые, развиваясь в селезенке, придают ей «порфировый» вид.
Прогноз при лимфогранулематозе положительно коррелирует с количеством сохранившихся лимфоцитов. Это положение учтено в общепринятой классификации лимфогранулематоза, предусматривающей выделение четырех вариантов (часто являющихся стадиями) заболевания и достаточно оптимистичен у больных I и II стадиями, но и на более высоких стадиях заболевание проведение адекватного лечения позволяет добиваться неплохих результатов..
Без проведения специального лечения прогноз абсолютно неблагоприятный.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)