АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Концепция Дж. Фрэзера

Прочитайте:
  1. II. КОНЦЕПЦИЯ И ВЫРАЖЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИГРЫ В ЯЗЫКЕ
  2. Близнецовый метод. Биология близнецовости. Концепция близнецового метода. Разновидности близнецового метода.
  3. Глава 5. Концепция нарциссизма
  4. Классическая концепция.
  5. Концепция временного горизонта, изменения уровня издержек и прибыли при изменении временного горизонта. Учет эффекта временного горизонта в предпринимательской практике.
  6. Концепция диагностики отношений в ОПД
  7. Концепция заболевания
  8. КОНЦЕПЦИЯ ЛЕОНТЬЕВА -ФАБРИ
  9. Концепция ПДК, теория токсичности. Способы установления ПДК. Классы опасности вредных веществ.

Английский антрополог Дж. Фрэзер, создатель наиболее известной тео­рии магии, в книге «Золотая ветвь» говорит, что магическое мышление ос­новывается на двух принципах. «Первый из них гласит: подобное произво­дит подобное или следствие похоже на свою причину. Согласно второму принципу, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта» [ 1]. Первый принцип магии Фрэзер называет законом подо­бия, а второй — законом соприкосновения или заражения. Первый принцип позволяет магу путем подражания производить необходимые для него дей­ствия. На основании второго принципа маг получает возможность воздейст­вовать на ту личность, с которой предмет был в соприкосновении, через воздействие на этот предмет. «Гомеопатической, или имитативной, магией можно назвать колдовские приемы, основанные на законе подобия. Конта­гиозной магией могут быть названы колдовские приемы, основанные на законе соприкосновения или заражения» [1]. Законы подобия и сопри­косновения распространяются не только на человеческие действия, но име­ют всеобщее применение. С точки зрения современной биологии организм содержит один и тот же генетический код ДНК в каждой клетке тела. Не только различные части человеческого тела содержат ДНК, но и одежда, обувь и т. п., а также предметы, которые были в соприкосновении с телом могут пропитаться различными телесными выделениями; на них могут ос­таться частицы кожи, волосы и т. п., все они также будут содержать молеку­лы ДНК. Возможно, что магические приёмы, оказывают воздействие имен­но на ДНК. Искаженный код ДНК путём магических процедур, как некое информационно-энергетическое образование маг направляет на жертву и тем самым добивается успеха.

По мнению Фрэзера, магия является искаженной системой природных законов и ложных принципов поведения, основанных на этих представлени­ях — «это одновременно и ложная наука, и бесплодное искусство» [1]. В магии одновременно существуют теоретический и практический аспекты. Магия как теория открывает природные законы и определяет последова­тельность протекания событий в мире. Основываясь на своём теоретическом понимании мира, практическая магия, разрабатывает приёмы, которым не­обходимо следовать для достижения своих целей. Фрэзер полагает, что пер­вобытный колдун знает магию только с практической стороны. «Он никогда не подвергает анализу мыслительные процессы, на которых основываются его действия, никогда не размышляет над заключенными в них абстрактны­ми принципами. Как и большинство людей, он рассуждает так же, как пере­варивает пищу — в полном неведении относительно интеллектуальных и физиологических процессов, необходимых для мышления и для пищеваре­ния» [1]. Поэтому магия является искусством, а не наукой. Если чело­век настолько неспособен к мышлению, то остаётся неясным, откуда вооб­ще появилась магия. Тогда остаётся признать, что магия никогда и никем не была изобретена, а была «подарена» высшими силами, которые использует маг для достижения своих целей.

Два основных принципа маги оказываются, говорит Фрэзер, двумя спосо­бами злоупотребления связью идей. В основе гомеопатической магии лежит связь идей по сходству, в контагиозной магии — связь идей по смежности. Ошибочность таких взглядов состоит в том, что подобие вещей воспринима­ется как идентичность, а соприкосновение вещей однажды как постоянное пребывание в контакте. На практике оба вида магии часть сочетаются между собой.

Эти две разновидности магии Фрэзер обозначает единым термином — «симпатическая» магия — «поскольку в обоих случаях допускается, что бла­годаря тайной симпатии вещи воздействуют друг на друга на расстоянии и импульс передается от одной к другой посредством чего-то похожего на не­видимый эфир» [2]. Эфир рассматривается как некая невидимая среда, через которую вещи могут поддерживать между собой однажды установив­шуюся связь.

 

В симпатической магии существуют не только одни позитивные предпи­сания, но и запреты, говорящие о том, как необходимо поступать, и о том, чего не следует делать. Совокупность позитивных предписаний Фрэзер от­носит к колдовству, а совокупность негативных предписаний к табу. Фрэзер говорит, что «эти законы не сформулированы дикарем в словесной фор­ме и не постигаются им абстрактно, он тем не менее верит в то, что они ре­гулируют течение природных явлений совершенно независимо от человеческой воли» [3]. Поэтому дикарь уверен в том, что стоит ему произве­сти определённые манипуляции в соответствии с одним из законов, как не­избежно произойдут последствия. А если он не хочет навлечь на себя не­приятные последствия, то он старается избегать, определенных действий, эти действия он табуирует. Поэтому табуирование, по Фрэзеру, является негативным приложением практической магии. Магия порождает две сис­темы правил: «Если хочешь получить что-то, то поступай таким-то обра­зом» и «Если не хочешь получить что-то, то не поступай таким-то образом». Цель позитивной магии — колдовства — сделать так, чтобы произошло же­лаемое событие; цель негативной магии — табу — сделать так, чтобы неже­лаемое событие не произошло. Если бы предписания табу всегда выполня­лись, то они превратились в здравый смысл или мораль. Позитивные пред­писания, или колдовство, и отрицательные — табу, одинаково бесполезны, говорит Фрэзер, — это всего лишь разные полюса одного заблуждения, ошибочного понимания связи идей. Структуру магии можно представить в виде схемы, в которой отображены позитивные и негативные полюса и тео­ретические и практические аспекты.

 

 

Между магией и наукой Фрэзер видит сходства и отличия. Между магией в чистом виде, когда предполагается следование одного природного события за другим, без вмешательства каких-то сил, и наукой, лежит вера в порядок и единообразие природных явлений. Маг верит, что, следуя правилам своего искусства или природным законам, как он их понимает, он всегда добьется поставленной цели. Поэтому, говорит Фрэзер, «аналогия между магическим и научным мировоззрением является обоснованной» [4]. Как магия, так и наука раскрывает свои тайны перед теми, кто знает причины и законы, позво­ляющие прикоснуться к тайным пружинам природы и возможности, которые они получают — потенциально безграничны. Несмотря на аналогии между магией и наукой, существуют так же и различия. «Роковой порок магии за­ключается не в общем допущении законосообразной последовательности со­бытий, а в совершенно неверном представлении о природе частных законов, которые этой последовательностью управляют» [5]. Правильное приме­нение ассоциаций, считает Фрэзер, даёт науку, а их неправильное применение даёт магию. Согласно взглядам Фрэзера, «магия, как оказалось, близкая род­ственница науки» [5]. Магия является тем первичным материалом, на котором развивается наука.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)