АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бесплатные книги. Эмфизематозный карбункул, или эмкар, – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием в богатых мышцами участках тела опухолей и быстрой смертью

Прочитайте:
  1. авторе этой книги
  2. бесплатные книги
  3. Бесплатные книги
  4. Бесплатные книги
  5. Бесплатные книги
  6. Бесплатные книги
  7. Бесплатные книги
  8. Бесплатные книги
  9. Бесплатные книги
  10. Бесплатные книги

Эмфизематозный карбункул, или эмкар, – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием в богатых мышцами участках тела опухолей и быстрой смертью. Болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес до 4 лет, поскольку молодняк приобретает пассивный иммунитет с молоком матери, а животные старше 4 лет невосприимчивы благодаря спонтанно приобретенному иммунитету.

Возбудителем является спорообразующий анаэробный микроб клостридия, которая очень устойчива к дезинфекционным средствам, на– пример, 3 %-ный раствор формальдегида убивает его через 10 мин, а прямой солнечный свет – через 24 ч. В споровой форме возбудитель может сохраняться в почве до 35 лет и более.

Источник возбудителя инфекции – больные животные, в трупах которых образуются споры, инфицирующие окружающую среду. Заражение животных происходит с кормом и водой через поврежденную кожу. Заболевание имеет летне-осеннюю сезонность.

Инкубационный период болезни составляет 1–5 сут. У больных температура тела повышается до 41 °C, образуются припухлости – вначале горячие и болезненные, затем холодные и безболезненные, впоследствии развивается хромота. Больные особи погибают в течение нескольких часов.

Диагноз устанавливают на основании клинических и эпизоотологических данных, а также результатов лабораторного исследования содержимого припухлостей. Заболевание дифференцируют от злокачественного отека, сибирской язвы, пастереллеза.

Лечение, как правило, бесполезно из-за быстрой гибели, но может быть результативным в начальной стадии болезни (пенициллин в дозе 4–8 тыс. ЕД/кг, дибиомицин – 40 тыс. ЕД/кг).

Для профилактики всех животных старше 3 мес и до 4 лет вакцинируют, а при возникновении заболевания на хозяйство накладывают карантин.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)