АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРИНАТАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. РОДОВАЯ ТРАВМА: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. G. Клиническая классификация ПЭ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

ППНС Может возникнуть при асфиксии, родовой травме, гемолитической болезни, инфекционных и других заболеваниях плода и новорожденного. При этом нередко наблюдаются расстройства кровообращения в центральной нервной системе с развитием гипоксии, кровоизлияний ишемических повреждений как головного, так и спинного мозга. Церебральные повреждения встречаются реже спинальных. ПРИЧИНЫ:

1. Диспропорции между головкой ребенка и тазом матери

2. Быстрые и стремительные роды

3. Затяжные роды

4. Аномальное положение плода

5. Асинклитическое вставление головки

6. Разгибательные вставления головки

7. Акушерский поворот

8. Наложение щипцов и вакуум-экстракция плода

9. Пособия

10. Ускорение и стимуляция родов

11. Тазовое предлежание

Родовые травмы условно можно подразделить на механические и гипоксические.

К механическим формам родовых травм относятся:

- родовая опухоль,

- кефалогематома (кровоизлияние под надкостницу черепной кости),

- кровоизлияния в мышцы,

- перелом костей,

- повреждения нервов.

К гипоксическим родовым травмам относятся поражения головного и спинного мозга, а также внутренних органов, возникающие в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного.

Патогенез. Субдуральные (СДК), эпидуральные (ЭДК) и кровоизлияния в мозжечок являются следствием травматического повреждения в родах (возникает чрезмерное сдавле-ние "ерепа в вертикальной и лобно-затылочной плоскостям с разрывом поверхностных вен больших полушарий или венозных синусов задней черепной ямки); внутрижелудочковые (ВЖК;, субарахноидальные (СДК) и периинтравентрикулкрные кровоизлияния (ПИЗК) чаще возникают у недоношенные детей и обусловлены преимущественно гипоксически-ишеми-ческим повреждением эндотелия капилляров и зенул с развитием венозного застоя и последующим появлением мелкоточечных кровоизлияний з вещество мозга.

К основным причинным факторам нарушеного гемостаза у вс"х детей с ВЧК можно 01 нести также дефицит прокоагулянтов и широкого спектр'1, других факторов свертывающей, аятисвертывающей и фибринолитической систем, предрасполагающих к ишемически-громботическим поражениям мозга.

Симптомы родовой травмы:

Родовая опухоль представляет собой отек мягких тканей предлежащей к родовым путям части (чаще головы) ребенка вследствие венозного застоя при прохождении по родовым путям матери, нередко с мелкоточечными кровоизлияниями на коже. Чаще встречается у детей первородящих матерей, при длительном прорезывании головы, у более крупных детей. Отечность исчезает в течение 1-2 дней.

Кефалогематома представляет собой кровоизлияние под надкостницу плоских костей черепа. Механизм травмы заключается в смещении кожи вместе с надкостницей и разрыве сосудов во время перемещения головы ребенка по родовому каналу. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно и поэтому опухоль, появившись во время или вскоре после рождения, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка.

Переломы костей чаще всего возникают при тяжелых родах и акушерских вмешательствах. Одной из наиболее частых травм скелета является перелом ключицы. Он наблюдается у 0,03-0,1% новорожденных, возможен даже при самопроизвольных родах без оказания акушерских пособий. Образуется перелом у крупных плодов, при тазовом предлежании с запрокидыванием ручек. Способствуют перелому бурная или слабая родовая деятельность, запоздалый поворот плечиков, узкий таз у роженицы. Чаще происходит перелом правой ключицы. Обычно это поднадкостничный перелом в средней трети ключицы без смещения. Переломы плечевой и бедренной костей наблюдаются редко, они возникают при низведении ручки при головном или ножки при ягодичном предлежании.

Повреждения нервов могут иметь центральное и периферическое происхождение. Наиболее часто поражаются лицевой нерв и нервы плечевого сплетения. Паралич нервов наблюдается во время затяжных родов в результате длительного давления на нерв при прохождении родовых путей, а также при применении щипцов и при переломах височной кости.

Лечение: максимальный покой новорождённого (его не прикладывают к груди, а кормят сцеженным грудным молоком через зонд), пузырь со льдом к голове, кислородная терапия, витамины, глюкоза, сердечные и сосудистые средства, препараты, снижающие возбудимость центральной нервной системы, антигеморрагические средства. Дети, перенёсшие родовую травму, нуждаются в наблюдении педиатра, невропатолога и ортопеда. Реабилитация: массаж, физ упражнения итд.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)